Дни празднования еврейского нового года называются Рош а-Шана, что в переводе с иврита означает «голова года». Евреи отмечают свой Новый год осенью, 1-2 числа месяца Тишрея. Рош а-Шана является особенным днем не только потому, что это один из главных еврейских праздников, но и потому, что именно в этот день проходит Высший Суд. В Рош а-Шана решается судьба всего живого в этом мире на будущий год. В еврейский новый год необходимо трубить в шофар – специальный бараний рог, который своим звучанием призывает евреев раскаяться в день Суда, а также знаменует власть Б-га над творениями в новом году.
Перед самим Рош а-Шана существует традиция отменять обеты, которые были даны евреем Б-гу за прошедший год, но по уважительным причинам не смог их исполнить. Это делается для того, чтобы еврей, который окажется перед Судом, был избавлен от такого тяжкого греха, как невыполнение обетов (причем, даже если он ненамеренно о них забыл). Церемония расторжения обетов проводится сразу после окончания утренней молитвы.
Отменить общения может только знаток Торы. Поэтому еврей должен отправиться к такому человеку, и поведать ему о своих обетах, а также убедить, что они были взяты только от полной уверенности в их исполнении. После этого знаток Торы должен три раза произнести фразу: «Отпускается тебе», и тогда это будет означать, что обеты, о которых шла речь, признаются таковыми, что были даны по ошибке.
Но по традиции, просьба об отмене обещания должна быть озвучена в присутствии трех или более людей. Если раввин, как знаток Торы, наделен правом расторгать обеты единолично, то это же право дано и трем обычным евреям. Сегодня принято считать, что ни одному человеку не разрешено отменять обещания единолично.
Как правило, евреи поступают так: в канун Рош а-Шана находят трех человек, которым заявляют о своем раскаянии во всех данных ими обетах за ушедший год, а те, в свою очередь произносят: «Отпускается тебе». Вся эта церемония делается не в произвольной форме, а согласно формуле, описываемой в молитвенниках. Формула включает в себя перечень проблем, возникающих при даче обещаний, а также метод их отмены. У сефардов принято расторгать обеты два раза в год. Делают это они 19-го Ава – за сорок дней до еврейского Нового года и в новомесячье Элула – за сорок дней до Йом Кипура.
Следует отметить, что этот обычай касается только взаимоотношений между человеком и Б-гом. Обещения, данные другому человеку, таким образом отменить не получится.
Дни Рош а-Шана, по сути, являются днями Суда, но они не подразумевают печаль и грусть. Еврейский Новый год считается праздником, который должен сопровождаться радостью и весельем. Такой позицией евреи показывают свою убежденность в том, что Всевышний будет великодушен и милосерден в новом году. Существует такая фраза в Тегилим, которая наиболее верно описывает поведение евреев в Рош а-Шана: «Служите Господу в боязни и веселитесь, содрогаясь от страха». В пример можно привести рассказ из книги Нехемьи о праздновании Рош а-Шана изгнанниками, которые возвратились в Иерусалим. Там описывается их громкий плач во время чтения Торы от понимания, как далеки они стали от заветов Б-га. Однако израильские лидеры, Эзра и Нехемья, увидев происходящее, повелели народу вкусно есть и пить в этот день, при этом сменив грусть на радость.
С заходом Рош а-Шана принято устраивать праздничную трапезу. Вся семья собирается за праздничным столом, а ее глава, совершая Кидуш, должен произнести три благословения.
Благословение первое: «Благословен… творящий плод виноградной лозы!».
Благословение второе: «Благословен… Который избрал нас из всех народов, и возвысил нас над всеми племенами, и освятил нас Своими заповедями! И даровал Ты нам, Господь, Б-г наш, с любовью этот день памяти… Ибо нас Ты избрал и освятил среди всех народов, и слово Твое, Царь наш, — истина, и нерушимо вовек. Благословен Ты, Господь, Царь надо всею землей, освящающий Израиль и день памяти!»
В случае, когда Рош а-Шана выпадает на субботу, текст благословения претерпевает небольшие поправки, а завершается оно словами: «…освящающий субботу, и Израиль, и день памяти».
Благословение третье: «Благословен… за то, что Ты дал нам жизнь, и поддерживал нас, и дал нам дожить до этого времени!»
По завершении Кидуша происходит омовение рук, а затем разрезание хал, как это делается каждую субботу, после чего можно приступать к трапезе.

