Закат
Закат
00:00
Календарь
22 Июля
2018
Еврейский календарь
10 Ав
5778
Брит-мила
Тазриа

Брит-мила

U-jew
07 сентября 2017, 11:34

Брит-мила («обрезание») – первая обязанность, которую отец должен исполнить после рождения сына. Брит-мила – это вторая по счету из 613 заповедей Торы и первая заповедь, дарованная Вс-шним отцу еврейского народа Аврааму. Заповедь брит-мила еще называют «заповедью Авраама». Во время обряда отец ребенка произносит благословение: «Благословен... повелевший нам приобщить его к союзу Аврагама, отца нашего!»

 

Брит-мила буквально означает «обрезание [в знак] союза» – союза народа Израиля со Вс-шним. И обрезание – знак этого союза, запечатленный в нашей плоти.

 

В Торе слово брит («союз», брис в ашкеназском произношении) упоминается 13 раз. «Вот Мой союз, который надлежит вам хранить, – союз меж Мною и вами, меж Мной и потомством твоим после тебя: пусть обрезанным будет у вас каждый мужчина» (книга Брейшит, 17:10-11).

 

Эта заповедь также символизирует то, что человек может достичь совершенства собственным трудом. Авраам в возрасте девяносто девяти лет совершил заповедь брит-мила по велению Вс-шнего, и тем самым смог достичь высшего уровня, о котором Вс-шний сказал ему «И Будь совершенным!» (книга Брейшит, 17:1)

 

По словам мудрецов, этим действием, обрезание, человек самостоятельно свидетельствует о факте своей принадлежности к еврейскому народу. Даже в те времена, когда евреям грозила смерть только потому, что они евреи, – а это можно было определить по обрезанию, – даже тогда мальчикам делали обрезание в знак верности своему народу и заповедям Вс-шнего.

 

Основная цель брит-милы – оставить на нашем теле знак, свидетельство заключения союза между Вс-шним и еврейским народом. Хотя стоит отметить, что данная процедура предохраняет мальчиков от некоторых заболеваний и способствует гигиене. Однако забота о здоровье тела является своеобразным «приложением» к огромной духовной ценности обряда брит-милы.

 

Исполнять заповедь брит-милы необходимо не ранее восьмого дня жизни. Хотя впоследствии ее можно сделать в любой момент. Обрезание можно совершать даже в шаббат и Йом Кипур. В последнем случае все необходимые инструменты, как и место проведения обрезания, должны быть подготовлены накануне поста. Обрезание откладывается, если существуют какие-либо медицинские противопоказания либо опасность для здоровья мальчика.

 

Интересно отметить, что первым в истории человечества младенцем, которого обрезали на восьмой день после рождения, был сын Авраама Ицхак.

 

Обрезание принять делать в первой половине дня, чтобы успеть в световой день, как это заповедано в Торе. Есть старинный обычай проводить обрезание сразу же после окончания молитвы «Шахарит». Для проведения обрезания желательно присутствие десяти мужчин-евреев («миньяна»), хотя это не является обязательным условием.

 

У евреев не принято приглашать на церемонию брит-милы, поскольку это исключительно важное событие в жизни любого еврея. Отказаться от приглашения в данном случае нельзя, но у людей могут быть неотложные дела именно в этот день и час. Поэтому на брит-милу никого не приглашают, но уведомляют о времени и месте ее проведения.

 

Обрезание проводит моэль - это опытный хирург со специальными навыками еврейского ритуального обрезания. Кроме этого, чтобы быть квалифицированным моэлем, нужно быть Б-гобоязненным евреем, соблюдающим законы Торы, и знать все многочисленные законы и медицинские знания, имеющие отношение к брит-миле.

 

Человек, который держит младенца во время обрезания, называется сандак. Держать ребёнка при исполнении обряда обрезания считается почётной миссией. На исполнение этой обязанности приглашают самого дорогого и желанного гостя.

Именно в день обрезания мальчику дают имя. Девочка получает имя в первый день вызова ее отца к Торе – обычно это происходит в понедельник, четверг или субботу.

 

Как делается обрезаниe:

1.    Сделать обрезание - значит отрезать лепесток кожицы, который покрывает головку полового члена. Кроме этого есть еще одна операция - приа (дословно "обнажение"), которая заключается в том, что разрывают внутренний лепесток (тонкую оболочку) и отгибают ее к месту разреза, чтобы головка была полностью открыта.

2.    Сделано обрезание и не сделана приа - считается, что обрезание не сделано вовсе.

3.    После завершения обрезания (если обрезают младенца) моэль должен полностью обескровить ранку. Затем он посыпает ее специальным порошком, применяя нужные лекарства, и делает перевязку.

4.    Ребенку, родившемуся обрезанным, или нееврею, которого обрезали до принятия иудаизма, выпускают немного крови. Это должен делать специалист. Благословений при этом не произносят.

5.    Ребенка, умершего до восьмого дня, обрезают перед похоронами и дают ему имя.

6.    Взрослым делают обрезание под местным наркозом. В плане обряда такое обрезание ничем не отличается от обрезания младенца. Надо произнести соответствующие благословения.

7.    Нееврею делают обрезание только если он готовится к принятию иудаизма (гиюру), потому что нет смысла ставить знак союза на теле того, кто союза не заключал. Ему не делают обрезание также и потому, чтобы его по ошибке не приняли за еврея.

 

После обрезания устраивают трапезу. Эта трапеза предписана по закону, участвовать в ней – большая заповедь.

Другие статьи

Последние статьи

Сила доброго слова

рав Джонатан Сакс

Проходите, раздевайтесь!

р-н Шауль-Айзек Андрущак

Полный текст главы "Тазриа"

U-jew

От насилия – к любви

рав Джонатан Сакс

Как и когда дают имя девочке

U-jew