Процесс выпекания шмура — «сохранной» мацы — идет по правилам приготовления стандартной мацы. Но шмура все же от нее отличается. Мацу шмура готовят с использованием особой муки из пшеницы, которую с самого момента жатвы оберегали от любого контакта с жидкостью, чтобы не допустить брожения. Из-за повышенного контроля мука для такой мацы стоит на порядок дороже обычной.
С момента соединения муки с водой у пекаря есть не более 18 минут, чтобы поставить мацу в печь. Такая спешка связана с главным правилом мацы — тесто не должно успеть забродить. Иудейские предписания запрещают использовать забродившие злаковые продукты в течение всего Песаха, праздника освобождения евреев из египетского рабства.
Ультраортодоксальные евреи берут воду из источника Эйн-Валайа недалеко от Иерусалима
Евреи набирают воду
Баки с водой несут в пекарню
Работник пекарни раскатывает тесто
Так разрезают тесто на кусочки...
… и формируют из кусочков теста лепешки для выпекания
Работник пекарни закладывает их в печь
Теперь мацу шмура можно упаковывать
Ортодоксальный еврей заворачивает мацу в бумагу
Источник: The Guardian
Фото: Омер Мессингер/NurPhoto/Corbis
Перевод: Ганна Руденко для JewishNews