1. Мицва из Торы для каждого мужчины – читать отрывки Шма утром и вечером. Третий отрывок Шма, говорящий о цицит, был установлен для чтения потому, что там упомянут выход из Египта, о котором мы тоже должны вспоминать днем и ночью. Также выход из Египта упоминается в благословении после Шма. Женщины не обязаны читать Шма, но желательно, чтобы они прочли первый стих. Если они прочитают всю молитву, то получат за это награду. По некоторым мнениям, женщины обязаны произносить благословение после Шма, так как и им нужно вспоминать о выходе из Египта.
2. Утреннее Шма можно читать со времени, когда уже настолько светло, что можно узнать полузнакомого человека на расстоянии двух метров, и не позднее четверти дня (примерно полдевятого – девяти утра). Разумеется, если миньян в синагоге начинается слишком поздно, нужно прочесть Шма дома, пока время не прошло. Вечернее Шма нужно читать после выхода звезд (когда видны на небе три звезды среднего размера) и не позже полуночи, но если это время пропущено, можно читать Шема всю ночь до рассвета.
3. Нужно понимать смысл хотя бы первого стиха Шма: «ШМА ЙИСРАЭЛЬ АДОНОЙ ЭЛОhЭЙНУ АДОНОЙ ЭХАД» – «Слушай, Израиль (обращение к еврейскому народу, как обратился Моше когда-то к нашим предкам) Ашем (главное имя Всевышнего, простой смысл которого означает, что Создатель вне времени – был, есть и будет; при чтении произносится другое имя Адоной – от слова Адон – Владыка) наш Б-г (Вс-шний ассоциирует себя с нашим народом, говоря, что Он – наш Б-г, но в будущем Он будет признан всеми народами земли) Ашем (был, есть и будет, Владыка всего) Один (Создатель абсолютно Один и Един, не имеет составных частей, Он один полный правитель всего от небес до земли, нет никаких других независимых сил)».
4. Шма читается внимательно, с большой концентрацией, нужно следить за четким произношением звуков. Если слово начинается на ту же букву, что и конец предыдущего слова, нужно сделать небольшую паузу, чтобы звуки, обозначенные этими буквами, не слились. Следует читать Шма в оригинале, так как почти невозможно сделать адекватный перевод на другие языки.
5. Перед произношением Шма мы имеем в виду выполнить заповедь Шма, в конце чтения Шма нужно иметь в виду выполнить заповедь помнить о выходе из Египта. После произношения стиха о выходе из Египта мы говорим первое слово следующего благословения «эмет», а потом ждем, пока посланник общины произнесет громко: «АДОНОЙ ЭЛОhЭЙХЕМ ЭМЕТ». Причина здесь в том, что слово «эмет» – «истина» – хорошо подходит и к последнему стиху Шма, поэтому его всегда произносят сразу после Шма.