В поисках покоя - Ujew

В поисках покоя

В поисках покоя
Количество просмотров 538 Количество комментариев 0

«Невежество — это счастье». Как просто и верно! Ваша душа страдает от жестокости и несправедливости, царящих в этом мире? Закройте глаза и постарайтесь поверить в то, что это не так. Если вы продолжаете получать удары судьбы — закройте глаза еще сильнее и продолжайте убеждать себя в обратном. Если вы поете достаточно громко, чтобы заглушить звуки резни на соседней улице или соседнем континенте, вы способны познать мир (или хотя бы принять участие в церемонии, посвященной его познанию).

Первые строки главы Торы Ваешев повествуют о желании Яакова «вести спокойную жизнь». Все, кому известна история жизни Яакова, описанная в Торе, не могут не согласиться с тем, что спустя 34 года бегов от Эйсава и рабского труда на Лавана Яаков заслужил мир и спокойствие. Но уже в следующем предложении мы читаем историю о том, как (цитируя Талмуд) «его настигла страшная весть о Йосефе»: старшие сыновья продали его любимого сына Йосефа в рабство, и 22 года Яаков горевал о потере сына, считая его мертвым. Последние годы жизни Яаков был вынужден провести в чужой стране — Египте.

Почему желанию Яакова не было суждено сбыться? «Когда праведники хотят спокойной жизни, — объясняют наши мудрецы, — Вс-шний говорит: “Неужели им не хватает жизни, которую Я приготовил им в Будущем мире, и они просят спокойствия еще и в этом мире?”»

Почему нет? Или у Вс-шнего есть лишь ограниченное количество спокойствия? Почему мы не можем иметь мир и покой в Будущем мире вместе с несколькими спокойными годами еще в этом мире?

Любавичский Ребе Мэнахем-Мэндл Шнеерссон называл Будущий мир миром правды. В этом мире события прошлого и будущего неразрывно связаны с сегодняшним днем, а происходящее с нашими близкими имеет прямое отношение к нам самим. Покой в нашем несовершенном мире, рассматриваемый с перспективы Будущего мира, является ложью. Многие готовы жить с этой ложью: забыть о прошлом, не думать о будущем, не сочувствовать горю окружающих, не обращать внимания на нищету, которая процветает в другом районе города или на войну в другой части планеты. Но в этом мире есть и праведники — мужчины и женщины, которые не могут спокойно есть, зная, что кто-то в эту секунду голодает; которые понимают, что, несмотря на невежество мира, их собственная мудрость несовершенна; которые, завидев расхождение с Б-жественным замыслом, не могут вести спокойную жизнь.

Да, в нашем мире можно жить спокойно и затем ощутить настоящее спокойствие в Будущем мире — если вы готовы принять этот мир тогда, когда он наступит. Но праведникам не хватает терпения. Да, они живут в мире материального, но их мысли и души обитают в Будушем мире. Они не желают закрывать глаза.

 

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.