Еврейский календарь
6 Элул
5778
Календарь
18 Августа
2018
Недельная глава:
Шофтим
ТЕМА НЕДЕЛИ
Кризис самоидентификации
Ваикра

Кризис самоидентификации

р-н Йоси Голдман
07 марта 2018, 20:42

Амнезия – страшная болезнь. Только представьте себе – вдруг вы забыли о том, кто вы такой. Неожиданно у вас нет ни семьи, ни истории, ни самоидентификации. Это может случиться как с одним человеком, так и с целым народом. В нашей истории не раз случалось так, что мы забывали, кто мы и откуда; и до сих пор нам зачастую неясно, куда мы идем.

В первых главах книги Ваикра мы встречаем слова "Нефеш ки техета" ("когда человек согрешит"). Тора описывает искупительные приношения, снимающие с человека вину за его прегрешения. Книга Зогар, являющаяся классической книгой Каббалы, объясняет и буквальный, и духовный смысл этих слов. Нефеш понимается скорее не как человек, а буквально – как душа, а фраза приобретает вопросительную интонацию. Иными словами, Тора задает вопрос: "Нефеш ки техета?" Способна ли душа на грех? Может ли еврейская душа, аидише нешоме, Б-жественная искра, деградировать и совершить земной грех? Как такое возможно?

Несомненно, это происходит только в том случае, когда мы забываем, кто мы есть, когда мы теряем связь с истинно-духовной стороной нашей личности, когда мы страдаем от духовной амнезии.

К сожалению, такое случается. На самом деле, это не так уж сложно. В конце концов, ведь мы живем в секулярном обществе. Стены старого гетто, изолировавшие нас, разрушены. И вот мы стоим перед огромным миром, полным (на первый взгляд) соблазнительного многообразия. И даже если мы не вступаем в смешанный брак, мы продолжаем культурную ассимиляцию. Медленно, но верно еврейская душа начинает забывать о том, кем она является, и постепенно запутывается в сетях греха.

Есть анекдот о мудреце из Хелма, бившимся над "неразрешимой" проблемой. Его беспокоило то, что, придя в баню, где все остаются нагишом, он лишится возможности помнить о том, кто он такой. Сняв одежду, отличавшую его от остальных, он будет испытывать кризис самоидентификации. И тогда у него созрело гениальное решение. На большой палец ноги он привязал красную нитку – чтобы и в бане отличаться от других. К сожалению, вода и мыльная пена ослабили нитку, и она соскользнула с пальца. Хуже того, потоки воды унесли ее к соседней лавке и накрутили на большой палец того, кто там находился.

Пропажа обнаружилась внезапно. Хелмский мудрец начал паниковать, ибо у него начался серьезный кризис самоидентификации. Вдруг он увидел, как человек неподалеку завладел его красной ниткой. Он подбежал к нему с криком: "Я знаю, кто ты, но кто же я?"

Кто ты? Ты еврей! Ты сын Авраама, Ицхака и Яакова, дочь Сары, Ривки, Рахели и Леи. Ты – часть "царства священников и святого народа". Ты вышел из Египта и стоял у горы Синай. Ты выжил в борьбе за свою жизнь и свою веру. Ты возродился из пепла Освенцима, для того чтобы продолжать жить. И ты спрашиваешь: "Кто я?!" Подобный вопрос свидетельствует о тяжелом случае амнезии целого народа.

Священная книга Зогар напоминает нам о том, что мы не только "человек, который может согрешить". Каждый из нас – душа, а способна ли душа на грех? Душа, по определению, является неотъемлемой частью Б-жественности. А для Б-жественной души, которой мы обладаем, отдаление от источника своего существования немыслимо.

А как еще можно объяснить феномен того, что после семидесяти лет Советской власти, пропагандировавшей атеизм, евреи из стран бывшего Советского Союза с таким энтузиазмом обратились к вере своих предков? Что после десятилетий полной апатии американские евреи всех возрастов вдруг занялись поиском духовности? Что идет возрождение еврейской жизни буквально по всему миру? Да, есть немало добрых людей, высекающих искры и раздувающих их в пламенную веру. Но эти искры не смогли бы разгореться, если бы не тлеющий огонек в глубине каждой еврейской души, не угасающий ни при каких обстоятельствах.

Поэтому, если вас когда-нибудь одолеют сомнения по поводу самоидентификации, вспомните Зогар. Каждый из вас – душа. А душа никогда не умирает.

 

Перевод Анны Каллер

 

Присоединяйтесь в Telegram

Другие статьи

Последние статьи

Приношение за грех
Полный текст главы "Ваикра"
Между фатумом и случаем
Момент сокровенной близости
К чему Мне жертвы ваши?