Еврейский календарь
13 Тишрей
5779
Календарь
23 Сентября
2018
Недельная глава:
Гаазину
ТЕМА НЕДЕЛИ
Еврейский пророк Советского Союза Вольф Мессинг
Персона недели

Еврейский пророк Советского Союза Вольф Мессинг

Татьяна Аххо
04 сентября 2018, 12:19
Время прочтения Время прочтения: 12 мин.

Человечеству всегда была присуща жажда узнать о том, что же ждет его в будущем. Евреи часто помогали ему в этом стремлении, нередко и сами являясь обладателями таинственного и не всем понятного знания. С древних времен и по сегодняшний день среди них было много легендарных пророков. Одним из самых известных современных провидцев и гипнотизеров был Вольф Мессинг.

Самый известный медиум современности появился на свет в семье Гершека и Ханны Мессинг 10 сентября 1899 года в поселке Гура-Кальвария, что на 25 км юго-восточнее Варшавы. На тот момент городок входил в состав Российской империи. Мать Вольфа умерла от болезни, когда ему было тринадцать. Семья Мессингов была обычной бедной еврейской семьей. Единственным источником дохода семьи была плата за аренду крошечного садика. Будущий знаменитый иллюзионист и гипнотизер рос вместе с тремя братьями. Братья с раннего детства много трудились, помогая отцу в саду. Глава семейства был в высшей степени набожным и религиозным человеком, их дом жил по  строго установленным правилам.

Еще ребенком Вольфа излечили от сомнамбулизма. Когда ему было четыре года, мать заметила, что он ходит во сне. По совету умных соседей она начала ставить рядом с его кроватью тазик холодной воды. Ступая в него, мальчик просыпался. Так была побеждена болезнь.

Мечтой Гершека Мессинга было, чтобы его сын стал настоящим раввином. Вольф не разделял взгляды отца на свое будущее, но однажды в темноте ему привиделась фигура, одетая во все белое, назвавшая себя Ангелом. Видение предсказало ему великое будущее в сане раввина. Маленький доверчивый Вольф поверил и лишь спустя много лет узнал, что представление было разыграно перед ним специально бродягой, который по просьбе отца исполнил роль посланника Б-га.

С шести лет Вольф Мессинг посещал хедер, где занимался изучением Талмуда. Он быстро запоминал наизусть огромные массивы текстов – целые страницы из Талмуда. Раввин, преподававший ученикам, обратил внимание на удивительную память маленького Мессинга и поспособствовал зачислению подростка в ешиву. 

Проучившись несколько лет в ешиве, Мессинг принимает решение сбежать в Берлин. Естественно, у мальчика из бедной семьи нет денег на билет туда. В поезде ему пришлось прятаться под скамьей в надежде остаться незамеченным. Когда кондуктор попросил маленького пассажира предъявить билет, тот протянул ему клочок газеты, в спешке, испуге и волнении поднятый с пола, и внимательно посмотрел кондуктору в глаза. Билетер молча принял и прокомпостировал бумажку. Так впервые Вольф осознал свои необычные способности и их возможности.

Судьба не уготовала для Вольфа легкого пути. В немецкой столице мальчик начал работать рассыльным, выполняя самые тяжелые и грязные поручения. У мальчика не получалось сводить концы с концами, денег не хватало даже на еду. Как-то раз Вольф просто свалился с ног в голодном обмороке. Его нашли прямо на улице и отправили в госпиталь, где врачи констатировали смерть и отвезли тело в морг. Обстоятельства обернулись своей счастливой стороной для Вольфа: один из практикантов в морге увидел признаки того, что мальчик жив.

Вернулся к жизни Вольф в доме у знаменитого немецкого психиатра и невропатолога Абеля. Профессора сильно заинтересовал случай мальчика. Первыми словами очнувшегося Вольфа были: «Не надо сдавать меня в приют!». Доктор очень сильно удивился, потому что он как раз думал над этим.

Обнаружив у мальчика весьма необыкновенные умения, Абель начал их изучать. Доктор занялся обучением Вольфа управлению собственным организмом. Он проводил различные эксперименты по внушению и считыванию мыслей, но отчётам о них не суждено было увидеть свет и произвести прорыв в медицинской науке, так как во время войны они сгорели в кабинете ученого. Абелю стало ясно, что мальчик является обладателем поистине уникальных способностей в области управления собственным телом. Например, может настолько сильно замедлить биение своего сердца, что будет казаться, будто оно остановилось.

