Еврейский календарь
17 Тишрей
5779
Календарь
26 Сентября
2018
Недельная глава:
Ве-зот га-браха
ТЕМА НЕДЕЛИ
Законы запрета на употребление в пищу крови и определенных видов жира
Цав

Законы запрета на употребление в пищу крови и определенных видов жира

U-jew
11 октября 2017, 14:57
Время прочтения Время прочтения: 3 мин.

1. Тора в нескольких местах запрещает нам есть кровь и жир. Запрет на кровь относится ко всем животным и птицам, но не к рыбам. (Человеческая кровь запрещена раввинами, так как выглядит как животная, но можно облизать кровоточащую ранку.) Запретный жир существует только у домашних животных (корова, коза и баран). Не весь жир животного запрещен – а только определенный жир, находящийся в задней части туловища животного, в основном на внутренних органах. Запрещенные в пищу жилы тоже находятся в задней части животного. Так как у кошерного мяса, которое продают те мясники, на которых можно положиться, уже удалены запрещенные жилы и жир, мы не останавливаемся на этих законах. Что касается крови, во многих магазинах продают мясо, из которого кровь уже была удалена, но так как и сегодня существуют некоторые семьи, где женщины покупают свежее мясо и сами удаляют кровь, расскажем вкратце о законах связанных с этим.

 2. Существует два способа удалить кровь: соление и жаренье на огне, расскажем сначала о солении. Мясо моют, как следует со всех сторон, удалив перед этим все ранки и большие кровеносные сосуды, и оставляют в воде на полчаса, (если времени мало, достаточно просто хорошо помыть). После того как вода стекла, мясо обсыпают со всех сторон солью среднего размера. Нужно следить, чтобы всё мясо покрылось слоем соли. Теперь нужно оставить мясо на доске, положенной под углом, чтобы кровь стекала. Можно также использовать перфорированную поверхность, главное, чтобы кровь могла спокойно стекать, не скапливаясь. Так оставляют мясо на час, но, если нет времени, достаточно двадцати четырех минут. После этого, соль с кровью смывают.

 3. Существуют особые законы о том, как засаливать разные внутренние органы, в каждом конкретном случае нужно поговорить с раввином. Печенка настолько полна крови, что засаливание не помогает, и нужно использовать второй метод – жаренье на огне. В мясе, которое не солили в течение трех дней после убоя животного, кровь застывает, и её можно удалить только огнем.

 4. Для удаления крови жарением мясо или печенку моют, разрезают и подвешивают над огнем, как шашлык, немножко посолив. После этого нужно ждать, пока кровь перестанет стекать. Надо заметить, что Тора не запрещает ту кровь, которая из мяса ещё не вышла, по этой причине, в принципе, можно есть сырое мясо. Если же мы начинаем жарить мясо на сковородке или варить его, то кровь будет выходить и впитываться снова – эта кровь уже запрещена. Поэтому для удаления крови мясо жарят как шашлык – ведь тогда кровь будет свободно стекать в огонь, а не впитываться в мясо.

Присоединяйтесь в Telegram

Случайные статьи

Для чего нужен пост?
10 интересных фактов про Рош а-Шана
Делать деньги – это не стыдно!
Дом
Как работает сойфер, переписчик Торы?