Брак — дело серьезное
Несмотря на известное выражение: «Хорошее дело браком не назовут», рискнем утверждать: «брак — дело хорошее». Хотя и непростое… А уж тем более хорошее и непростое дело — брак еврейский. Начнем с того, что в отличие от традиций других народов, у евреев брак является не завершением любви (интересно, если это завершение, то, что следует потом?), а ее началом. Как это? Почему? И вообще, что такое «еврейский брак»? Давайте попробуем разобраться...
Повеление вступать в браки было получено людьми от Всевышнего и, конечно же, ничем, кроме Б-жественной воли нельзя объяснить это странное желание людей быть парами.
Еврейский брак состоит из двух основных частей. Первая называется «кидушин», вторая — «нисуин». Ранее эти два шага представляли собой четко разграниченные церемонии, но сейчас они плавно перетекают один в другой, составляя в глазах большинства единое целое действо, кратко называемое «хупа».
«Кидушин» и «нисуин» необходимы для того, чтобы брак был заключен согласно еврейскому закону — Галахе. Кроме этого, требуется, чтобы первому шагу предшествовал нулевой шаг, который называется «шидухин». Обычно, это слово переводят как «сватовство», но изначальный смысл этого слова — заявление двух сторон, жениха и невесты, о том, что они намерены вступить в брак. Прежде чем начинается процедура заключения брака, требуется, чтобы люди предварительно (за год, месяц или пять минут), сообщили, что они намерены вступить в брак. Обычно принято, что они говорят об этом друг другу, родственникам, друзьям. В отличие от других шагов, после «шидухин» статус каждой из сторон не меняется. То есть, хотя с точки зрения человеческой порядочности «шидухин» обязывает жениться, с точки зрения закона никаких обязательств этот шаг не накладывает.
Итак, первый этап — «кидушин». Этот термин появился только у мудрецов Талмуда, а в Торе эта процедура называлась «эйрусин».
Со словом «эйрусин» у многих людей возникает путаница. Это немного напоминает слово «живот» в русском языке, где его значения в разное время варьировались от «жизнь» до «часть тела». Так же и в иврите. В современном его варианте слово «эйрусин» стало синонимом помолвки и сватовства, то есть незначительного, ни к чему не обязывающего шага, хотя на самом деле это — первая стадия брака.
Слово «кидушин» означает «посвящение, передачу во владение». Согласно еврейским законам женщина приобретается тремя путями, и приобретает себя двумя путями. «Приобретается» — значит «она становится связанной», а «приобретает себя» означает «она становится свободной», то есть, это три способа женитьбы и два способа развестись. Итак, женщина приобретается «бэ-кесеф», т.е. серебром, деньгами; «би-штар», т.е. распиской; и «бэ-биа», т.е. супружескими отношениями.
«Деньгами» — означает передачу невесте серебра стоимостью в одну пруту (прута — это самая мелкая серебряная монетка в талмудическую эпоху), или чего-то, что стоит пруту. Прута — это кусочек чистого серебра размером с половину ячменного зернышка, примерно 50 копеек (стоимость коробка спичек). При женитьбе «бэ-кэсэф» обязательно передавать невесте вещь этой стоимости. Например, бумажка в сто долларов здесь не годится, потому что сама бумага стоит дешевле, а вот стакан семечек вполне сойдет. Сейчас принято передавать невесте кольцо.
«Распиской» — означает, что мужчина пишет на бумаге (глине, пальмовом листе...) записку со словами «Ты посвящена мне» и передает ее женщине. Если она ее берет — дело сделано. Записки «на предъявителя» недействительны, следует обязательно указать имя желанной женщины.
Третий путь — это заявление, сделанное при свидетелях, что мужчина намерен взять себе в жены такую-то женщину посредством интимных отношений. После чего пара уединяется в каком- либо помещении и .... Все. Этот способ «работает» так же, как и два других, но наши мудрецы запретили его, дабы не плодить разврат.
