В течении последних десятилетий в христианских протестантских общинах широко распространилась практика обязательной уплаты ежемесячной десятины её членами. Основанием для такой практики объявлена Тора и книги пророков, особенно Малахи. Мы знаем, что закон был дан Всевышним исключительно для иудеев. А маасер – это доля, принадлежавшая только лишь потомкам Левия, служившим в храме. Что вы думаете по этому поводу, насколько правомочна такая практика? Что бы сказали таким «учителям»?
Эдуард, Мелитополь
Здравствуйте уважаемый Эдуард! Прежде всего хотим отметить, что мы не обсуждаем происходящее в других конфессиях. Мы можем только объяснить понятие десятины в разрезе еврейских знаний.
Маасер (десятина) в Торе и пророках - это десятая часть урожая, который выращен на территории Израиля. Его отдавали каждый год левитам и беднякам по определенному циклу. На сегодняшний день эти заповеди в полной мере не выполняются в связи с отсутствием Храма.
Десятина от заработка была введена мудрецами по большинству мнений и называется маасер ксафим. Сказали наши мудрецы (Таанит, 9а): "Отделяй маасер для того, чтобы стать богатым". Маасер нужно отделять от любой прибыли: зарплаты, бизнеса или инвестиции. Десятину можно давать не наличными, а, например, оказанием услуг для нуждающихся. Когда распределяют деньги маасера, приоритет имеют сначала родственники, потом жители города проживания и все остальные евреи. Неевреям тоже можно помогать - это называется соблюдение путей мира. На маасер нужно поддерживать изучающих Тору.
С уважением, Рувен Гринберг