Вскоре профессор Абель представил Мессинга импресарио Цельмейстеру. Юношу устроили на работу в берлинский паноптикум. Новая работа Вольфа очень отличалась от злоключений его прежней жизни. Главной обязанностью Вольфа было ложиться в стеклянный гроб и входить в своеобразное каталептическое состояние, то есть в течение длительного времени и без значительных усилий пребывать в одной и той же позе. Эта работа оплачивалась по тем временам очень щедро – 5 марок в сутки. Параллельно с этим с помощью Абеля и его ассистента Шмитта Мессинг занимался совершенствованием своих способностей. Он научился почти безошибочно понимать передаваемые ему мысленно сообщения, особенно с помощью контактной телепатии, а также научился отключать силой воли какое-либо болевое ощущение своего тела.

Довольно значительную часть своего свободного от работы времени Вольф посвящал самообразованию, проводя его в беседах о психологии с лучшими специалистами того времени.

Он не боялся работы. Ему не было чуждым выступать как факир в различных цирковых труппах. Позднее он работал в знаменитом цирке Буша и варьете Витергартен. Одним из самых известных его номеров было отыскивание спрятанных во время разыгранной сцены ограбления украденных вещей. Мессинг безошибочно находил все места, где были перепрятаны вещи. Этот номер неоднократно покорял публику, и вскоре к артисту впервые пришла широкая известность и слава. Выступал он и с другими номерами – например, прокалывал себе шею стальной иглой.

В 1915 году молодой человек открывает для себя Европу, отправившись в свое первое турне. Еще через определенное время, Вольф Мессинг становится слушателем курсов психологии в Вильненском университете. Но в то же время продолжает свои гастроли по многим странам. Уже к 1921 году Мессинг вернулся в Польшу совсем другим – знаменитым и обеспеченным.

В 1939 году, когда началась Вторая мировая война, все самые близкие родственники Мессинга погибли в лагере смерти Майданек. Пытаясь противостоять фашизму, еще в 1937 году в Варшаве Мессинг прилюдно заявил о том, что ничего хорошего Гитлеру не принесет его стратегия – идти войной в восточном направлении, ибо там его ждет гибель. Артиста объявили в розыск и вскоре нашли. Мессинга ждало заточение в карцере, где он должен был умереть. Но и в этой ситуации удивительные способности стали его спасением. Силой своей мысли он заставил всех служащих тюрьмы, включая ее начальство, прийти к нему в камеру, после чего он спокойно оттуда вышел, закрыл в камере всех пришедших, а сам ушел. Понимая, что дальнейшая жизнь в фашистской Германии для него невозможна, артист переезжает в Советский Союз. Вольф Мессинг очень плохо изъяснялся по-русски, единственным языком, который он знал в совершенстве, был идиш, его родной язык.

В России Вольф Мессинг продолжил свои выступления с психологическими опытами. Сначала он состоял в разных агитбригадах и ездил с выступлениями по фронту. Уже позже он получит звание артиста Госконцерта и начнет выступать самостоятельно в Домах культуры. Некоторое время Мессинг был иллюзионистом в обычной цирковой труппе.

Вольф Мессинг внес большой вклад в борьбу с фашизмом. Он распорядился своими финансовыми ресурсами так, что с их помощью построили два самолета-истребителя. Один из них – ЯК-7 – предназначался для летчика-Героя Советского Союза Константина Ковалева. Самолет верой и правдой прослужил Ковалеву до конца войны, сбив под его управлением 4 фашистских истребителя.

На фюзеляже самолета красовалась надпись: «Подарок от советского патриота В. Г. Мессинга Герою Советского Союза лётчику Балтики К. Ф. Ковалёву». Ковалев и Мессинг и после войны дружили, были хорошими приятелями.

Второй самолет был построен в 1944 году. Местом его службы стал авиаполк “Варшава”. 

Многие источники приписывают Вольфу Мессингу личное знакомство с Иосифом Сталиным. Правитель довольно скептически относился к его способностям. Но после случая, когда медиум со стопроцентной точностью предсказал крушение самолета, на котором в Свердловск должен был лететь Василий Сталин, генсек распорядился, чтобы сын поехал поездом.

Однако с документальной точки зрения факты встреч Сталина с Мессингом никак не подтверждаются.

Неизвестно, насколько правдивыми на самом деле являются эти сведения, но иногда рассказывают об испытаниях, которые приготовил для Мессинга скептически настроенный могущественный генсек. Мессинг должен был доказать Сталину, что действительно обладает невероятными способностями. Такими испытаниями оказались, например, пройти незамеченным мимо охраны Кремля, достать из казны золотые слитки и получить сто тысяч рублей из Госбанка без предъявления документов. Утверждалось, что Вольф успешно выполнил все эти задания, и в итоге получил легальную возможность продолжать свои выступления.

Вольф Мессинг озвучил достаточно много правдивых предсказаний еще до того, как произошло то или иное событие. Он точно знал дату окончания Второй мировой войны – 8 мая 1945 года. Впоследствии Иосиф Сталин лично поблагодарил его за это пророчество.

