Мы часто говорим о выборе, который стоит перед человеком, о противоположных силах, борющихся в нем и о том, где же, наконец, он сам. Давайте еще более углубимся в эту тему и попробуем разобрать, как же происходит выбор.
Дело в том, что выбор мы осуществляем постоянно. Когда мы просыпаемся утром и идем на работу, мы осуществляем выбор, и когда мы остаемся спать, несмотря на возможность увольнения, мы также осуществляем свой выбор. И когда бандиты требуют у человека деньги, и он им отдает, он также осуществляет свой выбор, и это проявление его воли – он мог выбрать и другое. Иногда мы осуществляем выбор неосознанно или без особых усилий, а иногда для этого нужны размышления и волевой акт. Но является ли каждый выбор свободным?
Давайте рассмотрим ситуацию, когда человек выбирает между возможностью потратить деньги на мороженное или на билет в кино. Он взвешивает варианты и, предположим, выбирает поход в кино. Был ли этот выбор свободным? Дело в том, что, на самом деле, в этот момент на весах находились лишь две выгоды, два наслаждения (в данном случае физическое наслаждение мороженным или более эстетическое, фильмом). Человек выбирал, но выбирал в рамках некой, заранее определенной, системы, навязанной ему, - его предпочтениями, желаниями и пр.
В классических текстах выделяются три вида или три уровня мотивации – «выгодно», «разумно» и «истинно». О мотивации выгоды мы уже упомянули и это большинство мотиваций, двигающих людьми. Выгода может быть материальной, психологической и даже духовной. Но по сути своей нет разницы между человеком, выбирающим между фильмом и мороженным, и выбирающим между грехом и заповедью, если его мотивация основана на выгоде. Человек, отказывающийся от греха из-за того, чтобы в будущем мире (или уже в этом) не получить наказания, или делающий заповедь, чтобы получить награду, точно так же зависит от системы своих предпочтений и так же базируется и мотивируется выгодой. Другое дело, что выгода эта более «духовна» и, в каком-то плане, в этом и состоит процесс воспитания и взросления человека – перевода его мотиваций в более «высокие» сферы. Но суть самой мотивации, как мы сказали, остается той же.
Другой вид мотивации это – «разумно». Иногда в философии это понятие выступает как выгода, но выгода не личная, а наибольшая объективная выгода (обществу, человечеству и т.п.), которая может последовать из поступка. Это философия гуманиста, человека, не основывающегося на приказе извне, но на внутреннем принятии неких правил и постулатов. Если выгода — это язык мотивации животной души, то разумность, правильность является языком души разумной. К примеру, не воровать правильно и разумно не только потому, что тебя могут поймать и это не выгодно, но потому, что это имущество другого человека, у которого есть право частной собственности. Убивать нельзя, потому что жизнь другого человека священна, и никто не имеет права ее забирать. Это только примеры, на самом деле в нашей жизни мы очень часто опираемся и действуем из мотивации «разумно». Ответственность, чувство долга и прочие подобные понятия и мотивы души, руководящие часто нашими поступками в ежедневных делах, основываются именно на такой мотивации. Выбор, совершенный при такой мотивации, конечно, более свободен, но все еще имеет причину, а следовательно - обусловлен. Человек сам ставит себе границы и обязывает себя.
И, наконец, третий вид – «истинно». Это мотивация божественной души, основывающаяся на абсолютном приказе извне, на приказе Вс-шнего. Если человек исполняет заповедь из страха наказания, то он основывается не на приказе, а на выгоде. Если у него есть причины – любые, духовные, разумные, эмоциональные – то выбор его не свободен. Только когда выбор основан на абсолютном приказе, только когда нет страха перед наказанием или желания получить какой либо профит, только тогда человек осуществляет по-настоящему свободный выбор.
С одной стороны, такое действие – достаточно редкое явление в жизни. Именно на этом основывается комментарий Рамбама, который говорит, что Вс-шний дал много заповедей в Торе, чтобы за все время своей жизни человек хоть одну заповедь совершил в абсолютной духовной чистоте. С другой стороны, если выйти на этот уровень, он может сопровождать, в той или иной степени, всю жизнь, все ежедневные и будничные действия человека, соединяя все с абсолютом.