1. Большая мицва навещать больных. Как только стало известно, что человек заболел, его близкие друзья и родственники, которые обычно часто бывают в его доме, начинают навещать его. Остальные знакомые начинают навещать больного, только если болезнь продолжается уже три дня. Тем не менее, если вдруг спонтанно началась серьёзная болезнь, то даже не близко знакомые люди могут начать посещение больного сразу.
2. Человек никогда не должен считать, что навещать какого-то больного ниже его достоинства. Если есть возможность, даже известный и занятый человек должен посещать больных столько раз, сколько требуется, но чтобы это не утруждало больного.
3. Если у больного есть ненавистник, ему не следует его навещать. Также если больной или скорбящий кого-то не любит, пусть тот его не посещает. Надо заметить, что в принципе запрещено ненавидеть другого. Мы говорим здесь о случае, когда, несмотря на запрет, у человека есть ненавистники. В такой ситуации, если ненавидящий его посетит, будет выглядеть, что он радуется горю другого. Конечно, несмотря на этот общий закон, существуют исключения, и бывает, что, наоборот, во время невзгод враги могут помириться, когда один поймет, что второй все ещё его любит и беспокоится о нем, поэтому, в каждой конкретной ситуации, следует проконсультироваться с раввином.
4. Больной или скорбящий не обязан вставать в знак уважения ни перед кем.
5. Талмуд учит нас, что Создатель присутствует около больного. По этой причине, если больной лежит на полу, нельзя садиться около него на стул. Молиться о выздоровлении больного, находясь перед ним, можно на любом языке и не обязательно упоминать его имя, в то время как молитва в любом другом месте за его выздоровление должна быть на святом языке, и тогда нужно упомянуть имя больного и его матери – такой-то, сын такой-то. Надо заметить, что всегда, когда мы молимся за чьё-то выздоровление, надо упомянуть и всех остальных больных, то есть попросить, чтобы Вс-шний послал исцеление такому-то среди остальных больных народа Израиля.
6. Главная часть посещения больных, кроме, конечно, молитвы за их выздоровление – это убедиться, чтобы у него всё было – лекарства, еда и так далее. Часто больному скучно быть одному целый день, можно предложить что-либо рассказать. Если больной это воспримет, можно попытаться рассказать ему что-нибудь из Торы. Надо заметить, что существуют также лекции на разные темы, которые можно слушать по телефону. Сегодня, когда у нас также есть возможность приблизить к Торе множество оторванных от нее евреев, посещение больных приобретает особый смысл: помогая больному, можно совершить колоссальное освящение имени Вс-шнего. В каждой религиозной общине существует множество «бикур холим» – организаций занимающихся посещением больных и оказывающих им всяческую помощь.
7. Тора разрешает нам лечиться у докторов, более того, в случае опасности для жизни Тора разрешает ради лечения преступать любые запреты, кроме запретов на идолопоклонство, прелюбодеяние и убийство. По этой причине мы нарушаем Субботу для спасения жизни человека; тот, кому опасно поститься, обязан есть в Йом Кипур, и так далее. С другой стороны, человек, жизни которого не угрожает опасность, не имеет права преступать никакие запреты Торы. Поэтому просто больной человек не должен есть некошерную пищу для лечения. Тем не менее, некошерная пища, имеющая неприятный вкус, разрешена больному, поэтому, если нет другого выхода, следует перемешать лекарство с чем-нибудь горьким, и тогда больной может его принять. Также безвкусные или уже горькие лекарства разрешены для больного. Исключение составляют лекарства, содержащие мясо кошерного животного, сваренное с молоком, – эти лекарства нельзя употреблять, даже если они не имеют приятного вкуса.
8. Несмотря на то, что Тора разрешает использовать докторов, мы должны полагаться на помощь с неба и молиться Вс-шнему о выздоровлении. Больному следует проверить свои поступки и исправить возможные грехи. Большинство евреев, когда заболевают, просят, чтобы за них молились их друзья, знакомые и в особенности чтобы за них молились праведники. Также принято, что больной даёт больше на цдаку. Лучше всего никогда не клясться и не брать на себя обеты, тем не менее, в случаях тяжелой болезни – это разрешается.
9. Если больной так сильно болен, что существует опасность смерти, надо осторожно напомнить ему прочитать «видуй» – признание грехов и чистосердечно раскаяться. При этом надо заметить, что многие читали «видуй», а потом жили ещё долгие годы, другие же не хотели говорить «видуй», боясь «сглазить», и в результате умерли без раскаяния. Даже в самом конце жизни можно ещё многое исправить, раскаявшись в своих грехах. Интересно заметить, что разрешено нарушать Субботу, чтобы продлить жизнь даже того человека, который точно скоро умрет. Одна из причин состоит в том, что даже если человек проживет лишнюю минуту, может, этой минуты ему как раз хватит, чтобы полностью раскаяться. Если у смертельно больного нет сил, пусть хотя бы скажет:
«Бог мой, пожалуйста, пошли мне скорое исцеление, ибо моё излечение в Твоих руках, но если я умру, пусть моя смерть будет искуплением моих грехов, и дай мне, пожалуйста, часть с праведниками в будущем мире».
Пусть больной также попросит прощения у тех людей, перед которыми он провинился.
10. Смертельно больной должен побеспокоиться о своём имуществе, чтобы все его долги были уплачены, он также может распределить часть своих денег на цедаку, но минимум две трети денег следует оставить наследникам. Если у него маленькие дети, он должен побеспокоиться о том, кто их будет растить. Заметим, что хорошо всегда писать завещание – часто дети прислушиваются к завету отца и матери больше, чем к словам раввина и учителя.
11. Больного нельзя ничем тревожить, поэтому в его присутствии не упоминают о других больных, тем более не говорят, что кто-то умер, даже если это его родственник.