Известен рассказ про одного из хасидских праведников, который в голодный год продал все, что у него было, и на вырученные деньги купил еду для бедняков. Его жена спрятала серебряные шаббатние подсвечники и достала их только после того, как голод прошел. Праведник увидел подсвечники и потерял сознание. Когда же он наконец пришел в себя, то произнес: «Скольким бы беднякам мы могли помочь, если бы продали эти подсвечники!»
(Луи Ньюмен. «Хасидская антология»)
Известно про рабби Хаима из Цанза, что он установил себе такой обычай: выбирал несколько бедняков и каждый месяц давал им столько денег, сколько необходимо было им и их семьям для пропитания. Однажды, когда в Цанзе проводилась ярмарка, один из крестьян привез очень красивого откормленного индюка. Это был действительно хороший индюк, поэтому крестьянин сразу же решил продать его жене рабби Хаима. Когда жена раввина увидела индюка, которого торговец предлагал купить и приготовить на Шаббат, то она его не купила, так как подумала, что цена, которую за него просит крестьянин, слишком высока.
Через некоторое время жена рабби Хаима узнала, что этого индюка купил один из тех бедняков, которого полностью обеспечивал раввин.
«Я не смогла купить этого индюка, так как он стоил слишком дорого, а этот еврей, который живет на пожертвования, смог купить его!» - пожаловалась она мужу.
Праведник ответил ей: «Значит, ему действительно было необходимо купить этого индюка. Более того, если его расходы больше, чем я об этом думал, то должен увеличить ему месячное содержание».