Еврейский календарь
9 Элул
5778
Календарь
21 Августа
2018
Недельная глава:
Ки Тэце
ТЕМА НЕДЕЛИ
Вторая жизнь: как построить семью с вдовцом/вдовой
Образ жизни

Вторая жизнь: как построить семью с вдовцом/вдовой

Наталья Шульман
23 августа 2017, 11:07

С возрастом поиск пары и знакомства становятся все более интересным квестом. Неожиданно может оказаться, что человек, который вам понравился – вдовец или вдова. Их встречаешь гораздо реже, чем разведенных или все еще одиноких. Но и отношение к прошлому, настоящему и будущему у них несколько другое.

 

Время

Психологи при разводе или потере близких дают три года на восстановление: принять потерю, прожить, отпустить. Эти три года важны, если люди планируют новые отношения. Иногда потерявшему мужа или жену хочется спрятаться от травмы в новый роман, убежать от своих чувств, от боли. Но если речь идет о серьезных отношениях и готовности к ним, три года – то время, когда заживают раны, прошлое перестает быть таким навязчивым и болезненным, и можно начинать новые отношения, а не стараться воссоздавать копию старых. Лучше не заводить роман с вдовцом (вдовой) раньше этого срока. И не спешить развивать отношения.

 

Похожи ли вы?

Часто вдовец (вдова) сравнивают нового потенциального партнера с ушедшим. И сравнение не всегда в пользу нового. Со временем сравнения сойдут «на нет». Или не сойдут. Если вас открыто сравнивают с бывшим – нужно ли вам это? Если вас выбрали потому, что вы внешне похожи на ушедшего, лучше развернуться и уйти сразу. Выбрали не вас, а напоминание о другом человеке.

 

Отношение к прошлому

Когда вторая половина умирает, то семья старается беречь прошлое, воспоминания, вещи, фотографии, традиции и ритуалы. Иногда дома создают «алтарь» умершему человеку. Члены семьи ожидают от других уважения к своим чувствам и своим воспоминаниям. Но помните, что вы не обязаны жить с кем-то третьим в отношениях. Фотографии на стене в гостиной – это одно, а в спальне – совсем другое. Если этих напоминаний много, берегите себя, прежде всего. Не пользуйтесь личными вещами того человека, даже если они есть в доме. Для детей, оставшихся без мамы или отца, это очень травматично. Да и вам хороших эмоций не добавит. Отведите для них отдельное место, а еще лучше, если ваш избранник уже готов с ними расстаться. Если есть возможность – поменяйте дом. Жить в музее имени вашего предшественника неприятно и опасно для себя.

 

Навязчивые воспоминания

Ваш знакомый может быть навязчивым в своих воспоминаниях о супруге и старой семье. Быть жилеткой для другого – возможно, не то, чего вы хотите в жизни. Их необязательно поддерживать. В любом случае – вам точно не нужно стараться заменить или быть похожим на другого человека. Поможет открытость, особенно если есть дети. Признать, что они были счастливы раньше. И вы здесь, чтобы быть счастливым, быть счастливым рядом с вашим избранником, здесь и сейчас, но не для того, чтобы конкурировать или пытаться кого-то заменить. Будет по-другому, и насколько комфортно – зависит уже от каждого члена семьи.

 

Новые впечатления

По возможности наполняйте вашу жизнь новыми впечатлениями, воспоминаниями о вас двоих, путешествуйте, ходите в разные места, чтобы было ваше пространство. Пусть новые вещи  будут вашей историей.

 

Жить свою жизнь

Принимать, что какое-то время человек будет грустить, это его право. Но и следить, чтобы не нарушались ваши границы. Вы ценны сами по себе. Вы не виноваты и не несете ответственность за прошлое. Вы здесь и сейчас, чтобы быть счастливым (счастливой). Если вас третируют в пользу умерших – возможно это не то место и не тот человек, который вам нужен. Часто мы настолько сопереживаем и сочувствуем, что готовы сами уйти в тень. Этого делать не нужно. Просто будьте собой и живите свою жизнь.

 

Строить отношения с вдовцом (вдовой) – это как идти, балансируя, по тонкому мостику: между уважением к другому человеку и осознанием и поддержанием ценности своей жизни.

 

Автор: Наталья Шульман

 


Присоединяйтесь в Telegram

Другие статьи

Последние статьи

Измена и доверие
Одежда евреев в библейский период
Отдохнуть с детьми: фантастика или реальность?
Женщина – не автомат!
Байки из Цахала. О шокистах, второй позиции и шлошим-зузе.