Еврейский календарь
6 Элул
5778
Календарь
18 Августа
2018
Недельная глава:
Шофтим
ТЕМА НЕДЕЛИ
В поисках большего
Ваеце

В поисках большего

Янки Таубер
23 августа 2017, 11:01

Эта история грустная, вдохновляющая, радостная и странная. Рахель ждет семь лет, пока Яаков служит ее отцу, чтобы заработать право жениться на ней, после чего Лаван обманом выдает за Яакова ее старшую сестру Лею. Яаков все равно затем женится и на Рахель, но она остается бездетной в течение семи последующих лет, в то время как ее сестра-соперница рожает шестерых сыновей и дочь. Даже служанки благословлены детьми, в то время как изнывающая Рахель остается бездетной. Она впадает в отчаяние, которое достигает критической точки. В итоге Б-г отвечает на ее слезные мольбы и раскрывает ее утробу. И рождается мальчик Йосеф.

Что странно в этой истории, так это то, что имя ребенка дословно означает "прибавит". В Торе объясняется, что родив Йосефа, Рахель воскликнула: “Да прибавит мне Г-сподь другого сына”. Казалось бы, после всего того, через что она прошла за последние 14 лет, должен наступить момент удовлетворения. Конечно, она захочет еще детей; но разве она не могла подождать день или хотя бы пять минут перед тем, как начать молиться о следующем ребенке?

В Торе имя, данное человеку, говорит о его сущности. Разве не странно называть своего первенца “я хочу еще одного ребенка”?

Наши мудрецы говорили: “Кто богат? Тот, кто доволен своим уделом” (Пиркей Авот, 4:1). Они также усмехались над ненасытностью в отношении материальных благ: “Тот, у кого есть сотня зуз, хочет две сотни; тот, у кого есть две сотни, хочет четыре сотни” (Коэлет Раба, 1).

Согласно Каббале, физический и духовный мир отражают друг друга. Каждое событие в физическом мире – это тень события в духовных мирах; каждое материальное действие вызывает определенную реакцию на Небесах. Каждое качество и характеристика в материальном мире имеет соответствие в мире духовном.

Материальная жадность имеет свой духовный аналог. В данном случае, однако, это зеркальное отражение – негативное, отражающее позитивное. Рабби Шнеур Залман из Ляд говорил: "Быть "довольным своим уделом" – это добродетель в отношении материальных вопросов, но это огромная слабость в отношении духовных достижениях человека". "Тот, у кого есть сотня, хочет две сотни" – это разрушительная болезнь, когда речь идет о материальном, а также символ здоровья в отношении вещей духовных.

Вы можете посмотреть на имя "Йосеф" и увидеть его как отсылку к чему-то большему. Или же вы можете увидеть это как неотъемлемое качество – “я хочу большего”, как образ мышления и жизни. Возможно, вы знаете таких людей или сами являетесь таким человеком. Для примера посмотрите повествование Торы о жизни Йосефа.

“Да прибавит мне Г-сподь другого сына”, – говорит Рахель и называет своего сына Йосеф. Рабби Менахем Мендел из Любавичей (1789 – 1866) видел более глубокий смысл в словах нашей праматери. Фразу, которая дословно переводится с иврита как “Да прибавит мне Г-сподь другого сына”, можно интерпретировать: пусть Г-сподь прибавит мне, трансформируя "другое" в "сына".

Есть два способа прибавления. Один способ заключается в том, чтобы взять определенный ресурс и умножить его: чтобы деньги делали деньги, чтобы любовь рождала более глубокую любовь, добродетель расцветала еще большей добродетелью и т.д.

Второй способ – это способ трансформации: сделать деньги из мусора, преобразовать отторженность и отчуждение в любовь, вычленить добродетель из зла, найти близость в отдалении. Сделать "иное" сыном.

И это был путь Йосефа. Его предки и братья были пастухами, духовными людьми, жившими в шатрах и медитировавшими на лоне природы. Йосеф же был праведным бизнес-менеджером, цадиком и наместником Египта. Человеком, трансформирующим отчуждение и инакость материального мира в близость Б-жественности.

 

 Перевод Анны Калер

Присоединяйтесь в Telegram

Другие статьи

Последние статьи

Лестница Яакова и структура молитвы
Каждый ребенок - единственный
Полный текст главы "Ваеце"
Застрявшим на перепутье
Законы цдаки - пожертвований бедным