Временное пользование некошерной кухней - Ujew

Временное пользование некошерной кухней

Временное пользование некошерной кухней
Количество просмотров 632 Количество комментариев 0

Бывают ситуации, когда нет возможности откошеровать кухню, а, с другой стороны, необходимо что-то готовить. Такое случается, например, когда в семье кто-то начинает соблюдать законы кошерного питания, а другие члены семьи пока к этому не готовы. Или если семья, соблюдающая законы кошерного питания, оказалась в доме, где эти законы не соблюдают, и необходимо сварить или подогреть еду. Эта глава поможет вам сориентироваться в подобных экстремальных случаях.

 

Использование посуды

Кастрюли, использовавшиеся ранее для приготовления некошерных продуктов, запрещены, пока их не откошеруют. Но если в чужих кастрюлях, простоявших без употребления 24 часа совершенно чистыми, случайно сварили кошерную неострую еду, ее можно есть. Важно отметить, что если это было сделано сознательно, то результат запрещен как тому, кто нарушил, так и тому, ради кого это сделали.

Сковородки, как правило, сложнее отмыть дочиста, поэтому приготовленное на некошерованных сковородках нельзя есть ни в коем случае.

Посуда, про которую неизвестно, когда ею пользовались в последний раз, считается не использованной в последние 24 часа.

Тарелками, стаканами, ложками, вилками и ножами из некошерной кухни, про которые неизвестно, что ими ели горячую еду за последние сутки, можно пользоваться для холодной еды и питья, если они совершенно чистые и их не надо окунать.

Стеклянной или дюралексовой посудой, при перечисленных условиях, в случае необходимости можно пользоваться в том числе для горячей еды.

Ножом, найденным на некошерной кухне, если он совершенно чистый, можно пользоваться для разрезания холодных и неострых овощей и фруктов.

 

Раковина и рабочие поверхности

На старую рабочую поверхность около раковины, которой пользуются и для молока, и для мяса, лучше не ставить горячую посуду, даже если она абсолютно сухая снаружи. Если на такую поверхность поставили горячую посуду, когда она не была совершенно сухая, - посуду надо кошеровать, а то, что в ней находилось, как правило, разрешают.

Если рабочая поверхность без трещин, даже некошерная, ее можно откошеровать, вымыв как следует и ошпарив горячей водой, которая еще кипит и булькает. Если это невозможно, лучше всего пользоваться рабочей поверхностью, когда она полностью закрыта.

В некошерную раковину нельзя ставить горячую посуду прямо на дно и нельзя оставлять в ней холодную посуду на 24 часа.

В такой кухне лучше не пользоваться кипятком ни из крана, ни выливая его в раковину.

В кухне, в которой одними и теми же тряпкой и мылом моют и молочную посуду, и мясную, и в такой, в которой готовят запрещенную еду, нельзя пользоваться той же тряпкой и мылом для мытья кошерной посуды.

А если по ошибке вымыли кошерную посуду этими принадлежностями, но не очень горячей водой, тряпка была чистой и мыли жидким мылом или пастой для посуды, - посуду надо как следует перемыть и можно ею пользоваться.

 

Конфорки

На конфорках, которыми пользуются и для молочного, и для мясного, и для трефного, можно готовить, если они чистые. У кастрюль и сковородок, которые ставят на такие конфорки, должно быть сухое дно с внешней стороны, а на решетках, на которые их ставят, не должно быть потеков.

Если на плиту упал кусочек из кастрюли или со сковородки, его надо выбросить и нельзя возвращать обратно в кастрюлю.

 

Кухонные агрегаты

В духовке и мини-печи (ростере), которую используют для молочного, мясного и даже трефного, можно варить, разогревать и печь кошерную еду, при условии, что еда герметично упакована в два отдельных слоя.

Противнями такой духовки пользоваться нельзя, а можно только кошерными или одноразовыми.

Баком или электрочайником, которыми пользуются исключительно для кипячения чистой воды, пользоваться можно.

Фуд-процессором, которым пользовались для некошерного, запрещено пользоваться, не посоветовавшись с квалифицированным раввином, имеющим право принимать решения по вопросам кашрута.

Деталями фуд-процессора, которые использовались лишь для резки и измельчения холодных неострых овощей и для взбивания холодных продуктов, можно пользоваться, если их как следует вымыть.

Посудомойкой, которую используют и для молочного, и для мясного, нельзя пользоваться для своей посуды и нельзя ее включать, если в нее заложена для мытья некошерная посуда.

 


Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.