20-е годы ХХ века – уникальный период в культуре СССР. Практически из неоткуда возникали десятки новых поэтов, писателей, художников, скульпторов… Революционные идеи, эмансипация женщин, авангардное мышление в умах – эти категории побуждали многих талантливых людей заниматься творчеством. Впоследствии произведения одних включили в школьную программу, а других вычеркнули из памяти и предали забвению. Неординарной в этом плане выглядит и творчество поэтессы Раисы Троянкер, интерес к которой в последнее время стал расти.
И действительно, есть в судьбе этой женщины то «авангардное», что давно уже ушло, но не перестает интересовать людей до сих пор. Родилась Раиса в 1908 году в еврейской семье в Умани. Раису воспитывали в иудейской традиции. Но в годы революции, она переодевалась в крестьянское платье и просила хлеб на пропитания своей семьи. Такая игра начинает захватывать Троянкер, и в 13 лет она сбегает, как в лучших традициях произведений Шолом-Алейхема, с бродячим цирком, где работает ассистенткой итальянского дрессировщика Л. Джордани.
Однажды, после очередного трюка с тигром, которому она положила голову в открытую пасть, тигр ударил Троянкер, и у нее до конца жизни оставался шрам.
Несмотря на то, что полтора года с цирком были самыми счастливыми в жизни Троянкер, побои и ревность Л. Джордани заставили Раису бежать от него.
В это же время появляются первые публикации стихов в уманьской прессе под именем «Рай-я». Троянкер быстро вступает в местный филиал союза поэтов «Плуг», а в 1927 году выходит замуж за писателя и журналиста Онуфрия Тургана.
Молодая семья переезжает в Харьков. Тут Троянкер поступает в Харьковский институт народного образования. Широкие связи Тургана способствовали знакомствам Троянкер с поэтическим миром Харькова.
Раиса Троянкер
По воспоминаниям современников, «маленькая поэтесса» была нимфоманкой. Трудно что-либо утверждать, но ее лирика действительно полна эротики и чувственности. Ей приписывали любовные связи со всеми поэтами и писателями, проживающими или приехавшими в Харьков. Единственным, кто «устоял» перед чарами Рай-и, согласно воспоминаний Юрия Смолича, был пятидесятилетний Анри Барбюс.
Уже в семнадцать лет Троянкер стала матерью и родила дочь Елену, ставшую впоследствии журналистом. Согласно легенде, отцом ребенка считается украинский поэт Владимир Сосюра. Юрий Смолич писал в воспоминаниях, что Троянкер влюбилась в поэта еще в Умани, приезжала к нему в Харьков, но жена Сосюры выгнала Троянкер и сумела сохранить свою семью…
В 1928 году поэтесса издает свой первый сборник стихов, участвует в организации группы «Авангард» Валерьяна Полищука, начинает публиковать свои стихи в ряде украинских журналов. Она не стесняется своего еврейского происхождения, но произведения Раисы характерны духу советского времени
Тато мій — засмучений і тихий,
горбоносий, стомлений єврей.
Він од кашлю ледве-ледве диха
і вночі шепоче: «Вей-вей-вей!»
У житті він марив лиш про спокій,
і на скрипці скиглив у пивних, —
пропливали каламутно роки
на човнах дірявих життьових.
Але тато не згубив надії
про Сіон синяво-золотий.
Каже він: «Душа єврея мрійна
мусить в ньому жити і рости!»
Каже він, що я чужа й далека,
бо мезузу й тору не люблю,
бо не марю про сіонську спеку,
бо в ячейку ввечері ходжу.
Тату, тату! Ханаан далекий —
казка, мрія, вигадка чужа.
Я працюю на заводі Века,
й жовтенятко в мене дитинча.
Я не знаю водів Іордану,
смутку кедрів і легенд старих
про Мойсея і верхи Лівану
і пісень про згаслих, неживих.
Бо колись старе умре й потоне,
і Сіон не буде голубим, —
він зміняє колір на червоний
і постука у комуни дім.
А тепер я знать його не хочу.
Ти ж мене, татусю, не клени;
хай твої од сліз погаслі очі,
а мої ж — веселі і ясні.
Я працюю на заводі Века,
жовтенятко в мене дитинча.
Троянкер продолжает вести богемный образ жизни. Так она знакомится с поэтом Ильей Садофьевым. К 1930 году она окончательно расстается с Турганом. Садофьев бросает ради Рай-и семью, и уезжает с ней в Ленинград. В этот период выходит сборник «Горизонт», который Троянкер посвящает своему возлюбленному.
Отношения с Садофьевым были сложными. Прожив четыре с половиной года, Троянкер они разводятся, и Троянкер уезжает с дочерью в Мурманск. Возможно благодаря Илье Садофьеву Раису не коснулись репрессии, которые не обошли ее первого мужа Онуфрия Тургана и его семью.
Новый этап жизни «маленькой поэтессы» был связан с журналистикой. Работала Троянкер в газете «Полярная правда». Тем не менее суровый северный климат не остудил пыл Раисы. Как и в Харькове, так и в Ленинграде, Рай-я продолжает искать свое женское счастье. Перед войной она выходит замуж за актера Евгения Григорьева, но вскоре они разводятся. В ее доме часто бывали известные люди: И. Папанин, Н. Лунин, К. Симонов и другие.
Во время войны Троянкер становится военным корреспондентом и часто ездит на передовую. В 1942 году выходит ее последний сборник стихов – «Суровая лирика». После выхода сборника ей написал первый возлюбленный – дрессировщик Л. Джордани, который участвовал в обороне Мурманска. Джордани спустя много лет помнил Раису и питал к «маленькой поэтессе» теплые и нежные чувства.
Несмотря на обилие работы в редакции, Троянкер удавалось успевать строить любовные отношения с поэтом Белкиным и корреспондентом «Известий» Склезневым.
Шальной ритм жизни подкосил здоровье Троянкер. У нее обнаружили рак, уже на больничной койке она получила медаль «За оборону Советского Заполярья». Умерла Рай-я в возрасте 36-ти лет 29 декабря 1945 года в Мурманске, ее могила затерялась.
Маленькая и энергичная, Рай-я сумела прожить яркую, но короткую жизнь. Отрекшись от старого мира, поэтесса не смогла забыть его традиции. Библейскими мотивами наполнены многие стихи Раисы Троянкер. Она сама выстраивала собственную женскую долю, поэтому ее стихи такие искренние и проникновенные.
В последние годы литературоведы начали интересоваться и переосмысливать творчество Троянкер в литературе 1920-х годов. Теперь это не просто имя еще одного представителя литературы ХХ века, а запоминающийся образ женщины - поэтессы, сумевшей добиться признания еще при жизни…