1. Одна из фундаментальных мицв Торы – это жертвование денег и имущества бедным – цдака. Многие стихи Торы завещают нам не жадничать, а щедро давать бедным. Никто не беднеет от давания цедаки, наоборот, с помощью цедаки мы приносим себе благословение. Любой, кто отворачивается от бедных и не дает им, нарушает запрет Торы. Тора неоднократно повторяет, что цедака выше всех жертвоприношений. С помощью цедаки мы показываем своё доверие Вс-шнему – мир принадлежит не нам. Все, что мы заработали, принадлежит Ему, и Он просит нас отдать лишь часть, обещая за это благословить нас. Не случайно слово цедака на святом языке означает не милостыню, а праведность – это правильно, что мы отдаем часть нашего заработка бедным. Щедрость – это показатель еврейской нации, а те, кто скупятся по отношению к бедным, показывают, что они не потомки Авраама. Наш народ будет избавлен из изгнания, в том числе и за исполнение заповеди цедаки. Вс-шний будет милосерден к тому, кто милосерден к бедным. С помощью цедаки можно предотвратить многие наказания нашего народа.
2. Каждый обязан давать цедаку. Даже тот, кто сам живет на пожертвования других, если у него немножко остаётся, должен давать часть этих денег на цедаку. Более того, малые пожертвования бедных людей засчитываются как большие пожертвования богатых.
3. В идеальном случае, когда зажиточных людей много, а бедных мало, наши общины должны давать бедным все, что им требуется. По этой причине, если бедный привык хорошо питаться, например, есть мясо каждый день, община обязана ему это предоставить. Община должна также побеспокоиться о его жилье. Если он одинок, найти ему жену и оплатить свадьбу. К сожалению, в большинстве случаев бедных гораздо больше, чем богатых, и тогда существуют различные принципы приоритета. Например, женщине дают раньше мужчины, прокормить всех важнее, чем прилично одеть, и так далее.
4. Что касается каждого отдельного человека, он не обязан полностью обеспечивать любого бедняка, который к нему пришел, но он не должен отпускать его с пустыми руками – надо дать хоть немножко. При этом строго запрещено оскорблять или унижать бедняка, наоборот, нужно попытаться его утешить. В течение года мы должны отдавать на всевозможные благотворительные нужды десятую часть дохода, но особая мицва отдавать пятую часть. По многим мнениям сюда включаются все деньги, которые мы даем на содержание ешив, печатание и раздачу книг, устроение свадеб для бедных людей и пожертвования на различные благотворительные организации. Более того, те, у кого доход минимальный, могут в некоторых случаях засчитать как цедаку содержание собственных детей возрастом более шести лет, и престарелых родителей, не имеющих собственного дохода. Те же, кто может себе позволить, не должны использовать деньги цедаки на содержание родителей.
5. Обещание дать цедаку считается клятвой, поэтому если человек не уверен, сможет ли он пожертвовать деньги, пусть ничего не обещает и скажет «бли недер» – без клятвы.
6. Один из наилучших видов цедаки – это помочь тому, чей бизнес пошатнулся: как легче поддержать животное, пока оно ещё не упало, чем поднять упавшее животное, так легче поддержать человека, пока он ещё не обанкротился. Также большая мицва взять бедного человека партнером в бизнесе и помочь ему подняться на ноги.
7. Насколько возможно, следует давать цедаку скрыто, чтобы не обидеть бедняка. Наши мудрецы учат: тот, кто берет у другого, стесняется смотреть ему в лицо. Ни в коем случае не следует гордиться и рассказывать всем о цедаке, которую человек раздает.