Нет темы, на предмет которой Тора была бы более противоречива, чем тема монархии и политики. Начальной точкой любого обсуждения является в главе Шофтим: Когда войдете вы в землю, что Г-сподь Б-г дал вам, когда овладеете ею и освоитесь, скажите вы “Давайте изберем себе короля, как делают другие народы”, то обязательно назначьте того, кого ваш Г-сподь выберет.
Эта, на первый взгляд, простая инструкция привела к большим расхождениям во мнениях средневековых комментаторов. Маймонид понимал это как приказ. Ибн Эзра видел это как разрешение. Абрабанель, который был ближе к сердцу политики средневековья, чем кто-либо другой, считал, что это обычная уступка человеческой слабости. Последний имел весьма насыщенную карьеру: занимал высокий дипломатический пост в Португалии, Кастилии, Неаполе и Венеции. В 1483 году он был ложно обвинен в заговоре; в 1492 он потерпел неудачу в попытке добиться отмены указа о высылке из Испании. Пройдя через интриги и неоднозначные игры нескольких королевских дворов, он пришел к выводу, что политика портит человека. Он выступал в поддержку демократических избранных советов, а в глубине души был утопическим анархистом. Он верил, что в идеальном мире не было бы ни королей, ни служащих. Отрывок, относящийся к королю, был не более, чем печальным признанием Торы того, что человечество еще не было готово освободить себя от нужды в политике.
Тон беспокойства виден в самой формулировке отрывка. Во-первых, это уникальный пролог, который предвидит то, что израильтяне будут выбирать короля, чтобы быть “как все народы вокруг нас” (такое уже было в дни Самуила). А ведь цель заповедей - сделать Израиль другим, особенным, “святым”. Здесь присутствует весьма очевидный намек на то, что политика чужда духу Торы. Ведь и действительно, первая система правления Израиля была предложена не Б-гом, а тестем Моше - первосвященником Итро.
Во-вторых, есть список предостережений, которые король должен соблюдать: не увеличивать количество лошадей, жен или богатства. Как все мы знаем, именно их и проигнорировал Соломон, что привело к его падению. Талмуд утверждает в одном из отрывков: Почему причины законов Торы не были раскрыты? Потому что в двух случаях их раскрыли, и они заставили величайшего в мире человека (Соломона) споткнуться. Написано: Не стоит ему иметь много жен, чтобы сердце его не сбилось с пути. Соломон сказал: “Я возьму много жен, но не позволю сердцу быть сбитым с толку”. А тем не менее, мы узнаем, что “когда Соломон был стар, его жены спутали его сердце”. Снова написано: “Он не должен заводить в личное имение слишком много лошадей, чтобы не возвращать людей снова в Египет. Соломон сказал: “У меня будет много лошадей, но я не позволю людям вернуться в Египет”. И мы снова узнаем, что “они ввезли колесницу из Египта за шестьсот шекелей”.
Соломон считал себя неподкупным. Его жизнь, однако, доказала обратное.
В-третьих, странный факт - когда израильтяне в конце концов попросили короля, Самуил очень огорчился, он чувствовал, что его отвергли. Б-г сказал ему, что их поступок, на самом деле, был гораздо хуже: Б-г сказал ему: “Слушай все, что люди говорят тебе. Не тебя, как своего короля, свергли эти люди. Они отвергли Меня”.
Каким образом их просьба о короле, разрешенная самой Торой, представляла собой отказ от Б-га? Маймонид, который находил монархию положительной, считал, что их проступок заключался в том, что они неправильно попросили. Обидной была не просьба, а то, как они ее сформулировали. Хотя, с другой стороны, есть и более глубокий момент.
Нигде это не изложено более остро, чем в Книге Судей, которая охватывает период от смерти Иисуса Навина до начала монархии. “Судьи”, о которых говорилось, были не просто судьями в современном понимании. Это были военные лидеры, которые появлялись время от времени, когда израильтяне подвергались нападению со стороны врагов. Одним из самых успешных был Гидеон, который вел народ к победе против мадианитян. Его кампания была настолько впечатляющей, что люди просили его стать их королем. Гидеон ответил: “Я нбуду править вами, и сын мой не будет этого делать. Г-сподь Б-г будет править вами”.
