Еврейский календарь
13 Тишрей
5779
Календарь
23 Сентября
2018
Недельная глава:
Гаазину
ТЕМА НЕДЕЛИ
Юдит Резник: через тернии к звездам
Персона недели

Юдит Резник: через тернии к звездам

Ольга Кардаш
20 августа 2018, 15:31
Время прочтения Время прочтения: 5 мин.

Юдит (Джудит) Резник появилась на свет 5 апреля 1949 года в Кливленде, США. Яков Резник, ее дед, эмигрировал из Киева в Палестину, пройдя через кошмар существования в царской России бесправного еврея. Именно в этот период, в самом начале 20-х годов, советская власть только начинала создание железного занавеса, и все еще можно было найти маленькие лазейки. Уже в Палестине родился отец Юдит.

В то время Палестина являлась территорией Великобритании. Боясь потерять влияние, англичане всеми силами настраивали арабскую общину против быстро растущей еврейской. Кровавый погром 1929 года, учиненный арабами в Хевроне с подачи британской администрации, принудил Резников перебраться в Америку всей семьей. Осели они в Кливленде, где Яков начал работать при местной синагоге резником, оправдывая свою фамилию.

Детские и школьные годы Юдит провела в Акроне, городе также в штате Огайо. Ее детство нельзя назвать счастливым. Семейная обстановка была очень тяжелой. Мать, Сара Резник, имевшая властную и настойчивую натуру, постоянно ссорилась со своим мужем, особенно по вопросам воспитания детей. Отец захотел дать детям еврейское образование, и Юдит с усердием посещала еврейскую воскресную школу, где отметила бат-мицву, а в 1966 году закончила среднее образование в обычной американской школе. После этого она училась университете Карнеги-Меллон в Питтсбурге, где получила диплом инженера-электрика, и в 1977 году защитила докторскую диссертацию в университете Мэриленда. Ее научная работа была посвящена вопросу влияния электричества на сетчатую область глаза.

В университете Юдит получила не только серьезную инженерную и математическую подготовку, но и нашла мужа. После получения дипломов Юдит и ее однокурсник Майкл Алдак провели традиционную церемонию хупы в синагоге Бейт Эль в Акроне. Однако не Майкл был первой любовью Юдит, а школьный друг Лен Нами. Но увы, он не был евреем, и отец девушки о такой партии даже слушать не захотел. Но в дальнейшем именно Лен сыграл не последнюю роль в том, что Юдит стала тем, кем ее знает весь мир.

Юдит Резник

Американское космическое агентство НАСА летом 1977 года объявило набор в группу астронавтов. Именно это объявление прочитала в газете Юдит. Там было указано, что в этот раз Агентство планирует рассматривать кандидатуры женщин. Резник подала заявку, и получила неутешительный ответ: шансы ее приема равны нулю. Докторская степень не являлась весомым показателем, так как предпочтение отдавалось претендентам, имевшим лицензию летчика и умевшим летать. Далее озвучили, что общее число заявлений уже почти 8 тысяч, из которых будет отобрано только 35 человек, из них 6 женщин.

Возможно, кто-то другой и опустил бы руки, но Юдит в срочном порядке связывается с Леном, который к тому времени работал летчиком на канадских авиалиниях. И он научил Юдит летать. Для получения лицензии летчика девушка сдает три сложных профессиональных экзамена, как обычно – на высший бал. На специалистов НАСА это произвело впечатление, и Юдит Резник была в числе принятых шести женщин – будущих астронавтов.

Женский состав первого набора: Шеннон Лусид, Рэй Седдон, Кэтрин Салливан, Джудит Резник, Анна Фишер, Салли Райд.

 

Решение Юдит весьма удивило ее близких, ведь на тот момент она работала на должности инженера-биомедика в лаборатории нейропсихологии Национального института здоровья в Бетесде, штат Мэриленд.

В 1978 году специальная комиссия НАСА отправила Юдит на годичные тренировочные курсы. Завершила она их в августе 1979 года, после чего Юдит предложили заняться исследовательской работой, изучением принципа деятельности всевозможных орбитальных систем, и программным обеспечением полетов. Также Резник начала изучать системы ручного управления космическим кораблем. Она успешно справилась с теорией и практикой работы в условиях невесомости, и, наконец, получила долгожданный шанс.

Первый космический полет Юдит Резник в составе экипажа космического корабля «Дискавери» состоялся в конце августа 1984 года. Она была единственной женщиной в составе экипажа. Командир экипажа полковник Генри Хартсфилд по возвращению на Землю отрапортовал: «Юдит была лучшей из нас».

144 часа 57 минут- время, которое провела Юдит в своем первом космическом полете, в работе со сложными научными наблюдениями. О Юдит очень много писали после возвращения на землю, ее постоянно донимали репортеры, но она всячески старалась избежать шумихи и уклониться. Однако положение обязывало участвовать в пресс-конференциях, отвечать на разные вопросы, провокационные в том числе. На один из таких вопросов, относительно соблюдения канонов иудейской религии в космосе, Юдит ответила, что в таких довольно специфических условиях соблюдать все законы очень сложно. И добавила, что не собирается отказываться от своих прочных и глубоких еврейских корней.

…Миллионы зрителей разных стран наблюдали 28 января 1986 года в прямой трансляции старт космического корабля «Челенджер». Они запомнили, как Юдит Резник вместе с коллегами поднялась на борт, взмахнула на прощанье рукой и улыбнулась. После старта корабля в 11-30, на 73-й секунде полета, по причине повреждения уплотнителя твердотопливного ускорителя, «Челенджер» взорвался. Все семь членов экипажа погибли…

Экипаж шаттла «Челленджер STS-51L». Эллисон Онизука, Майкл Смит, Криста МакАлифф, Фрэнсис Скоби, Грегори Джарвис, Роналд МакНэйр, Юдит Резник (вверху справа).

В синагоге Акрона, на поминальной молитве, губернатор штата Огайо в прощальной речи сказал: «Она знала, что будет в космосе, как дома, и навсегда осталась в нем».

 

Присоединяйтесь в Telegram

Случайные статьи

Психология по Торе, часть 6. Цимцум – ограничение себя
Рабби Акива и восстание Бар-Кохбы
Воспитание успешного поколения
Праздник незащищённости
Еврейские спортсмены - не всегда шахматисты