Известно высказывание Сэма Голдвина: «Чем упорнее я работаю, тем больше мне везет». Так почему я постоянно сталкиваюсь совершенно нормальными умными людьми, которые рассказывают мне, что им не везет? Или с религиозными Б-гобоязненными евреями, которые верят в Мазл (удачу), не говоря уже об Айн Ѓоро (сглазе)? Это непонятно.
В Торе очень ясно сказано, что удача не имеет влияния на евреев. Вспомните знаменитую фразу Билама: «Нет ворожбы в Яакове и нет волшебства в Израиле» (Бемидбар 23:23).
Этот вопрос обсуждается в Талмуде. «Сказал рабби Ханина: «Влияние планет дает мудрость. Влияние планет дает богатство, и Израиль подвержен влиянию планет». Рабби Йоханан сказал, что Израиль не зависит от этого влияния. Рав соглашается с ним. Что касается Рава, то Йеѓуда сказал от его имени: «Откуда мы знаем, что Израиль не подвержен влиянию планет? Потому что Авраам сказал: «Владыка вселенной! Я посмотрел на свои созвездия и увидел, что мне не суждено иметь ребенка». Вс-шний ответил: «Оставь планеты в покое, потому что они не влияют на Израиль». Рабби Акива также говорит, что планеты не оказывают на Израиль никакого влияния» (Шабат 156а и b).
Подавляющее большинство мнений против этой идеи. Но в чем заключается идея? Ни слово «мазл», означающее «удача» (или знаки Зодиака), ни дурной глаз не фигурируют в Торе. С другой стороны, самые ранние астрологические таблицы появились четыре тысячи лет назад в Месопотамии, откуда пришел Авраам. Ясно, что Аврааму был нужен другой подход. Но астрология владеет умами людей по сей день. Даже в XIX веке люди считали, что лунатизм связан с луной.
Сильная связь астрологии с мистицизмом придала ей важность и влияние в течение долгого времени, так что сегодня есть много «раввинов», которые используют астрологию и связанные с ней системы, чтобы помочь больным и смятенным справиться с давлением жизни. Шарлатаны, жулики и создатели финансовых пирамид все еще неплохо зарабатывают на людском доверии.
В иудаизме существует сильное разделение между рационалистами и нерационалистами. В этом вопросе я на стороне рационалистов. Вера в злых духов, невезение и сглаз присуща людям легковерным, необразованным и тем, кто настолько отчаялся, что верит в это. Люди, сталкивающиеся с непреодолимым кризисом, готовы обратиться за поддержкой к чему угодно. И мы должны дать им эту поддержку. Как говорили во время Первой Мировой Войны: «В окопах нет атеистов». Но я не хочу приравнивать обращение к Б-гу в минуты отчаяния или идущее из глубины души, которое является проникновенным выражением человека, и веру в волшебство или удачу.
Действительно, в нашей жизни есть области, которыми мы можем управлять, и есть такие, над которыми мы не властны. Но если я не буду усердно учиться, то вряд ли сдам экзамен. Если я не подам заявление о приеме на работу, я, скорее всего, останусь безработным. Если я не буду стараться найти такого партнера, с которым я хочу вступить в брак, существует большая вероятность того, что мой партнер окажется неподходящим. Есть такие области, в которых события, происходящие помимо нас, приводят к неким событиям, происходящим с нами. Представьте себе ситуацию. Человек летит на самолете, который затем разбивается. Будет его гибель связана с невезением, или с отсутствие информации о бомбе на борту самолета или с неполадками в двигателе? Страховые компании полагаются на статистику, на вероятность. Они не гарантируют полную определенность, но эффективнее других предсказывают возможность наступления того или иного события. Совет мошенника по вложению денег иногда может сработать, но в долгосрочной перспективе холодный расчет дает более правдоподобную информацию. Во всем есть общие тенденции и отдельные исключения. Это касается и продолжительности жизни, подверженности болезням и вообще всего остального в жизни.
Каждый год тысячи жителей Бангладеш погибают во время паводков в дельте Ганга. Это связано с тем, что они слишком бедны, чтобы жить на возвышенности. Если люди строят дома на берегу моря, вероятность того, что их затопит, выше, чем если бы они жили дальше от моря. Если они строят дома среди деревьев, вероятность того, что их убьет сваленное ураганом дерево, выше. Если вы живете на разломе Сан-Андреас, вам лучше возводить сейсмостойкие сооружения. Но будет ли зависеть от удачи то, что дерево упадет на вас, а не на вашего соседа? Или то, что ваш дом имеет достаточно хороший фундамент, чтобы его не смыло?
Можно ли считать, что вам не повезло, если вы подхватили вирус или заболели? Бактерии – часть нашего мира. Кого винить в том, что вы пострадали от одной из них? Мы постоянно рискуем. Например, когда садимся в машину. При этом мы знаем, что определенный процент водителей гибнет в ДТП. Мы просто надеемся, что пьяный водитель поедет другой дорогой или задержится, чтобы выпить еще. Мы живем, зная, что когда-нибудь умрем. Если человек умирает в 40 лет, это удача? А в 70? А в 90?
Рабби Яннай честно признался в Мишне: «Не дано нам объяснить ни благополучия нечестивых, ни страданий праведных». Я, во всяком случае, не выдвигаю какую-нибудь сумасбродную теорию и не полагаю, что это связано с удачей или с поврежденной буквой в мезузе. Насколько мы можем постичь идею Б-жественного вмешательства, она основывается на нашем поведении. Мы просто не можем понять, как действует Б-г. Но это не означает, что это имеет какое-либо отношение к удаче. Разве миллионы погибли во время Холокоста потому, что они оказались не в то время не в том месте? Разве жить в Европе, когда нацисты пришли к власти, было просто неудачей? Когда люди рассказывают мне, почему произошел Холокост или любая другая трагедия, я знаю, что это шарлатаны.
Никто не может постичь разум Б-га. Разве удача решает, кто будет президентом или сколотит состояние? Рокфеллер сделал деньги на нефти. Гейтс – на компьютерах, Цукерберг – на интернете. Точно так же мы страдаем от негативных обстоятельств нашего времени, будь то война или мир. Если мы в хорошей физической форме, у нас больше шансов сопротивляться болезни. Если мы живы духовно, нам легче переносить тяготы и испытания. Но нет такого волшебства или удачи, которые защитят нас от реальности и вызовов, которые нам бросает жизнь. Амулеты, обещания и святая вода – это успокаивающая имитация. Они действуют, потому что люди хотят этого. Но и они не имеют никакого отношения к удаче. Вера помогает нам выстоять. Но есть разница между верой в Б-га, которая помогает нам выдержать испытания, и вера в то, что Б-г относится к нам хорошо или плохо в зависимости от фокусов. К Всесильному взывает доброта, а не амулеты.
То, что мы подразумеваем под удачей, приходит благодаря снижению риска и правильному использованию обстоятельств, какими бы они ни были. Удача, которую мы создаем, гораздо эффективнее удачи, которую нам обещают другие.
Автор: Джереми Розен для algemeiner.com