Это то, что поставлено на карту в высказываниях Торы о монархии и политике. Дело не только в том, как сказал Лорд Актон, что “власть коррумпирует, а абсолютная власть коррумпирует абсолютно”. Дело скорее в том, что иудаизм - постоянная медитация о свободе; в том, что Тора подразумевает, с точки зрения суверенитета и политических структур.
Тора, больше, чем любая другая религиозная литература, основана на человеческом выборе, свободе и моральной ответственности. Почти в самом начале человеческой истории, Б-г говорит Каину: “Разве не примут тебя, если ты будешь делать то, что правильно? Но, если ты будешь делать обратное, грех присядет у двери. Он хочет овладеть тобой, но ты должен овладеть им”. Мы свободны. Наше поведение может находиться под влиянием - генетическим, экологическим, культурным или экономическим, но ничто не заставляет нас поступать так, как мы поступаем. Виктор Франкл, выдающийся человек, который пережил Освенцим, основал новую школу психотерапии и логотерапии (один из видов экзистенциальной психотерапии, основанный на поиске и анализе смыслов существования - прим. перев.). Основываясь на своем опыте, он построил всю систему на открытии, к которому пришел - когда любая другая свобода уже отнята, остается лишь одна из них: свобода решать, как реагировать. Именно это, больше всего, и составляет уникальное человеческое достоинство - быть “образом и подобием” самого Б-га.
Однако, индивидуальная свобода - дело одно, свободное общество - совсем другое. Практически во всех известных обществу народах, сильные всегда пытались использовать свою силу против слабых. Библейская парадигма сему - древний Египет, который превратил израильтян в рабов. Неслучайно то, что формирующим опытом Израиля было то, что Б-г - верховная власть, спас бессильных и направил их через пустыню к свободе. Задача, которую он постановил для них, заключалась в создании общества, основанного на верховенстве закона, вместе с социальным благополучием и состраданием; общество, где никакая свобода не была бы приобретена за счет ограничения свободы других, за счет облачения в рабство или унизительную бедность и зависимость.
Идеальное общество, в понимании Торы, это то общество, в котором никто не управляет, никто не устанавливает власть над другим; кроме, естественно, самого Г-спода Б-га. Безусловно, этого нельзя добиться за одну ночь. Борьба заняла больше трех тысяч лет и все еще продолжается. Максимально похожим примером идеального общества является Шабат. Этот вечер становится маленьким миром, в котором, пусть на один день, но никто никого (ни прислугу, ни работника, ни даже домашнее животное) не может заставить работать на себя. Идея одного человека, господствующего над другим, является анафемой для еврейского разума. Только одна “сущность” имеет право на суверенные полномочия, и это Б-г. Именно это имеет в виду Гидеон, когда говорит: “Я не буду править вами, и сын мой не будет этого делать. Г-сподь Б-г будет править вами”.
Тем не менее, Книга Судей также отражает противоречивое отражение реальности. Снова и снова говорится: “В те дни у Израиля не было короля. Каждый делал то, что было правильным в его собственных глазах”. В менее совершенном мире, отсутствие правительства вызывает анархию: разрушение закона и порядка, неспособность народа защитить себя, грех идолопоклонства, который они бессильны предотвратить.
В конечном итоге, израильтяне обнаружили, что конфедерация племен, возглавляемая специальными “судьями”, недостаточно сильна чтобы справиться с поддержанием общества, окруженного врагами. Именно тогда Б-г и сказал Самуилу, что у людей есть право просить короля, если они заблаговременно знают об опасности, а точнее о том, что они пожертвуют многими своими свободами. Король привлек бы людей к своей армии и конфисковал их имущество, чтобы поддержать различные королевские кампании.
