Еврейский календарь
6 Элул
5778
Календарь
18 Августа
2018
Недельная глава:
Шофтим
ТЕМА НЕДЕЛИ
Душа или материя?
Ваэра

Душа или материя?

рав Джонатан Сакс
23 августа 2017, 11:03

Иногда Тора говорит о важном значении комментария, который на первый взгляд кажется незначительным. Есть отличный пример вначале недельной главы Ваэра.

В главе Шмот мы читали о том, как Моше был послан Б-гом вести Израильтян к свободе и том, как его первые попытки увенчались провалом. Фараон не только не согласился отпустить людей, да еще и ухудшил условия работы. Люди обязаны были производить тоже количество кирпичей, но на этот раз и сами собирать солому. Сначала люди жаловались Фараону, затем Моше. Тогда Моше обратился к Б-гу. “Зачем ты послал этим людям проблемы? Зачем ты привел к ним меня?”.

В начале отрывка для этой недели Б-г говорит Моше, что тот и в самом деле приведет людей к свободе. Затем он просит Моше оповестить об этом Израильтян. Потом мы читаем следующее: “Моше оповестил Израильтян, но они не слушали его, ибо их дух был сломлен, а работа непосильна”.

Фраза кажется весьма простой. Люди не слушали Моше, ибо он и до этого передавал послания от Б-га, но они никак не повлияли на их ситуацию. Они были заняты тем, что изо дня в день пытались выжить. У них попросту не было времени на утопические обещания, которые не сильно-то воплощались в реальность. На тот момент Моше уже потерпел несколько провалов в донесении посланий. С чего вдруг они должны были верить ему на этот раз?

Но есть нечто большее, скрывающиеся под поверхностью.  Когда Моше впервые встретился с Б-гом под пылающим кустом и Б-г сказал ему вести народ, он попытался отказаться от этого повеления обосновывая это тем, что люди не послушают его. Он не обладал даром красноречия и имел медленную речь. Он не смог бы управлять толпой. Он не был идейным вдохновителем.

Оказалось, что Моше был прав и неправ одновременно. Прав на счет того, что люди не послушают его, и неправ на счет причин. Это не имело никакого отношения к его ошибкам как лидера или оратора. В общем-то это не имело никакого отношения к Моше как такого. Они не слушали, потому что “их дух был сломлен, а работа непосильна”. Другими словами - если вы хотите изменить душевное состояние человека, для начала измените условия его физического существования. Это один из наиболее важных аспектов гуманизма в Иудаизме.

Маймонид обращает на это особое внимание в “Путеводителе для заблудших”. По его мнению, у Торы есть две цели: благополучие души и тела. Благополучие души - это нечто внутреннее и духовное, благополучие тела подразумевает сильное общество и экономику, верховное право, распределение труда и продвижение рынка. Наше тело процветает, когда все физические потребности удовлетворены, но мы не способны делать это в одиночку. Мы индивидуализируем навыки и умения обмениваемся ими. Именно поэтому нам необходимо хорошее, сильное, справедливое общество.

 Маймонид говорит, что духовные достижения гораздо важнее материальных. Но для начала нам необходимо обеспечить последнее, так как “человек, страдающий от голода, жажды, жары или холода, не сможет понять идею, даже если ее поняли и объяснили другие, тем более он не сможет прийти к этой идеи своими собственными рассуждениями”. Иными словами - если у нас неудовлетворены даже самые основные физические потребности мы никогда не сможем достичь духовных вершин. Если дух человека сломлен непосильной работой, он не сможет слушать Моше. Если вы хотите улучшить духовное состояние человека - сперва преобразите его физические условия.

В наше время благодаря двум еврейским психологам из Нью Йорка - Абрахаму Маслоу (1908-1970) и Фредерику Герцбергу (1923-2000) эта идея получила классическое выражение. Маслоу был заинтересован идеей, почему многие люди так никогда и не достигли своего полного потенциала. Он, как и М.Селигман (автор “Позитивной психологии), верил, что психология должна фокусироваться не только на путях решения проблемы, но и на процветании душевного здоровья. Его самый известный вклад в изучение человеческого разума - “Иерархия потребностей”.

