Шалом вам. Имею один вопрос. Некоторые мусульмане (например Шабир Али) указывают на то, что в Танахе множество несоответствий особенно в числах. Они аргументируют, что это означает искажение Слова Б-га. Как можно объяснить эти несоответствия? Это ошибки переписчика или нет. И какие есть материалы по этой теме? Спасибо.
Ярослав
Здравствуйте уважаемый Ярослав!
Ни в коем случае не собираемся вступать в полемику с имамом Шабир Али. Объясним только в ракурсе еврейских знаний ваш интересный вопрос про числа в Торе. Прежде всего нужно отметить, мы не разграничиваем Письменную Тору (ТаНаХ) и Устную Тору (Мишну, Талмуд). Обе они даны на горе Синай - это основа нашей веры. Если читать Тору без объяснений, действительно, возникает много вопросов, в том числе и про несоответствие чисел. Но известные комментаторы Торы уже очень давно все объяснили. Приведем известный пример .
Сколько лет евреи были в рабстве у египтян?
Первому еврею Аврааму было обещано, что его потомки выйдут на свободу и обретут право на Святую Землю через 400 лет мучений и порабощения. Но при описании выхода из Египта появляется другое число. Нам сообщают, что евреи вышли на свободу по окончании 430 лет! А если мы обратим внимание на родословную Моше, то увидим, что его дед Кеат был среди тех, кто пришел в Египет. Возраст предков Моше нам указан с точностью: Кеат жил 133 года, Амрам - 137, а Моше был восьмидесятилетним на момент выхода из Египта. Как ни складывай, до 400 не дотягивает.
Великий комментатор Торы, рабби Шломо Ицхаки (Раши) объсняет этот отрывок Торы. 430 лет прошло после обещания Всевышнего, полученного Авраамом, до его исполнения, из них 400 лет, от времени рождения Ицхака (то есть, от появления у Авраама потомков, чья судьба предсказывается в этом пророчестве), прошли для потомства Авраама в бедах и скитаниях, которые завершились тяжелым порабощением в Египте. Среди всех лет скитаний 210 пришлось на пребывание в Египте. Также объясняют и другие кажущиеся противоречия. Читать Тору советуем с комментариями РАШИ, а также Бааль Турим.
С уважением, рав Реувен Гринберг