Мессинг очень рисковал своей жизнью, еще до начала советско-германской войны сказав о том, что видит танки с красной звездой на улицах Берлина. В ту пору, когда между Германией и Советским Союзом был подписан пакт Молотова-Риббентропа, за такое вполне можно было прослыть “врагом народа” и закончить жизнь в лагерях для политзаключенных. Однако Вольфа Мессинга не тронули.

Еще одно пророческое предсказание касалось судьбы самого Иосифа Сталина. Мессинг заявил, что «вождь народов» умрет на еврейский праздник. И правда, смерть Сталина 5 марта 1953 года пришлась на Пурим, что само по себе очень символично.

В отличие от Сталина, его преемник на посту руководителя Советского Союза –  Никита Сергеевич Хрущев – сразу после отказа артиста выступить на съезде КПСС с уже готовой для него речью почувствовал к Мессингу сильную и стойкую антипатию. Желание Хрущева использовать дар Мессинга для того, чтобы «предсказать» необходимость убрать тело Сталина из мавзолея менталист расценил как сведение счетов. В связи с этим эпизодом у Мессинга начались проблемы в его дальнейшей карьере, в частности, с гастролями. География его выступлений довольно заметно изменилась со значимых и видных столичных городов на клубы в небольших поселках и деревнях. Позднее Мессингу и вовсе перестали давать разрешения на выступления.

Личность Вольфа Григорьевича, окружена всевозможными не всегда правдивыми слухами, мифами и домыслами. Катализатором для ажиотажа вокруг легендарного медиума стала книга “Я – телепат”, опубликованная в журнале «Наука и жизнь» в 1965 году. Эта книга была якобы написана самим медиумом. Настоящим же автором, перу которого принадлежали эти мемуары, был Михаил Васильевич Хвастунов, заведующий отделом науки «Комсомольской правды». Однако нельзя не отметить, что, несмотря на огромное количество ошибок и недостоверность многих фактов, книга Хвастунова спровоцировала вспышку интереса к талантливому провидцу и объективно повысила уровень его популярности.

В 1971 году Вольф Мессинг был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР.

Сам менталист относился к своим способностям скорее как к новым возможностям для науки и был сторонником осознанного их использования лишь для блага человечества. Мессинг проводил совместную работу с учеными «Института мозга», врачами, физиологами, психологами и психиатрами. Он делал попытки объяснить свой дар с точки зрения сугубой физиологии. Например, «чтение мыслей» он объяснял как считывание движения мышц лица.

Верной соратницей, надежной помощницей и замечательным преданным другом стала для Вольфа Мессинга Аида Михайловна Рапопорт, с которой он познакомился в  1944 году, когда выступал в Новосибирске. Она была ему не только хорошей и верной женой. Аида была ассистенткой на всех его представлениях. Их семья жила в согласии и взаимопонимании до лета 1960 года, до того момента, когда Аида заболела раком и скончалась.

Смерть жены стала для Вольфа Григорьевича непоправимой и безвозвратной утратой. У знаменитого гипнотизера и иллюзиониста началась депрессия, которая усугубилась запретом Хрущева на гастрольную деятельность. Он полностью сосредоточился на своих переживаниях и уже не выходил в свет на публичные мероприятия. Вплоть до своей смерти Мессинг проживал в квартире вместе с родной сестрой Аиды Михайловны. Отрадой для Вольфа Григорьевича были две собачки-болонки. В дальнейшем после этих событий ассистентом Мессинга была В.Ивановская.

Еще во время побега из Германии Вольф Мессинг серьезно повредил ноги. Этот эпизод не прошел бесследно для его здоровья, и в последние годы жизни ноги доставляли ему много проблем и дискомфорта. Он консультировался с врачами и принял решение прооперироваться. Ему провели успешную операцию на бедренных и подвздошных артериях. Однако совершенно неожиданно, без каких-либо видимых на то причин, 8 ноября 1974 года у Вольфа Мессинга отказали почки. Произошел отек легких, и земной путь провидца закончился. Легендарный медиум похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

В прессе много раз появлялись сведения о помощи, которую Мессинг оказывал правоохранительным органам в раскрытии всевозможных преступлений. Однако исследования указывают на недостоверность таких историй – в архивах никаких сведений нет, и работники правоохранительных органов отрицают такие факты…

Присоединяйтесь в Telegram

Случайные статьи

О пастухах и политиках
Деревянная нога Израиля
Боевая цифровая магия: оборонные стартапы Израиля
В бой под желто-голубым флагом. «Жидівський пробойовий курінь»
Тора и картины: как иудаизм относится к портретам