Еврейский календарь
6 Элул
5778
Календарь
17 Августа
2018
Недельная глава:
Шофтим
ТЕМА НЕДЕЛИ
Жизнь как двухъярусная пещера
Хаей Сара

Жизнь как двухъярусная пещера

U-jew
23 августа 2017, 11:00

Представьте себе, что два человека, гуляя по сельской местности, неожиданно очутились в болоте. Один из них был очень богат, он вызвал по радиосвязи вертолет и спустя пять минут был уже на другой стороне болота, не успев даже запачкаться. Испытывая неподдельный интерес к живой природе, он, пролетая над болотом, даже успел сделать несколько фотографий, которые впоследствии стали скромным, но значительным вкладом в науку.

Второй решил перейти болото самостоятельно, но застрял и сбился с пути. Ему пришлось отбиваться от ядовитых змей и насекомых, спасая свою жизнь. Он вернулся домой спустя двадцать лет грязным, хромым и пропахшим болотом. Вскоре после возвращения он написал две книги, ставшие бестселлерами: «Как выжить в болоте» и «Неизвестные сокровища болот». В дальнейшем он стал режиссером фильмов, поставленных по его собственным книгам. Затем он основал международную корпорацию, занимавшуюся поисками месторождений алмазов самой высокой пробы, на наличие которых в болоте указывал особого вида ил на его поверхности болота — эту технику он усовершенствовал на основе личного опыта.

Одним из самых известных объектов недвижимости на земле является пещера Махпела (также называемая «Пещерой Праотцов») в Хевроне. В 23-й главе книги Берешит приводится рассказ о том, как Авраам купил эту пещеру и прилегающую к ней землю, чтобы похоронить там свою жену Сару. Таким образом эта пещера стала первым законным объектом собственности еврейского народа.

В переводе с иврита махпела означает «двойная». Этому приводится два объяснения. Согласно первому, в пещере похоронены четыре прославленные пары: Адам и Хава, Авраам и Сара, Ицхак и Ривка, Яаков и Лея. Второе объяснение, упомянутое в комментариях к Торе, гласит, что эта пещера состоит из двух ярусов, один из которых расположен над другим, «как дом с ярусом над ним».

Парадоксальным образом, недельная глава Торы, начинающаяся рассказом о смерти и погребении Сары, называется Хаей Сара — «Жизнь Сары». В каббалистической книге «Мидраш Ха-Неелам» слова Торы «И умерла Сара в Кирьят-Арбе, она же Хеврон, в стране Кнаан» (Берешит 23:2) истолковываются как намек на путь души в земной жизни. Хасидские источники говорят о том, что жизнь подобна двойной пещере — «как дом с ярусом над ним».

Кто-то отправляется в путешествие с полным набором подручных средств: доброй душой, мягким характером, светлым умом. Таких людей называют праведниками (цадиким), которые пролетают над болотом жизни на вертолете. Они творят добро, обогащая нас знаниями и вдохновляя свои взглядом на окружающий нас мир (с высоты птичьего полета).

Но есть и мрачные неудачники, которые застревают, сбиваются с пути и покрываются грязью, проходя через болото. Таких людей называют раскаявшимися (баалей-тшува). Они возвращаются спустя десятилетия странствий и злоключений и приносят с собой багаж знаний и умений, несравнимых с тем, что дают нам их праведные собратья.

Жизнь подобна двойной пещере. Если вы оказываетесь в верхней части, считайте, что вам повезло. Если же в нижней — вам повезло еще больше.

 

Материал подготовила Шейндл Кроль для jewish.ru

Присоединяйтесь в Telegram

Другие статьи

Последние статьи

Красота Сары
В начале пути
Полный текст главы "Хаей Сара"
Смерть как начало
Законы траура