Еврейский календарь
8 Элул
5778
Календарь
19 Августа
2018
Недельная глава:
Шофтим
ТЕМА НЕДЕЛИ
Омер: лестница в небо
Эмор

Омер: лестница в небо

U-jew
23 августа 2017, 10:51

Главу Торы "Эмор" читают в дни счета Омера. Именно в ней содержится заповедь: "И отсчитайте себе... семь недель; полными должны они быть". Продолжение этой заповеди: "...отсчитайте пятьдесят дней...", на первый взгляд, однозначно противоречит ее началу. Ведь семь полных недель это сорок девять дней (как мы на самом деле и отсчитываем). Как же понимать слова "отсчитайте пятьдесят дней"?

Возникает еще один вопрос. Отсчитывая дни Омера, мы говорим: "один день Омера", "два дня Омера" и т.д., а не "первый день", "второй день". Почему?

Чтобы ответить на эти вопросы, вспомним о первом отсчете - том, который евреи вели, выходя из Египта. Тогда они в прямом смысле слова считали дни, дожидаясь обещанного им дарования Торы. Но книга Зогар говорит, что в этом отсчете был и более глубокий смысл.

Египетское рабство нанесло огромный урон духовному состоянию евреев. Они погрузились в скверну Египта на "сорок девять уровней нечистоты". В таком состоянии, покинув Египет, они еще не могли получить Тору. Поэтому евреи отсчитывали сорок девять дней, каждый день очищаясь от одного из уровней нечистоты. И лишь по прошествии семи недель, очистившись от этих сорока девяти аспектов нечистоты, они смогли получить Тору.

Этот процесс не одноразовый, он возобновляется из года в год. В дни Сфират-Аомер - между праздниками Песах и Шавуот - мы должны очиститься и подняться по сорока девяти ступеням святости. Одно из значений слова "сфира" - свечение, сияние. В каждый из дней отсчета Омера мы освещаем и очищаем одно из качеств нашей души, и Всевышний раскрывает для нас еще одни врата света и святости.

Вот почему мы не отсчитываем по порядку, а говорим: "один день", "два дня" и т.д. День - это ступень святости. В первый день мы достигли одной ступени, во второй - две и т.д. Мы отсчитываем не номер, а количество уровней святости, которых удостаиваемся.

Но человеческие возможности ограниченны. Какие бы усилия мы ни предпринимали, мы можем достичь лишь сорока девяти ступеней. Пятидесятая остается для нас недоступной. Но эта ступень даруется нам как награда Всевышнего за своими силами пройденный нами путь сорока девяти ступеней.

 

Получается, что мы отсчитываем лишь сорок девять дней, но при этом мы как будто отсчитали пятьдесят, потому что пятидесятая ступень нам тоже дана. И на это великое раскрытие святости в праздник Шавуот намекает Тора словами: "отсчитайте пятьдесят дней".

 
Присоединяйтесь в Telegram

Другие статьи

Последние статьи

Двойственность еврейского времени
Хлеб - всему ого-го
Полный текст главы "Эмор"
Освящение именем
Полный Шабат