Еврейский календарь
8 Элул
5778
Календарь
19 Августа
2018
Недельная глава:
Шофтим
ТЕМА НЕДЕЛИ
Просто сделай это!
Шмини

Просто сделай это!

р-н Йоси Голдман
23 августа 2017, 11:07

Откуда взять уверенность в себе, когда ее нет? Как преодолеть страх, нервозность, беспокойство? Вместо того, чтобы обращаться к главным трактатам по психологии (что, в общем-то, и вовне моей компетентности), давайте посмотрим, какой совет дает Тора в главе "Шмини".

Все было готово к началу проведения служений в Святилище. Недельная подготовка была завершена. Теперь настала очередь Аарона подойти к жертвеннику и начать службу. Но Аарон был в нерешительности. Он по-прежнему чувствовал вину за свое участие в истории с золотым тельцом. Тогда Моше сказал Аарону: "Подступи к жертвеннику и соверши очистительную жертву". Аарон именно так и поступил и в точности исполнил все, что было нужно. Но что именно сказал Моше Аарону, чтобы умерить его страх? Все, что он сказал – это "Пойди и сделай то, что ты должен". По сути, он вовсе не занялся решением его проблем. Как он помог ему справиться с сомнениями и чувством неполноценности?

Возможно, Моше имел в виду: "Пойди и сделай, и тогда все твои страхи уйдут. Тебе не хватает уверенности? Начни проводить служение, и ты увидишь, что все идет у тебя как по маслу. Ты был рожден для того, чтобы стать Первосвященником и это твое призвание".

Моше как бы сказал Аарону, что если он начнет исполнять роль, на которую был избран, все остальное придет. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Даже если вы не голодны, когда вы начнете есть, аппетит придет. Я думаю, поэтому закуски по-английски называются "appetizer".

Доктор Моше дал весомый психологический совет. Самый верный способ обрести уверенность – это начать делать то, чего ты боишься. Бросить ребенка в воду, чтобы он научился плавать – такой метод не всем придется по вкусу, но обычно он работает. Многие лучшие ораторы по началу до ужаса стеснялись микрофона. Когда нам не хватает уверенности в себе, столкновение с нашими страхами и фобиями может стать лучшей терапией. Обнаруживается, что все на самом деле не так плохо, и что на самом деле мы можем больше, чем могли себе представить. И уже из этого начинает расти наша вера в себя, пока мы совершенно не успокаиваемся.

Я помню, как я был молодым раввином, только начинающим свою карьеру. Однажды утром телефонный звонок принес ужасную новость. Скончалась довольно молодая женщина. Я знал, что должен поехать к ее семье с утешением, но что я должен был им сказать? Разве у меня были ответы для людей, только что лишившихся любимой жены и матери? Мог ли я изображать Б-га? Я был буквально парализован и пытался заняться любыми гораздо менее важными делами. Я знал почему. Я был в ступоре. Это было просто оттягивание момента, потому что я не мог встретиться лицом к лицу с этой непростой задачей, с которой, как мне казалось, я совершенно не могу справиться.

В конце концов я заставил себя поехать, потому что это нужно было сделать. Это было моей работой, и они ждали меня. И, о чудо! Я оказался в состоянии иметь дело с семьей и их вопросами. И тогда я понял, что они не ждали от меня взмаха волшебной палочки или воскрешения покойной или ответов Б-га. Они чувствовали утешение благодаря лишь моему присутствию и были благодарны, что я был там с ними тогда, когда они нуждались во мне.

Это оказалось для меня очень важным уроком и толчком для роста в моей раввинской практике. Опыт – это действительно фантастический педагог.

Я рискну добавить, что это относится и к еврейской жизни каждого из нас. Многие люди упорно не хотят быть вовлеченными в нее. Очень многие робеют, и из-за того, что недостаточно уверены в своих знаниях синагогальных порядков и иврита, они в принципе устраняются и выпадают. Но я видел сотни евреев всех калибров и возрастов, находившихся в точно таком же положении, но потом начавших ходить в синагогу. Довольно быстро они начинали чувствовать себя частью общины и больше никогда не вспоминали о былой робости. Но эта наиболее одухотворенная часть их жизни никогда бы не наступила, если бы не первый смелый шаг.

"Иди и сделай", – сказал Моше своему робкому и колеблющемуся брату. И Аарон пошел и сделал, а все остальное давно известно.

 

 Перевод Анны Каллер

Присоединяйтесь в Telegram

Другие статьи

Последние статьи

Спонтанность: хорошо или плохо?
Праздники, которые не всегда с нами
Полный текст главы "Шмини"
Ошибка одиночества
Законы разрешенных и запрещенных видов животных