Еврейский календарь
6 Элул
5778
Календарь
17 Августа
2018
Недельная глава:
Шофтим
ТЕМА НЕДЕЛИ
Царь Соломон
Персона недели

Царь Соломон

Татьяна Аххо
07 августа 2018, 15:33

Сложно найти хотя бы одного правителя или просто значимого исторического деятеля, чья жизнь была бы окутана таким количеством легенд и тайн, как жизнь царя Соломона. Его имя стало в веках синонимом мудрости, а период его правления – “Золотым веком”, временем расцвета Израильского царства.

Соломон родился в 1011 г. до н.э. в Иерусалиме. Его родителями были могущественный царь Израиля Давид и красавица Вирсавия. Единственный источник, в котором можно найти подтверждение реального существования легендарного правителя объединенного Израильского царства, – это Тора. Поэтому с научной точки зрения и по сей день сложно точно сказать, является ли Соломон исторической личностью.

Вот что рассказывает Священное Писание об истории появления на свет будущего царя Соломона: «Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива. И послал Давид разведать, кто эта женщина? И сказали ему: это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина. Давид послал слуг взять ее; и она пришла к нему, и он спал с нею». С целью избавиться от мужа красавицы, царь Давид приказал отправить его в военный поход и, чтоб уж наверняка воин не вернулся домой, дал инструкцию: «Поставьте Урию там, где будет самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражен и умер». Когда Урия погиб, царь смог жениться на Вирсавии, и в положенный срок у них родился сын.

Как известно, рано или поздно все тайное становится явным, и вероломный поступок царя – не исключение. В Иерусалиме разразился скандал. Пророк Натан открыто проклял дом Давида, обрекая его на братоубийственные раздоры. Кроме того, он предсказал, что рожденный Вирсавией младенец умрет. Так и случилось. Давид после этого покаялся перед Господом, и Натан объявил, что он прощен. Вскоре прекрасная Вирсавия родила второго сына, которого нарекли Соломон (Шломо), то есть «миротворец». Второе имя дал ему при рождении пророк Натан: Иедидиа – «любимец Бога».

К тому времени, как родился Соломон, у сорокалетнего царя Давида от разных жен было уже два десятка отпрысков. Естественно, они без восторга восприняли новость о появлении еще одного наследника, да и друг к другу относились далеко не по-братски.

Два старших сына Давида, Амнон и Авессалом, погибли в братоубийственных междоусобных конфликтах. Следующим по старшинству остался Адония. Формальности требовали, чтобы именно он взошел на израильский трон после Давида, однако великий правитель уже обещал Вирсавии, что сделает Соломона своим преемником. Огорченный несправедливостью отца, Адония нашел поддержку в лице военачальника Йоава и первосвященника Эвьятара, которые также считали, что Адония имеет большее право на трон, нежели Соломон. Адония, будучи уже уверенным в собственной победе, устроил роскошный пир в честь своей коронации. Однако Вирсавия проникла в покои царя и напомнила тому данное ей обещание: «Не клялся ли ты, господин мой царь, рабе твоей, говоря: «Сын твой Соломон будет царем после меня»? Почему же воцарился Адония?» И Давид назначил своим преемником 18-летнего Соломона. Узнав о своей неудаче и о провале своих интриг, Адония побежал, опасаясь расправы, в храм и ухватился за рога жертвенника в виде бычьей головы, – это означало, что он просит защиты у Б-га. Соломон пришел к Адонии и пообещал, что не убьет его, если тот отныне будет вести себя достойно.

Вскоре Давид умер, и Адония опять попытался пробраться к власти. Он решил жениться на Авишаг, прислужнице царя Давида в конце его жизни. Соломон увидел в этом притязания Адонии на трон, так как, по обычаю, право на престол имеет тот, кому достается жена или наложница царя, и приказал убить Адонию.

После этой казни Соломон решил раз и навсегда избавиться от оставшихся «доброжелателей» – приверженца Адонии Йоава и давнего врага Давидовой династии Шими, родственника первого царя Шауля. Соломоном не руководила слепая жажда мести, и в истории нет документов, подтверждающих применение царем смертной казни. По отношению к Йоаву и Шими Соломон лишь исполнил завещание Давида.

