Запрещено ли многоженство еврейским законом? - Ujew

Запрещено ли многоженство еврейским законом?

Запрещено ли многоженство еврейским законом?
Количество просмотров 982 Количество комментариев 0

Тора не запрещает мужчине иметь несколько жен. Авраам, Яков, Давид и Соломон являются видными примерами библейских личностей, женатых более чем на одной женщине. Тем не менее, практически каждый раз, когда наши праотцы имели нескольких жен, это случалось только в силу особых обстоятельств. Авраам взял в жены Агарь только по наставлению Сары, так как у них не было совместных детей. Яков - еще один классический пример. Он был вынужден жениться на Лее из-за уловки Лавана. Аналогично, Бильгу и Зилпу он взял в жены по совету своих первых двух жен, которые желали посредством их умножить количество детей.

И в то же время законы Торы не запрещают полигамию. Многоженство было запрещено примерно тысячу лет назад жившим в Германии Рабейну Гершомом, которого называли Светочем Диаспоры. Этот запрет был принят всеми ашкеназскими евреями, хотя не был признан сефардами и общинами Йемена.

На запрет Раввина Гершома было несколько причин:

• предотвращение использования жен;

• во избежание потенциальных ссор между соперничающими женами, что могло привести к нарушению многих библейских законов;

• Рабейну Гершом был обеспокоен тем, что мужчинам будет тяжело обеспечить всех своих жен всем необходимым, особенно в трудные времена изгнания;

• в случае, если у мужчины было две жены в различных поселениях, существовала возможность запретных связей между его потомками;

• существует предположение, что это было результатом адаптации христианских законов и обычаев во избежание нападок христиан на евреев, хотя эта точка зрения вызвала критику многих галахических авторитетов.

С точки зрения философии иудаизма, многоженство не является, и никогда не было, эталоном совершенства. Каббалистические труды полны цитат о том, что муж и жена являются двумя половинками одного целого. Трудно наткнуться на упоминание полигамной семьи в Талмуде или Мидраше, предшествующих запрету многоженства, введенному Рабейну Гершомом. И хотя такие примеры возможны, вполне очевидно, что полигамия никогда не была нормой.

На практике многоженство также является большой финансовой обузой, так как муж обязан обеспечивать все потребности и отдельное жилье для обеих семей. По всей вероятности, полигамия всегда была разрешением проблемы для мужчин, чьи жены не могли иметь детей, во имя продолжения рода без необходимости развода с любимой женой. Кроме того, монархи обычно прибегали к многоженству для укрепления родовых отношений.

Примечание

В данном законе существует оговорка, позволяющая мужчине вступить во второй брак при некоторых смягчающих обстоятельствах. Например, если из-за плохого психического состояния жена не способна получить еврейский развод. В таком случае необходимо свидетельство, подписанное 100 раввинами, и муж должен оставить в залог сумму денег, оговоренную в брачном контракте, на случай, если состояние жены позволит ей однажды получить развод.

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.