Еврейский календарь
15 Тишрей
5779
Календарь
24 Сентября
2018
Недельная глава:
Ве-зот га-браха
ТЕМА НЕДЕЛИ
Чудо-женщина Галь Гадот
Персона недели

Чудо-женщина Галь Гадот

Татьяна Аххо
23 июля 2018, 14:00
Время прочтения Время прочтения: 9 мин.

Появление на карте мира страны Израиль многое изменило в мировой киноиндустрии. Экономическая и общественная жизнь молодой страны развивалась бурно и динамично, в стороне от этих процессов не оставались искусство и культура, а особенно кино – искусство XX века, почти что ровесник Израиля. Вскоре об израильском кинематографе узнали далеко за пределами страны, а главная израильская кинопремия – “Офир” – стала своеобразным местным “Оскаром”.

В израильском кино было много как коренных израильтян, так и эмигрантов; людей, целенаправленно мечтавших развивать киноиндустрию, и случайно попавших в эту сферу искусства. Актерский путь непревзойденной Галь Гадот, о которой мы сегодня поговорим, был полон неожиданных поворотов и счастливых случайностей.

Девушка с красивым морским именем Галь Гадот (в переводе с иврита Галь означает «волна», а Гадот переводится как «берег реки») родилась в израильском городе Рош-ха-Аин в семье учительницы и инженера. Оба ее родителя появились на свет в Израиле, а вот судьба ее дедушки и бабушки, которым пришлось эмигрировать из Европы, была крайне тяжелой. Во время вторжения гитлеровской армии дедушка актрисы попал в концлагерь, и это повлияло на отношение всех его потомков к своим корням и истории рода. После своей женитьбы родители актрисы по собственному желанию и инициативе прошли процесс «ивритизации», поэтому сменили свою фамилию Гринстейн на Гадот. Сама Галь всегда говорила, что она – истинная израильтянка, хотя ее родословная богата на польские, чешские, австрийские и немецкие корни.

Детство будущей актрисы прошло в Тель-Авиве, поэтому все детские воспоминания актрисы связаны с этим городом. По рассказам Галь можно понять, что она воспитывалась в «очень строгой еврейской семье». «Я была воспитана в очень еврейской среде, поэтому, конечно, мое наследие очень важно для меня» – сказала она в одном из интервью. «Я хочу, чтобы люди получали положительную информацию об Израиле. Конечно, я не являюсь послом своей страны, но я люблю рассказывать о наших традициях и религии».

Галь Гадот училась в спецшколе, на биологическом курсе. После занятий посещала бассейн, теннисный корт, занималась волейболом и баскетболом. Обожала танцы, даже мечтала стать хореографом. Увлекалась мотоциклами. Школьной мечтой девушки было – стать юристом. В дальнейшем, отслужив в армии Израиля, она попробовала воплотить в жизнь эту мечту, поступив в колледж в Герцлии, но вскоре поняла, что юриспруденция не является ее призванием.

Два года Галь Гадот отслужила в армии обороны Израиля, в качестве фитнес-инструктора. Во время службы девушка научилась владеть оружием на высшем уровне. Есть некоторые данные о том, что ей приходилось применять оружие против террористов, однако сама актриса об этом не рассказывает. По словам Галь, армия учит уважению и дисциплине.

Галь Гадот совместила службу в армии с работой над своей будущей модельной карьерой. По инициативе МИД Израиля, «для улучшения имиджа еврейского государства и израильской армии» после изнурительной Второй Ливанской войны мужской журнал Maxim провел фотосессию «Women of the Israeli Army» с красавицами, которые проходили армейскую службу. Гадот предстала на страницах журнала лежащей на парапете столичного небоскреба в изящном сером бикини и шпильках. Под снимком разместили цитату из интервью: «Солдаты любят меня, потому что я помогаю им похудеть». Это фото также появилось на первой странице New York Post. Рекламная кампания с эротическим уклоном вызвала в стране настоящий фурор, но через два года Галь снова появилась на обложке Maxim, правда уже в качестве Голливудской звезды.

О Галь часто отзывались как о «самобытной смеси Фамке Янссен и Меган Фокс, приправленной особым восточным колоритом». Своей необычной и красивой внешностью Галь Гадот заинтересовала менеджеров модельных агентств. Один из них посоветовал ей подать заявку на участие в «Мисс Израиль – 2004». Она так и сделала, но ради забавы. Каково было удивление юной девушки, когда она стала победительницей и надела корону. Победа 2004 года стала толчком для модельной карьеры Гадот. Местные и европейские агентства завалили ее предложениями.

Галь Гадот также снималась для Vine Vera, Gucci, Jaguar Cars и Captain Morgan. В 2007 году Гадот подписала контракт с израильским брендом Castro, регулярно участвуя в показах новых коллекций. Модель также появлялась на обложках FHM, Bride Magazine, Glamour и Cosmopolitan.

В 2010 году девушка стала участницей реалити-шоу «Красивая жизнь», по условиям которого 6 юных моделей боролись за контракт модельного агентства Нью-Йорка.

В 2013 году Галь Гадот попала в верхние строчки рейтинга самых знаменитых моделей Израиля, уступив первенство лишь Бар Рафаэли.

Первым опытом в кино стал драматический сериал «Bubot» израильского производства. Процесс съемок понравился Галь – она нашла себя в этой сфере. Девушка переехала в США с целью покорить американскую «фабрику грез».