 

Соломон управлял Израильским царством с 967 по 928 год до н.э. Как уже упоминалось, царь был необычайно мудр. Однажды, перед строительством Храма, Б-г явился Соломону во сне и обещал исполнить любое его желание. Соломон просит: "Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло".

"И сказал ему Б-г: за то, что ты просил этого, и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, – вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе; и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои; и если будешь ходить путем Моим, сохраняя уставы Мои и заповеди Мои, как ходил отец твой Давид, Я продолжу и дни твои". (Книга Царств).

Решив объединить свой народ общим делом, одной задачей, царь Соломон построил главную святыню иудаизма – Первый Иерусалимский Храм на горе Сион. В этот Храм был помещен Ковчег Завета (арон а-брит) – величайшую святыню, внутри которой хранились скрижали, полученные Моисеем от самого Господа.

Еще Давид хотел построить для Ковчега достойное вместилище, но не успел. Соломон продолжил начатое отцом дело. Он заключил сделку с царем финикийского Тира Хирамом, в стране которого росли знаменитые на весь Ближний Восток ливанские кедры. 
По договору, в обмен на кедровую древесину Соломон обязался каждый год поставлять Хираму большое количество масла, мяса и зерна. В Тир были посланы 30 тысяч человек, которые заготавливали древесину; еще 150 тысяч жителей Израиля добывали в горах камни и переправляли их в Иерусалим. Возводить храм заставили практически всех здоровых мужчин. Стройка длилась 7 лет, и с ней связана знаменитая легенда о главном каменщике, имя которого было по одним источникам Хирам, по другим – Адонирам. Он отказался раскрыть секреты своего ремесла, и за это был убит. Наследники Хирама якобы основали для защиты тайны братство «вольных каменщиков» (масонов), сделав его эмблемами циркуль, угольник и отвес.

Возведенный Храм представлял собой громадное здание, в котором могли поместиться до 50 тысяч молящихся. В центре Храма располагалась «Святая святых» (Давир), где на каменном пьедестале установили Ковчег, охраняемый позолоченными статуями херувимов. Храм был разрушен в 586 году до н.э. вавилонским царем Навуходоносором II, но перед этим ковчег таинственно исчез. Любители тайн ищут его до сих пор.

Многие до сих пор считают Соломона олицетворением мудрости, и даже есть поговорка: «Видящий Соломона во сне может надеяться стать мудрым» (Брахот 57 б).

Как бы нетипично для тех времен это ни звучало, царь Соломон был мирным правителем и, в отличие от своего отца, практически не вел войн. При этом он сумел расширить территорию Израиля от Нила до Евфрата. Именно при этом правителе Израильское царство стало значительным и довольно влиятельным государством Азии.

Стратегию внешней политики Израильского царства Соломон начал строить с установления и укрепления дружеских отношений с соседями. В начале своего царствования он положил конец закоренелой вековой вражде между египтянами и евреями, взяв в жены дочь египетского фараона и этим укрепив южные границы государства. Скорее всего, именно в целях сближения с соседними народами и укрепления своей власти, Соломон взял себе в жёны моавитянок, аммонитянок, эдомитянок, сидонянок и хиттиек, принадлежавших к знатным родам этих народов.

Царь Соломон был хорошим дипломатом, строителем и торговцем. Он превратил земледельческую страну в сильное, экономически развитое государство, имевшее большое влияние на международной арене. Он отстроил и укрепил Иерусалим и другие города своего царства, впервые ввел в еврейскую армию конницу и колесницы, построил торговый флот, развивал ремесла и всячески поддерживал торговлю с другими странами.

Новый состав правительства царя Соломона состоял из первосвященника, командующего войсками, министра налогообложения, начальника царской администрации и начальника 12-ти наместников, а также нескольких придворных летописцев.

При раскопках в Иерусалиме найдено много чашечек для косметики, зеркал, шпилек для волос, кувшинов для импортных благовоний – это доказывает, что придворные дамы зорко следили за модой. Царь наладил добычу и переплавку меди, а также построил большой флот, который каждые три года плавал в страну Офир, привозя оттуда золото и древесину ценных пород.