По мнению мудрецов, примета является очень важной вещью. В связи с этим, трапезу в Рош а-Шана следует начинать с хороших примет на будущий год. Существует немало таких обычаев – у каждой общины, как правило, свои. Однако есть несколько часто встречающихся. В частности, кусок хлеба вместо обмакивания в соль, как это принято обычно после слов «выращивающий хлеб из земли», опускают в емкость с медом. Этим мы показываем нашу надежду на то, что следующий год будет сладким и добрым. В мед также макают яблоко со словами: «Дай Б-г, чтобы новый год был счастливым и сладким». В Рош а-Шана есть также обычай кушать голову рыбы или барана в расчёте на то, чтобы «мы стали головой, а не хвостом».
Гранат тоже является одним из символов Рош а-Шана. Его едят, произнося благословение: «Дай Б-г, чтобы заслуги наши умножились, словно зернышки граната».
Ашкенази едят в новый год морковь, на идише она называется мерн, что созвучно с глаголом «умножаться». Кушая морковь нужно сказать: «Дай Б-г, чтобы умножились наши заслуги!».
Конечно, это не все обычаи – их гораздо больше, и все они, в основном, основываются на употреблении в пищу тех продуктов, названия которых означают что-то доброе.
Однако ключевым обычаем в Рош а-Шана является трубление в специально изготовленный инструмент, шофар. Рош а-Шана, будучи днем Суда, в Талмуде зовется «днем трубных звуков» и «днем памяти о трубных звуках». Рош а-Шана становится, по утверждению мудрецов, «днем трубных звуков», когда выпадает на будний день. В субботу же в шофар трубить нельзя, поэтому Рош а-Шана, выпавший на субботу, называют «днем памяти о трубных звуках».
Смысл заповеди трубления в шофар раскрывает Рамбам, приводя несколько аспектов.
Во-первых, пишет Рамбам, трубление в шофар знаменует коронацию Всевышнего на царствие над всем. Согласно заведенному обычаю, именно трубные звуки сопровождают процесс коронации монарха и его восхождение на престол. Так, перед трублением в шофар читают главу Тегилим, в которой сказано: «Ибо Господь, Всевышний Б-г, — грозен, Царь великий Он всей земли».

Во-вторых, трубление в шофар призвано напомнить про заслуги праотцов еврейского народа, но в большей степени об одной из них – жертвоприношении Авраамом своего сына Ицхака. Сказал Всевышний: «Твои потомки будут трубить предо Мною в бараний рог, и Я припомню тогда им заслугу жертвоприношения Ицхака, сына Авраама, к добру!». Трубление в шофар призывает наших предков помочь нам пережить день Суда.
Еще одной целью данной заповеди является напомнить нам о таком важном событии, как дарование Торы. Именно тогда все евреи сказали: «Исполним и будем слушаться!». Как говорится в Торе, ее дарование сопровождалось сильнейшим звуком шофара, который означал заключение нового союза между Всевышним и народом Израиля.
Сам шофар изготавливается из рога барана. Причем шофар – это не прямая, а согнутая труба, намекающая на обязательство преклониться перед волей Судьи во время Судного дня.
Исполнение заповеди трубления в шофар возлагается на одного человека из общины, которого называют баал атокеа. Он становится полномочным представителем перед Всевышним, а все остальные, слушая трубление и благодаря своим ответам «амен» на его благословения, также выполняют эту заповедь.
Процесс трубления в шофар называется труа. Из-за того, что точно не известно, каким именно способом необходимо трубить, мудрецы постановили делать это всеми способами, известными из Торы. В шофар принято трубить тремя способами: ташрат, ташат, тарат – это аббревиатуры звуков ткиа, шварим и труа в разном сочетании. Ткиа означает долгий и протяжный звук, тогда как шварим представляет собой троекратное повторение мотива наподобие призывного сигнала. Труа, в свою очередь, звучит как девятикратное повторение короткого отрывистого звука.
До захода солнца необходимо успеть совершить Ташлих – особую молитву, произносимую в первый день Рош а-Шана (если он не выпадает на субботу). Особенность этой молитвы в том, что ее следует прочесть, находясь на берегу реки или моря, или хотя бы около источника, в котором сохранилась вода (актуально для Иерусалима). Первыми словами молитвы являются словам пророка Михи: «Кто, Б-же, подобен Тебе – отпускающему грехи, прощающему злодеяния остатку Твоего народа – удела Твоего! Не гневается Он вечно, ибо Ему — милость желанна. Он снова помилует нас, предаст забвению наши проступки; так брось же [ташлих — отсюда название молитвы] в пучины морские все наши грехи! Яви правду Яакову, доброту — Аврааму, о которых поклялся Ты отцам нашим издревле!»
Суть Ташлих заключается в просьбе о прощении наших проступков и выражении надежды на то, что Всевышний выполнит свое обещание – утопит все наши грехи, чтобы никогда более о них не вспоминать. В молитве мы просим благополучную и мирную жизнь, а также исполнить наши добрые желания.
Завершается эта церемония тем, что каждый должен вывернуть свои карманы и отряхнуть полы одежды. Этот обычай символизирует избавление от всех грехов, которые были совершены за прошедший год.

Интересно, что в Талмуде нет упоминания о таком обычае, как Ташлих. О нем не писали также гаоны и ранние кодификаторы Торы. Этот обычай обосновали поздние кодификаторы, связав его с историей про Авраама, который, идя приносить в жертву Ицхака, чуть не утонул в неожиданно появившейся перед ним реке, но все равно не отказался от исполнения приказа Всевышнего. Эта история учит нас, каким самоотверженным должно быть наше служение и исполнение воли Творца.