Конечно, к теме брака вопрос «Как она приобретает себя?» (т.е., как развестись) имеет косвенное отношение, но все же... Она приобретает себя посредством разводного письма (которое называется «гет»), если она получила это письмо от мужа, или в результате смерти мужа (это путь естественный, но неприятный).
Итак, примерный порядок хупы:
Жених в присутствии свидетелей составляет «ктубу» — брачный контракт, в котором оговариваются его обязанности в отношении будущей жены. Договор зачитывается вслух и, если жених подтверждает свои намерения, то ктуба подписывается двумя достойными свидетелями (не родственниками). После этого следует церемония «бадекениш» — жениха ведут к невесте, и он накрывает ее лицо фатой (платком, газетой, вуалью, паранджей…), тем самым, отделяя ее от всех окружающих.
После этого жених идет под свадебный балдахин (собственно этот балдахин и называется «хупа»). Затем под хупу ведут невесту (она идет второй не потому что женщина существо низшего порядка, а потому что некрасиво заставлять невесту ждать). И жених, опять же, в присутствии свидетелей (желательно, чтобы был «миньян» — не меньше десяти взрослых евреев), произносит слова: «Этим кольцом ты посвящаешься мне по закону Моше и Израиля», надевая колечко невесте на палец.
Если невеста вырывается и кричит, то брак, наверное, признают недействительным, но если девушка не возражает, то с этого момента она становится посвященной ему, т.е. его женой. «Кидушин» закончен.
Кстати, колечко должно быть ценой в одну пруту или дороже, так что в принципе сойдет и пластмассовое (Леонид Утесов пишет в своих воспоминаниях, что он по бедности одевал на палец будущей жене медное кольцо), но традиционно женихи стараются подарить невесте золотое колечко. Традиция предписывает, чтобы кольцо было простым, без украшений и без надписей. Этому есть каббалистические объяснения, эстетико-символические (с чистого кольца – чистая новая жизнь) и психологические (чтобы невеста не страдала, что ее подружке подарили кольцо с брильянтом на десять карат, а ей только пятикаратный — всем одинаковые простые кольца!)
Стоящей под хупой молодой паре говорят семь специальных благословений («шева брахот»), которые и составляют «нисуин». Мазл тов, родилась еще одна еврейская семья!
Впрочем, перед семью благословениями еще зачитывается брачный контракт — ктуба, и жених (пардон, уже муж) передает жене ктубу (она берет ее обязательно правой рукой, символизирующей «хесед», доброту). Ктуба является теперь ее собственностью и гарантией на все случаи жизни.
Какие же гарантии, спросите вы? По еврейскому закону, после женитьбы (точнее в момент, когда пройден второй этап вступления в брак — «нисуин») мужчина становится обязанным жене по десяти пунктам и получает права по четырем пунктам.
Сначала обязанности:
1) обязанность кормить жену;
2) обязанность одевать жену;
3) обязанность физически удовлетворять жену;
4) обязанность выплатить определенную сумму в случае развода;
5) обязанность лечить ее, если она заболела;
6) обязанность выкупать ее, если она попала в плен;
7) обязанность хоронить, если умерла;
8) она имеет право кормиться из его имущества, т.е. из его наследства, когда он умер, и проживать в его доме после его смерти все то время, пока она остается вдовой;
9) чтобы ее дочери от него кормились от его имущества после его смерти, пока не будут обручены (т.е. не выйдут замуж);
10) чтобы ее сыновья от него наследовали ее ктубу, (то есть, долю матери сверх положенного им по закону);
Мужские же права малочисленны и ... впрочем, судите сами:
1) Все труды ее рук принадлежат ему;
2) Все, что она найдет, принадлежит ему;
3) Он ест плоды, приносимые ее имуществом при ее жизни, и если она умерла при его жизни, то он наследует ей,
4) В этом смысле (п.З) он предшествует всякому другому человеку, который мог бы ей наследовать;
Таким образом, как мы видим, брак — дело серьезное. И вступая в него, надо хорошенько подумать. Например: «Эх, почему же я не сделал это раньше?»