1. Одна из фундаментальных мицв Торы – беспокоиться, чтобы не нанести ущерб, а тем более подвергнуть опасности другого или даже самого себя. Тот, кто не следует правилам безопасности и полагается на то, что Всевышний спасет его, нарушает заповедь Торы. Всевышний создал мир с его законами и хочет, чтобы мы жили по законам, а не полагались на чудо. Один из классических примеров – это мицва делать ограждение вокруг крыши, чтобы с нее никто не упал (о том, относится ли эта мицва к вашему дому, вы можете узнать у раввина). Наши мудрецы запретили множество акций из-за опасности для жизни, здоровья или нарушений в духовном мире самого человека, а порой и всего нашего народа. Мы перечислим вкратце некоторые из них.
- Запрещено есть мясо с рыбой; после еды рыбы мы полощем рот или съедаем что-нибудь, а потом только едим мясо.
- Уезжающий из дома пусть не забирает мезузы, если после него въезжает еврей.
- Нельзя срубать дающее фрукты дерево.
- Не следует жениться на женщине, которую зовут так же, как мать жениха.
- Если в доме кто-то умер, выплескивают воду в самом доме и до двух соседних домов в каждом направлении (это относится только к чистой воде, а не к супу или соку).
- Нельзя класть еду под кровать. Если положили, то лучше всего её выбросить.
- В рот не должен попадать пот человека, но запрет не относится к поту со лба.
- Нельзя спать обутым.
- Не следует вставать сразу после еды, питья, сна или интимных отношений. Нужно сначала немножко подождать.
- Нельзя есть любую пищу, которая плохо пахнет, а также пищу, которую ели мыши.
- Каждое утро, сразу после пробуждения, мы моем руки из кружки, обливая каждую руку по очереди три раза.
- Нельзя брать в рот деньги.
- Нельзя проходить около трясущейся стены, которая может упасть, или по мосту, который еле держится.
- Нельзя резать пищу одной рукой, держа её на другой руке.
- Нельзя пересекать текущую реку вброд, если вода достигает выше бедер. (Если бы современные израильские туристы следовали этому закону, можно было бы избежать множества смертей молодых людей.)
- Нельзя говорить о плохом, гипотетически относя это к кому-либо (если бы у тебя умер отец...) Также нельзя пугать детей нечистыми животными (придет кошка/собака и заберет тебя).
- Не следует читать при слабом свете.
2. Как решение кормить (или есть) в Йом Кипур или нарушать Субботу для больного связано с решением врачей, так и о здоровье (своём и окружающих) мы должны заботиться согласно современным советам врачей. Так, например, если врачи заявляют о вреде курения, нужно постараться перестать курить. (Разумеется, для того, кто уже привык, это довольно сложно, возможно, ему не удастся полностью бросить курить до конца жизни, но подход типа «какая разница, что говорят врачи» – здесь не приемлем. Нужно работать над собой и пытаться уменьшить количество выкуриваемых за день сигарет.) Наши мудрецы требуют от праведного человека дисциплины в еде: есть не то, что только вкусно и сладко, а то, что полезно, и полностью избегать вредных видов пищи. Наши мудрецы советуют не переедать, а есть примерно до трети того, что хочется. Вообще сигналы насыщения из желудка в мозг поступают с запозданием, поэтому, если есть согласно рекомендациям мудрецов, в конце концов окажется, что на самом деле человек сыт. Сидячий образ жизни вреден, надо хоть немного двигаться. Перед едой следует хоть немножко походить, а во время еды нужно сидеть на месте. Сразу после еды не следует заниматься тяжелым физическим трудом, идти в баню, ложиться спать или иметь отношения с женой. Человек, который хочет в туалет, не должен терпеть. Тем более вредно есть, когда хочется в туалет. Горный воздух очень полезен для здоровья, поэтому те, кто может, уезжают в горы на лето.
3. Все правила безопасности (пристегнуть ремни машины, иметь аварийные выходы из домов на случай пожара и т.д.), установленные государствами, являются обязательными для нас с точки зрения Торы. Тот, кто не соблюдает эти законы, преступает и закон Торы.