Напряжение между словами Гидеона “Я не буду править вами … Г-сподь Б-г будет править вами” и “В те дни у Израиля не было короля … каждый делал то, что было верным в его собственных глазах”, является определяющей проблемой еврейской политики. Каждая форма политики, в большей или меньшей степени, является компромиссом израильского идеала - господствует только Б-г (это, кстати, не “теократия” в современном понимании, это не форма правления вообще). Но, в реальном мире Израиль обнаружил, что конфликт может быть решен только с помощью власти. Организованное, принципиальное использование власти может происходить только в политической системе. Еврейский народ испытал много форм самоуправления: старейшинами, “судьями”, королями, мудрецами, городскими советами, и с 1948 года - представительной демократией. Библейский идеал, в древности и в мессианском будущем, - это конституционная монархия (отсюда и заповедь сегодняшней недели). Даже величайший король менее значим и силен, чем прямое наставление от Б-га.
Результат этого напряжения был экстраординарным. Во-первых, с одной стороны, возникновение нового типа религиозной личности - пророка, который слышал призыв Б-га и который постоянно оспаривал коррупцию власти; с другой стороны - народ. Пророки были первыми величайшими социальными критиками. Своим существованием они обязаны тому факту, что хоть Б-г и был согласен передать часть своего суверенитета человеческому королю, но никогда не соглашался на компромиссы в отношении его требований к человечеству, а именно: справедливость и верховенство закона, сострадание и благосостояние.
Во-вторых, Тора уделяет особое внимание не политическим аспектам становления и поддержания общества. Здесь имеется в виду образование, цдака и обязанность помогать бедным; достоинства и самоограничение, которыми должен заниматься каждый еврей. В иудаизме интерес к государству (возникший, когда Самуил назначил Саула первым королем Израиля) является вторичным. Первичный интерес - общество (возникшее на Горе Синай, путем дарования Торы). Как я выразился в одной из своих книг, “Политика надежды”, уникальность иудаизма - это его двойственная теория общественного соглашения (которое создает государство) и социального завета (который создает общество). Политика - принципиальное использование власти, является лишь частью, и относительно небольшой частью того, что создает милостивое общество, посвящающее себя общему благу.
В-третьих, кумулятивный эффект этих принципов привел к уникальному феномену, экстраординарность которого до сих пор не полностью оценена. Еврейский народ, пережив поражения и изгнания, смог сохранить себя на протяжении двух тысяч лет как общество (или ряд общин), не имея государства. Это было бы невозможным, если бы государство, власть и короли были в центре еврейских ценностей. Те, кто считал иначе (саддукеи во времена Второго Храма) просто напросто исчезли. Иудаизм пережил потерю власти, потому что он не верил и не верит в абсолютную значимость этой власти. Символом и реальностью власти в библейские времена был король. Поэтому, Маймонид по своему прав, когда видит выбор короля разрешением, а Абарбанель прав по своему, когда говорит, что это уступка для несовершенного мира.
Эти принципы и сегодня актуальны для Государства Израиль. Израиль сегодня, как и тогда, сталкивается со многими внешними врагами. Сегодня, как и тогда, он ищет мир, но часто не находит его. Евреи, будучи политически бессильными на протяжении двух тысячелетий, снова оказались перед дилеммами власти.
Но одной из самых важных задач была не внешней, а внутренней. Как создать общество справедливости и сострадания, свободы и моральной цели, поддерживаемое осознаванием достоинства всех, кто под суверенитетом Б-га? Израиль добился больших успехов за короткие годы своего существования. Он создал открытое и демократическое общество, со свободой слова, свободной прессой и независимой судебной системой. Он объединил иммигрантов из более, чем ста стран и дал новую жизнь Израилю, как народу.
Израиль - это светское общество, но оно было сформировано под глубоким влиянием ценностей Торы; ценностей, выгравированных в еврейском сердце четырьмя тысячами лет истории. Построение политики, предупреждает Тора, чревато конфликтом, но из этого конфликта рождаются великие дела. Наставление назначить короля говорит нам о том, что власть - это многое, но не все. Она нужна для создания государства. Но для построения общества, которое человечно и чтит образ Г-спода, нужно нечто иное. Это текущая задача Израиля, а мы имеем честь стать свидетелями того, как в наше время снова оживает древняя история.