1. Завершением серии праздников в конце года является Суккот – один из самых веселых наших праздников. Теперь, когда закончился период судных дней, еврей чувствует радость человека, оправданного на суде. Цель праздника Суккот – показать, насколько тщетен этот мир. В этот праздник мы живем в шалашах, построенных из дешевых материалов, покрытых простыми ветками. Находясь в таких незащищенных жилищах, мы показываем, что только Всевышний нас охраняет.
2. Мицва – начать строить шалаш сразу после Йом Кипура (некоторые начинают даже до Йом Кипура, чтобы иметь дополнительные заслуги, которые помогут перевесить чашу весов). Нужно строить шалаш под открытым небом (не под деревом или нависающей крышей дома). Законы построения кошерного шалаша довольно сложны, поэтому нужно всегда спрашивать у раввина.
3. В течение семи дней праздника мицва – жить в шалаше. Это означает есть, спать, заниматься Торой в шалаше, как если бы это был наш единственный дом. Только если идет дождь и жизнь в шалаше становится неприемлемой, мы переезжаем домой. Вне шалаша разрешается съесть или выпить что-нибудь, как человек иногда делает и вне дома, но все трапезы, включающие мучное, нужно есть в шалаше. Тем не менее, желательно вообще не есть и не пить вне шалаша. В холодных странах не все могут спать в шалаше, но счастлив тот, кто одевается тепло и проводит там ночь.
4. Во все семь дней праздника, кроме Субботы, мы поднимаем четыре растения: этрог, лулав, мирт и ивовые ветки. Надо купить растения самого лучшего качества, раввин может помочь Вам проверить Ваши растения на кошерность. Если у человека не было возможности купить свои растения, то в первые два дня праздника он не может их просто занять у другого. Ему нужно попросить друга, чтобы он подарил ему эти растения, с условием, что он вернет назад.
5. Женщины не обязаны сидеть в шалаше и поднимать четыре растения. Тем не менее, большинство женщин стараются поднять эти растения, многие при этом делают благословение.