Гадот пригласили на кастинг фильма «Квант милосердия». И, хотя девушкой Бонда Галь так и не стала, все же ее заметили. Вскоре модели, умеющей ездить на мотоцикле и искусно владеющей оружием, предложили роль помощницы наркокарателя Жизель Яшар в ленте «Форсаж 4». Она согласилась. В интервью Forward Галь отметила, что ее военное прошлое понравилось режиссеру Джастину Лин. «Я думаю главная причина, почему я прошла кастинг, заключалась в том, что Джастину очень понравилась моя служба в израильской армии, и он хотел использовать моё знание оружия». Невозможно оставить без внимания тот факт, что все трюки в этой киноэпопее актриса выполняла самостоятельно. Галь Гадот умело прыгает с мотоцикла на автомобили. «Я каждый раз хочу делать еще больше трюков» – сказала актриса RealStyle. «Все трюки для «Форсажа» я сделала сама. Адреналина было много, но я обожаю делать вещи, которые в реальной жизни невозможны».

Гадот настолько понравилась режиссеру в роли Жизель Яшар, что ее героиня появилась и в следующих сиквелах «гоночной» франшизы – «Форсаж-5» и «Форсаж-6». Имя актрисы значилось и в титрах седьмой части фильма, однако сцены с ее участием были нарезаны из предыдущих частей.  

В 2010 году фильмография актрисы дополнилась приключенческим триллером «Рыцарь дня», где коллегами по съемкам были Кэмерон Диаз и Том Круз, и комедией «Безумное свидание». Актриса также снялась в комедии «Давая пинка Шошане».

Весной 2016 года Гадот предстала перед зрителями в амплуа Чудо-женщины, девушки из комиксов. Боевик «Бэтмен против Супермена» стал важной вехой в ее актерской карьере. Галь не ожидала, что ей достанется ключевой персонаж франшизы, так как изначально актриса пробовалась на роль Женщины-кошки. Однако Галь Гадот так хорошо сыгралась с Беном Аффлеком и Генри Кавиллом, что актрису без раздумий утвердили на роль принцессы амазонок Дианы в грядущих сиквелах.

В фильме «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» появление героини Галь Гадот в финале было очень коротким и быстрым. Эта роль была скорее камео и предвестником к сольному фильму о Чудо-женщине.

Параллельно актриса снималась в криминальной драме «Три девятки». Кроме того, в 2016 году на экраны вышел остросюжетный фильм «Преступник» с участием Галь Гадот, Райана Рейнольдса и Кевина Костнера.

Личная жизнь актрисы также складывается вполне благополучно. В сентябре 2008 года Галь Гадот вышла замуж за израильского бизнесмена Ярона Версано. Осенью 2011 года Галь родила дочь Алму.

Галь серьезно относится к материнству: «Я смелый человек, и всегда люблю пробовать новые экстремальные вещи. Но теперь, когда я мать, у меня появилась ответственность, и я отказалась от многих сумасшедших приключений, которые могут иметь летальный исход. В жизни я очень сдержанный человек, хотя на съемках люблю отрываться».

 

Супруг звезды родился в Амстердаме, учился в Университете Нью-Йорка. Позже муж актрисы стал владельцем отеля Varsano Hotel, расположенном в Неве-Цедеке. В 2015 году он продал его Роману Абрамовичу, запросив сумму в 26 миллионов долларов.

1 июня 2017 состоялась премьера комикс-блокбастера о принцессе амазонок Диане, которая становится супергероиней Чудо-женщиной. Фильм показывает становление знаменитой героини комикса. Сюжет показывает, как амазонка прибывает в мир людей и сталкивается с ужасами войны, после чего клянется защищать человечество.

Фильм получил положительные отзывы критиков. Ряд кинокритиков назвали «Чудо-женщину» лучшим фильмом Расширенной вселенной DC. Успех фильма в прокате и среди критиков повлиял на решение студии Warner Bros. о съемках сиквела. Премьера продолжения картины о Чудо-женщине запланирована на 13 декабря 2019 года.

Также, по последним слухам, Галь Гадот согласилась участвовать в съемках фильма «Руины». Картина расскажет о послевоенной Германии и нацистах. Главным героем фильма-ретроспективы станет бывший нацистский командир, который тайно возвращается в Германию в надежде искупить преступления, совершенные им во время войны.

Возможно, для многих поклонников и почитателей таланта Галь это станет большой неожиданностью, но Галь поддерживает прогрессивные взгляды на равноправие полов. В своем интервью журналу Glamour, когда речь зашла о феминизме, Галь, не сдерживаясь, призналась: «Здесь полно заблуждений. Феминизм ‒ это равенство. Я хочу, чтобы все люди имели одинаковые возможности и получали равные зарплаты на тех же самых рабочих местах. Я делаю то, что я хочу, но это было бы невозможно без женщин, которые заложили фундамент. Без них я бы не получила образование и не смогла бы осуществлять свои мечты».

Вот такая удивительная и многогранная личность Галь Гадот – блистающая израильская звезда на небосклоне мирового кино. 

Присоединяйтесь в Telegram

Случайные статьи

Сукка для жизни
Изобретения войны
Эта странная коробочка Тфилин
Тора и картины: как иудаизм относится к портретам
Кино и евреи: гении кинематографа