Закат
Закат
00:00
Календарь
20 Июля
2018
Еврейский календарь
8 Ав
5778
В трудные времена: сила поддержки внутри семьи
Образ жизни

В трудные времена: сила поддержки внутри семьи

Наталья Шульман
23 августа 2017, 11:11

В трудные времена мы идем за поддержкой в семью. Или близкие идут за опорой к нам. Жизнь – как танец. Мы меняем свои роли: быть опорой другим, нуждаться в опоре для себя, уметь стоять на своих ногах… Семья – то место, где мы можем быть собой и быть – разными, расти и давать расти другим, место наших изменений и смены ролей.

Трудные времена – катализатор перемен. Время, когда мы открываем в себе новые качества, находим силы, трансформируем проблему в вызов и переходим на новый уровень, на ступень выше. Наступает момент, когда больше не можешь прятаться, когда вынужден посмотреть своему страху в глаза и идти ему на встречу. Есть американская поговорка «Храбрость – это помолившийся страх». В этот момент отпускаешь все: здоровье, вещи, деньги, любимых, дом, работу. И находишь опору - в вере, в себе и в близких.

Близкие люди безусловным принятием и верой создают пространство для изменений.

Быть опорой

Поддерживать может взрослый – тот, в ком есть сила, мудрость и ресурс.  Иногда настоящее взросление наступает только после рождения детей, а это может быть и в 40 лет. Иногда взрослеешь, когда вынужден быть опорой. Главное, не забывать пополнять свой ресурс.

Взрослый, ребенок, родитель

В разное время своей жизни мы бываем сами опорой для других или ищем в них опору. Дети находят опору в родителях, родители являются опорой для детей. Взрослые могут менять роли – в слабости быть ребенком, в силе – давать опору. В своем «взрослом» состоянии, как в танце, мы опираемся на себя и, в то же время, даем «обратную связь» партнеру, возможность вырасти.

Просить о помощи

…сложно. Для этого нужно доверие и смирение. Доверять тому, кого просишь о помощи. Принять, что сейчас мне, такому(ой) сильной, нужна поддержка. И быть открытым, чтобы эту помощь получить. Она может приходить самым невероятным образом. Часто мы ждем упакованное в коробочку золотое кольцо с надписью «любимой», а получаем анонимную корзину апельсинов и билеты «дикий тур». От неожиданности не сразу осознаем, что это то, о чем мы просили и это лучшее, что может быть для нас здесь и сейчас.

Когда просишь о помощи, важно умение во время остановиться. Если надолго застрять в роли «жертвы ситуации», можно так и никогда и не подняться. Превратиться в манипулятора, который играет на своем сложном положении. Однажды наступает момент, когда понимаешь, что уже можешь сам стоять на ногах и пора отказываться от помощи. Внутреннее ощущение, что пора в самостоятельное плавание.

Сопричастность

Наша способность быть опорой и просить о помощи проявляется через сопричастность, сопереживание. Когда мы чувствуем человека «своим», готовы помогать в любое время и любым ресурсом. Сопричастность развивается в семье, насколько детей учат помогать, делиться, участвовать в социальных проектах, развивают «эмоциональный интеллект» - способность замечать чужую боль, быть бережным к своим и чужим чувствам. По цепочке мы приходим к осознанию своей ценности и ценности другого человека, к общечеловеческим ценностям. Благодаря сопричастности можем быть опорой другим людям.

***

Мы можем простить родителей и поблагодарить за то, что они нам дали.

Мы можем взять на себя обязательство быть с любимыми, даже если это будет выше наших сил.

Мы можем быть примером любви и поддержки своим детям, ничего не требуя от них.

Мы можем быть опорой сами, если так решим.

И можем дать свободу своим близким не быть опорой нам, если у них нет сил, или они не способны. Не ожидать от них, что они будут опорой.

И быть благодарными, если у них это получается – за все, что они для нас делают.

Другие статьи

Последние статьи

Что обуть 9 ава?

Наталья Шульман

«А идише мамэ»

рав Берл Лазар

Что мы оставляем нашим детям

U-jew

Этично ли обзаводиться семьей, не имея дохода

U-jew

Еврейская мода. Самые известные женщины-дизайнеры

Наталья Шульман