Здравствуйте!
Как Тора относится к демократии к и выборам в частности?
Игорь, Киев
Демократические выборы, как мы их знаем из западных стран, являются относительно новым изобретением. Конечно же, в библейский период не было демократического правительства, и монархия была принятой моделью во всех странах. Однако даже короли не могли делать то, что им нравилось. Им нужно было учитывать мнение народа.
Конечно же, в мире галахи - еврейского закона - мы находим демократические проявления, например, в способе принятия решений Сангедрина, еврейского Верховного суда, где обсуждались наиболее важные галахические вопросы. До сегодняшнего дня принцип следования большинству остается одним из руководящих принципов установления еврейского Закона.
В более поздние года, особенно в общинах Восточной Европы, выбор общинного руководства и главного раввина производился сообща. Раввин и председатель совета попечителей избирались демократическом образом, где каждый плативший общинный взнос имел право голоса.
Такая идея коренится в словах Гемары (Берахот 5А), где от имени раввина Ицхака говорится, что «не назначают управляющего общиной, а только по желанию всех ее членов». Известный мудрец Хатам Софер подтверждает этот принцип и решительно осуждает раввина, который получил свое положение в соответствии с указом губернатора.