Отношение к цдаке у еврейского народа особое. Во все времена давать пожертвования на благо другого человека считалось величайшей радостью как для самого еврея, так и для Вс-шнего.
Как и у всего в еврейской жизни, у цдаки тоже есть свои законы и правила:
1. Давать цдаку. Это повелевающая заповедь Торы, адресованная каждому еврею. Согласно ей, человек должен раскрыть свое сердце и дать пожертвование беднякам в соответствии со своими возможностями. В Торе сказано: «Раскрой, раскрой руку свою для него».
2. Количество пожертвованных денег. Этой заповедью Тора повелевает давать деньги бедным в соответствии с их нуждами «чтобы было восполнено то, чего ему не хватает», насколько это возможно.
3. У цдаки нет ограничений. Заповедь цдаки не ограничена количеством. Пожертвование нужно всегда, пока есть нуждающиеся. Чтобы избежать ситуации, когда очень добрый человек раздаст все свои деньги и сам превратиться в бедняка, мудрецы установили, что необходимо отдавать максимум пятую часть своего дохода – масер. Однако человек волен давать столько, сколько считает нужным – д тех пор, пока это не составляет угрозу его собственному материальному благополучию.
4. Цдака не ограничена ничем. У заповеди цдаки, в отличие от других заповедей, нет ограничений в мере и способе исполнения.
5. Качество. Желательно, чтобы человек жертвовал на цдаку что-то из самого лучшего, что у нег есть. Мидраш говорит об этом так: «Сказал Вс-шний: Если дадите беднякам избранное – и Я дам вам избранное».
6. Закрепление хороших черт характера. Человек должен приучить себя вникать в проблемы и нужды других людей, помогать им добрыми делами. Цдака способствует этому, потому что деньги, вещи или любая помощь, которую человек оказывает другому человеку, так или иначе заставляет его вникнуть в суть чужой беды, сопереживать ей и попытаться помочь еще больше.
7. Богатый и бедный. Богатый, как уже говорилось, должен давать цдаку в соответствии со своим состоянием, иначе будет считаться, что он не выполнил заповедь полностью. Но даже самый бедный человек, который сам нуждается в помощи, тоже обязан исполнить эту заповедь хотя бы раз в год. Минимальная сумма, которую он может дать – треть шекеля серебра, что примерно соответствует десяти современным израильским шекелям (около 60 гривен).
8. Долги и ссуды. Пока у человека есть какие-либо долги, он может давать небольшую цдаку, что иметь возможность рассчитаться по своим обязательствам. А вот брать ссуду, что пожертвовать эти деньги, не стоит. Такое можно делать только в том случае, если вы уверены, что сможете очень скоро погасить долг в полном объеме.
9. Не отворачивайтесь от бедняка. Не нужно делать вид, что не замечаете человека, просящего милостыню, ил отводить взгляд. Протяните ему даже небольшую помощь. Возможно, этим вы спасете его от голода. Если у вас при себе нет денег, все равно не проходите равнодушно. Проявите участие к человеку. Возможно, после короткого разговора вы поймете, что можете помочь ему каким-то другим способом.
10. Личная инициатива. Заповедь цдаки, выполненная по собственной инициативе, намного ценнее той, о которой вас попросили. На просьбы же о помощи человек обязан отвечать всегда. Однако вы имеет право проигнорировать письменную просьбу о предоставлении денег.
11. Физическая помощь. Заповедь о цдаке обязывает помогать ближнему чем-угодно, не только деньгами. Это включает в себя и физическую помощь. Однако, если ваша профессия связана с каким-либо ремеслом, то вы не обязаны делать свою работу для бедняка бесплатно. Но сделайте скидку. В этом и будет заключаться цдака.
Кстати, можно поставить дома коробочку для цдаки, и регулярно складывать туда мелкие деньги, скопившиеся в карманах. Так вы сможете выработать у себя привычку исполнения заповеди.