Вышедшая в свет в 1885 году книга Генри Райдера Хаггарда "Копи царя Соломона" сподвигла многих искателей приключений отправиться на поиски сокровищ. Хаггард считал, что Соломон владел алмазными и золотыми копями. Большинство археологов уверены, что царь добывал в своих копях медную руду. В 30-х годах прошлого века было высказано предположение, что рудники Соломона находятся в южной Иордании. И только в начале 21 века археологи нашли доказательства того, что, действительно, медные рудники, обнаруженные на территории Иордании в местечке Хирбат-эн-Нахасе, могут являться легендарными копями царя Соломона. Очевидно, Соломон был монополистом на рынке  производства меди, что и давало ему возможность получать сверхприбыли. Послы из самых разных стран прибывали в Иерусалим для заключения мира и торговых соглашений с Израилем, и привозили богатые дары.

Одной из примет правления Соломона была необычайная роскошь повсюду: "и сделал царь серебро в Иерусалиме равноценным с простыми камнями". Особого внимания заслуживает трон царя. Во Втором Таргуме к книге Эстер сказано, что 12 золотых львов и столько же золотых орлов восседали друг напротив друга на ступенях трона царя израильского. На верхушке трона – золотое изображение голубя. Там же располагался золотой подсвечник с четырнадцатью чашечками для свечей, на семи из которых были выгравированы имена Адама, Ноаха, Шема, Авраама, Ицхака, Яакова и Иова, а на семи других – имена Леви, Кеата, Амрама, Моше, Аарона, Эльдада и Хура. Как сказано в Таргуме, когда царь поднимался на трон, львы при помощи механического приспособления протягивали лапы, чтобы Соломон мог на них опереться. Кроме того, сам трон перемещался по желанию царя. Когда Соломон, восходя на трон, достигал последней ступени, орлы поднимали его и усаживали на кресло.

Понимая важность образования, осознавая влияние воспитания на будущее государства, желая распространить Тору по стране, Соломон строил синагоги и школы. Однако и надменностью царь не отличался: когда необходимо было определить високосный год, он приглашал к себе 7 учёных старцев, «в присутствии которых хранил молчание» (Шмот Рабба, 15, 20).

О мудрости царя ходят легенды. Однажды Соломон обратился к придворному мудрецу с просьбой: "Помоги мне – очень многое в этой жизни способно вывести меня из себя. Я очень подвержен страстям, и это мне мешает!" На что мудрец ответил: "Я знаю, как помочь тебе. Надень это кольцо – на нем высечена фраза: "Это пройдет!" Когда нахлынет сильный гнев или сильная радость, посмотри на эту надпись, и она тебя отрезвит. В этом ты найдешь спасение от страстей!"

Соломон последовал совету мудреца и обрел спокойствие. Но настал момент, когда, взглянув, как обычно, на кольцо, он не успокоился, а наоборот – еще больше вышел из себя. Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг заметил, что и на внутренней стороне кольца имеется какая-то надпись. Он присмотрелся и прочитал: "И это тоже пройдет…" Согласно другой легенде, кольцо с гравировкой – источник мудрости и спокойствия –  было сделано для Соломона первоклассным ювелиром, которому грозила смертная казнь в случае неудачно выполненной работы.

Есть еще одна известная история, которая свидетельствует о прозорливости и уме великого царя. Как-то раз к царю на суд явились две женщины, которые не могли поделить между собой младенца – обе утверждали, что ребенок принадлежит именно ей. Соломон, недолго думая, приказал разрубить младенца пополам, чтобы каждой женщине досталось по части. Когда одна из женщин в ужасе закричала: «Отдайте лучше ей, но только не убивайте его!», Соломон принял решение в пользу этой женщины – именно она была матерью ребенка…

Суд царя Соломона

Легенды гласят, что Соломону подчинялись все животные и птицы. Драгоценные камни во дворец Соломона доставляли демоны, ангелы охраняли их. С помощью магического перстня, на котором было выгравировано имя Б-га, Соломон узнавал у ангелов многие тайны о мире.

