Уважаемый раввин! Есть несколько вопросов по поводу шабата:
1. Можно ли в шабат поставить мясо разогреться на плате, если оно находиться в соусе? / мокрый рис.
2. Не считается ли использование медленноварки (slow cooker) в шабат укутыванием?
3. Можно ли в шабат положить пакет с рисом в горячую воду, чтоб таким образом нагреть его?
4. До какого состояния должна быть готова еда до шабата, если я оставляю ее в медленноварке и буду есть на утреннюю трапезу?
5. Можно ли в шабат складывать посуду в посудомоечную машину, если в другие дни недели я ей не пользуюсь.
Большое спасибо.
Яэль, Одесса
Здравствуйте! Законы шабата очень важные, ответим на них по порядку:
1. Общее правило разогрева еды: нет нарушения запрета приготовления готовой и сухой пищи в шабат. Поэтому разрешено разогревать, например, булочки, и запрещено все, что имеет жидкость (мясо в соусе и мокрый рис).
Можно поставить продукт, в котором есть соус, или жидкое, полностью готовое блюдо рядом с огнем Также эти продукты можно поставить на кастрюлю, стоящую на субботней плате, при условии, что они не нагреются выше 43°С.
2. Использовать медленноварку в шабат можно при условии, если завернуть ее стенки и панель управления в фольгу.
3. Можно налить горячую воду из субботнего чайника в сосуд, и поставить в него кастрюлю даже с жидким блюдом.
4. До шабата еда должна быть готова как минимум на треть.
5. Если посудомоечная машина выключена из сети и ее панель заклеена фольгой, можно в нее поставить посуду.