Мы с вами не просто пучок желаний и потребностей. У этого всего есть свой четкий порядок. Маслоу выделил 5 таких ступеней. Первая - наши физические потребности: еда и кров, минимальный набор для выживания. Вторая - безопасность: защита от вреда, который может быть причинен окружающими. Третья - необходимость в любви и принадлежности. Последние по списку, но не по значимости: желание узнаваемости и признания, и, превыше всего - самореализация: реализация нашего потенциала, становление человеком, которым мы можем или должны быть. Немного позже Маслоу добавил к ним самую важную ступень - самосовершенствование, выхождение за собственные рамки через альтруизм и духовность.

Герцберг упростил всю систему разделяя наши потребности лишь на физические и психологические факторы. Первые он назвал “потребности Адама”, а вторые - “потребности Авраама”. Более конкретно он был заинтересован в мотиваторе на рабочем месте. Идея, к которой он пришел в 50-х (позже также выдвинутая американско-израильским экономистом Дэном Ариэли), заключается в том, что зарплата и премии не единственный мотиватор. Не всегда получая надбавку люди начинают работать лучше, больше и креативнее. Деньги мотивируют до определенного уровня, но настоящий драйвер - это желание расти, творить, искать смысл, вкладывать свои таланты в большое дело. Деньги на одной волне с “желаниями Адама”, но смысл и важность на одной волне с “желаниями Авраама”.

Есть правда в том, что евреи и иудаизм имели тенденцию жить более полно, чем другие цивилизации и веры. Большинство религий - религии принятия: да, в мире есть нищета, голод и болезни, но таков мир, таким его сотворил Г-сподь, и таким он хочет его видеть. Да, мы можем найти счастье, нирвану и блаженство, но только посредством побега из этого мира, путем медитаций, селением в монастыре, через наркотики или транс, или попросту сидеть и смиренно ждать мира грядущего. Религия - наш анестетик против боли.

Но иудаизм совершенно другой. Когда дело касается бедности и боли, мы становимся верой протеста, а не принятия. Б-г не хочет, чтобы люди были бедны, голодны, больны, лишены прав, необразованы или были объектом насмешек. Он сделал нас своими агентами в этих делах. Он хочет, чтобы мы были его партнерами на пути к спасению. Именно поэтому так много евреев становятся врачами, которые борются с болезнями, адвокатами, которые борются с несправедливостью, или профессорами, которые борются с безграмотностью. Именно поэтому среди евреев столько экономистов-первооткрывателей. Как сказал Майкл Новак ссылаясь на И.Кристола:

Иудаизм всегда комфортно себя чувствовал в определенно организованном хаосе, в то время как Христианство всегда чувствовало тягу к совершенно противополоному. Евреи всегда имели искреннюю тягу к частной собственности, в то время как Христиане, начиная с раннего периода священников и католиков, настойчиво пытались увести внимание своих сторонников от развлечений и интересов мира сегодняшнего к миру грядущему. В результате - обученные законами и мудрецами, евреи в этом мире всегда чувствовали себя как дома, а католики тем временем считали этот мир долиной искушений, отвлекающей их от их праведной миссии - подготовки к миру грядущему.

Б-га можно найти и в этой жизни, не только в грядущих. Но для того, чтобы достичь духовных вершин мы должны удовлетворить свои материальные нужды. Авраам был лучше Адама, но Адам был первый. Если физический мир суров и дух сломлен - человек не сможет услышать слово Б-жье, даже если оно передано Моше.

Леви Ицхак из Бердичева очень тонко это подметил: “Не волнуйся о чьем-то состояние души и о своих физических потребностях. Волнуйся о чьих-то физических нуждах и о своем состоянии души”.

Снижение уровня бедности, лечение болезней, обеспечение законов, уважение прав человека - это все не менее важно, чем молитвы и изучение Торы. Несомненно - последнее выше, но первое важнее. Люди не могут слышать Б-га, когда их дух сломлен и работа непосильна...

 

Перевод Анастасии Яценюк

Присоединяйтесь в Telegram

Другие статьи

Последние статьи

Огонь и лед
Вши и люди
Полный текст главы "Ваэра"
Не падайте духом
Неужели я – не бог?