1. Законы траура в основном делятся на две части: законы до захоронения и запреты, относящиеся к скорбящему после похорон. Человек, у которого умер близкий родственник (отец, мать, супруга, брат, сестра, сын или дочь), обязан разорвать одежду. Он не молится, не произносит никаких благословений и вообще не отвлекается ни на что, пока его родственник не похоронен. Ему также запрещено есть мясо и пить вино или виноградный сок. Желательно произвести погребение как можно скорее, в особенности важно похоронить тело в день смерти до захода солнца, а если это невозможно, то до рассвета, или, по крайней мере, пока не прошло 24 часа после смерти. Если наступила Суббота, а тело все еще не похоронено, родственники умершего делают все благословения и мицвы, едят мясо и пьют вино, но им запрещены супружеские отношения.
2. Большая мицва – оплакивать умерших, но не следует при этом сильно преувеличивать их хорошие качества. Это не только не помогает душе усопшего, а, наоборот, мешает.
3. Во время первой трапезы после похорон скорбящие не едят свою еду – их кормят соседи или друзья.
4. После погребения для родственников начинается период «авейлут» – семи дней траура. Им запрещено работать, мыться даже холодной водой, стричься или бриться, стричь ногти, стирать бельё и носить свежевыстиранную или отглаженную одежду и кожаную обувь и иметь супружеские отношения. Скорбящая женщина не должна использовать косметику. Скорбящие сидят на полу или на очень низких табуретках (меньше чем 24 сантиметров от пола). Скорбящие мало разговаривают, ни с кем не здороваются, им также запрещено изучать Тору. Тем не менее, им разрешается изучать грустные части Торы, те же, что мы изучаем Девятого Ава, законы которого описаны в книге Дварим. Скорбящим следует изучать законы, относящиеся к ним. Все вышеупомянутые законы действуют до утра седьмого дня после погребения. В первый день скорбящие не надевают тфилин.
5. Если по какой-то причине законы траура не были соблюдены или родственники не сразу узнали о смерти покойного, нужно проконсультироваться с раввином (вы можете сделать это в еврейской общине вашего города).
6. Большая мицва навещать скорбящих, с помощью этой мицвы мы проявляем доброту и к ним, и к умершему. Навещающим следует также изучать Тору «ле илуй нишмат» – для поднятия души умершего. Со скорбящими по родителям не здороваются 12 месяцев, а со скорбящими по другим родственникам начинают здороваться через 30 дней.
7. Принято собирать миньян – 10 мужчин – для молитв в доме скорбящего. Если это невозможно, нужно узнать у раввина, в каких случаях скорбящему разрешается пойти в синагогу. Существует обычай в течение 30 дней не сидеть в синагоге на обычном месте, а скорбящий по родителям меняет своё место в синагоге на все 12 месяцев.
8. К Субботе большинство законов траура не относится, нужно надеть чистую, не рваную одежду и кожаные туфли. Скорбящий может выходит из дома, ему разрешено идти в синагогу. Тем не менее, интимные связи с женой запрещены даже в Субботу.
9. Утром седьмого дня после похорон кончается самый тяжелый период скорби и начинается период «шлошим» – тридцати дней после погребения. В эти дни нельзя стричься и стричь ногти, но можно откусить их зубами или оторвать руками. У ашкеназских евреев принято также не носить свежую или отглаженную одежду. Запрещены также все виды веселья, обычно нельзя ходить на пиршества, даже если они связаны с мицвой (брит мила, женитьба и.т.п.) Если скорбящему требуется присутствовать на какой-то трапезе, нужно спросить у раввина. У ашкеназских евреев принято не мыться горячей водой все 30 дней. Если это слишком сложно, надо спросить у раввина.
10. В случае смерти матери или отца законы траура еще более суровы – запрещено веселиться и ходить на пиршества все 12 месяцев. Стричься нельзя, пока друзья не станут стыдиться скорбящего, говоря: «уйди отсюда, ты так оброс».
11. Во многих случаях семь и тридцать дней прерываются посередине – это происходит, когда наступает праздник. Например, если родственник был похоронен в день до Йом Кипура, сам Йом Кипур прерывает законы семи дней, а Суккот (через пять дней) прерывает законы 30 дней. Конечно, в каждом конкретном случае надо спросить у раввина.
12. Большая мицва говорить «кадиш» за умершего родителя. В этой молитве мы славим Создателя и подтверждаем нашу веру в будущее избавление, когда слава Вс-шнего будет открыта для всех, и лишь Его Имя будет у всех на устах. Во многих общинах «кадиш» говорят в течение только одиннадцати месяцев, но в некоторых есть обычай также говорить «кадиш» в некоторые из дней двенадцатого месяца после смерти. Если у человека нет сыновей, обычно нанимают кого-нибудь говорить «кадиш» за усопшего.
13. Каждый год в день смерти (по еврейскому календарю) сыновья умершего говорят за него «кадиш», изучают Тору для поднятия его души, многие также устраивают трапезу.