Узнав о мудрости и сказочном богатстве царя Соломона, его посетила легендарная царица Савская из страны Саба на территории нынешнего Йемена, чтобы испытать его мудрость и удостовериться в его богатстве. Царица привезла с собой многочисленные дары. Государство Саба успешно торговало  с соседними странами пряностями и благовониями. Торговые пути пересекали территорию царства Соломона, и прохождение караванов зависело от воли и расположения царя, что послужило истинной причиной визита царицы Савской. Существует мнение, что она была всего лишь "делегатом", "послом" страны и не являлась династической царицей. Но с царем мог говорить только равный ему по статусу, поэтому посланцам "присваивался" временный статус для ведения переговоров. Народные легенды придали романтическую окраску этому визиту. Ослепленный красотой царицы Савской, Соломон воспылал к ней страстью, она ответила ему взаимностью, все вопросы о продвижении караванов были улажены. Возвратившись домой, царица родила мальчика, названного Менеликом. Эфиопы утверждают, что от него происходит их императорская династия. В Эфиопии царицу считают своей землячкой.

Соломон и царица Савская на фреске Пьеро делла Франческа из базилики Сан-Франческо

 

Во время своего царствования Соломон также допускал и ошибки, которые стали катализатором краха государства после его смерти. Шло время, и доходы царя перестали покрывать расходы. Грандиозные строительства и быстрое экономическое развитие требовали рабочей силы: "и обложил царь Соломон повинностью весь Израиль; повинность же состояла в тридцати тысячах человек".

Соломон разделил страну на 12 налоговых округов, которые были обязаны содержать царский двор и армию. Колено Иегуды, из которого были родом Соломон и Давид, было освобождено от налогов, что вызывало недовольство и повысило градус социального напряжения в обществе. Иеровоам из колена Эфраима, занимавший видный пост в царской администрации, поднял мятеж, а потом бежал в Египет, где его гостеприимно принял у себя фараон Сусаким. Другой угрозой был разбойник Разон, который захватил Дамаск и стал там царем, постоянно нападая на северные израильские земли.

Расточительность и тяга Соломона к роскоши привели его к потере платежеспособности. Соломон не смог расплатиться с царем Хирамом, и вынужден был отдать ему около двадцати своих городов в счет долга. 

У священников тоже были причины для недовольства. У царя было множество жен самых разных рас и вероисповеданий. Соломон разрешил им поклоняться своим богам, построил для них капища, а в конце жизни и сам стал участвовать в языческих культах.

Царь Соломон в преклонных летах. Гравюра Густава Доре

 

Царю Соломону приписывают авторство многих книг и литературных произведений. Считается, что он написал книгу «Екклесиаст», но ученые нашли в ней персидские и арамейские слова, доказывающие, что книга написана несколькими веками позже. Перу Соломона приписывают также «Песнь песней» («Шир а-ширим») – великую книгу о любви.

Уже в средние века Соломону приписали множество других сочинений – большей частью оккультных и магических. Астрологи и алхимики, чтобы не быть обвиненными в ереси, объявили царя, признанного святым, своим покровителем.

В конце жизни к Соломону явился Б-г и сказал: "за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему; но во дни твои Я не сделаю сего ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его" (Книга Царств).

Согласно большинству источников, правление царя Соломона продолжалось около 37 лет, и умер он в возрасте 52 лет, наблюдая за строительством нового алтаря. Приближенные царя сразу не стали хоронить его в надежде, что правитель просто впал в летаргический сон. Когда же черви начали точить царский посох, Соломон наконец был признан мертвым и похоронен со всеми почестями.

После смерти царя Соломона, в результате многочисленных восстаний, его царство распалось на два слабых государства – Израильское и Иудейское, которые погрязли в постоянных междоусобных войнах.

Сам Соломон, глядя на неутешительные итоги своего царствования, вполне мог бы произнести печальные слова, вложенные в его уста автором книги Екклесиаст: «Предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это – томление духа; потому что во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь».

Присоединяйтесь в Telegram

Другие статьи

Последние статьи

«Отец психоанализа» Зигмунд Фрейд
Аркадий и Борис Стругацкие
Чудо-женщина Галь Гадот