Еврейский календарь
9 Элул
5778
Календарь
21 Августа
2018
Недельная глава:
Ки Тэце
ТЕМА НЕДЕЛИ
Как зажигают души
Беаалотха

Как зажигают души

U-jew
23 августа 2017, 11:09

Однажды Йегуда Авнер, занимавший должность помощника при пяти премьер-министрах Израиля, задал Седьмому Любавичскому Ребе вопрос:

— Какие цели ты ставишь перед собой как лидер поколения?

— Йегуда, — ответил Ребе, — обычно свечой называют кусок воска с фитилем по центру. Но когда она действительно становится свечой? В тот момент, когда зажигают ее фитиль. Воск — это тело человека, а фитиль — его душа. Когда пламя Б-жественной мудрости зажигает душу, человек становится совершенным. Именно это я и пытаюсь делать — разжигать души.

В конце их встречи Авнер в шутку спросил:

— Значит, Ребе зажег мою свечу?

— Нет, — ответил Ребе с улыбкой, — но я дал тебе спички...

 

Стойкое пламя

Вы когда-нибудь видели душу? Знает ли хоть кто-нибудь, как она выглядит, если это вообще возможно? Царь Шломо был, возможно, первым человеком, приписавшим душе определенный образ, когда сравнил ее со свечой. «Светильник Вс-шнего — дух человека», — говорил он (Коэлет 20:27).

 

Эта метафора разожгла воображение мистиков, и спустя долгое время рабби Шнеур Залман из Ляд связал эту идею со своим предположением о том, что менора с семью светильниками, стоявшая в Святом Храме, олицетворяла духовную силу света, сотворенную из семи разных видов душ. Таким образом, Аарон, который зажигал менору, символизирует того, кто разжигает души. И говорил Б-г, обращаясь к Моше, так: «Говори Аарону и скажи ему: когда будешь зажигать [бехаалотха] светильники» (Бемидбар 8:1-2).

 

Слово «бехаалотха» в данном контексте означает «зажигать». Однако в литературном переводе оно означает «возносить». То есть, миссия Аарона заключалась в том, чтобы «возносить светильники».

 

Возносить светильники? Имеется в виду «держать свечи на верхних полках в недоступном для детей месте»? Очевидно, нет.

 

Какую же идею несет в себе это слово? Эту идею можно объяснить следующим образом:

Если бы в этих строках Торы было приведено слово «зажигать», Аарон должен был бы лишь подносить огонь к фитилям. Если бы этот огонь погас, значит, так тому и быть. В конце концов, пламя было зажжено, как и повелел Вс-шний.

 

Тем не менее слово «возносить» обязывает Аарона «держать огонь у фитиля до тех пор, пока пламя не поднимется само по себе» (Бемидбар 8:1-2 и комментарий Раши на этот стих). Аарон должен был зажигать светильники таким образом, чтобы каждый из них непременно загорелся и этот огонь не погас.

 

Слово «зажигать» имеет отношение к процессу зажигания; но слово «возносить» указывает на цель этого процесса: пламя должно разгореться само. Тора указывает на то, что светильники и души, которые разжигают, должны гореть продолжительное время; но, с точки зрения мистики, ее основная забота касается характера и качества: они должны нести в себе достаточно духовной энергии для того, чтобы этот огонь горел сам по себе.

 

Мы можем вдохновить их или научить находить вдохновение самостоятельно. Мы можем стать крыльями или научить их летать (На основе бесед Ребе, Ликутей Сихот том 2, стр. 314-320).

 

Каков урок?

Однажды Любавический Ребе обсуждал с одним хасидом их общего знакомого, который постепенно шел к соблюдению заповедей. Хасид предложил, чтобы в качестве очередного шага на этом пути Ребе порекомендовал этому человеку отпустить бороду.

— Если это предложишь ты, — объяснил хасид, — он, несомненно, так и сделает — хотя бы для того, чтобы угодить самому Ребе...

— Но если он согласится, — возразил Ребе, — то будет носить мою бороду, а не свою собственную.

 

Как говорят: дай человеку рыбу, и у него будет еда на весь день; научи его рыбачить — и тогда пропитание у него будет всегда. (Есть и продолжение: научи человека продавать рыбу, и он будет есть мясо.) Когда мы зажигаем свечи, учим других, воспитываем детей или просто даем совет наша основная цель заключается в том, чтобы дать человеку возможность осознать свой собственный потенциал. Особенно верна эта мысль во всем, что касается обучения детей. Роль учителя состоит не просто в передаче знаний или информации, а в том, чтобы дать ученикам все ресурсы для самостоятельного обучения. А самый дорогой подарок, который ученик может получить от своего учителя, — это не просто ресурсы для обучения, а любовь к процессу получения новых знаний. Ведь детей можно как «зажечь», так и «вознести».

 

Аналогично, Маймонид говорит о том, что одалживание денег — намного более великая заповедь, нежели благотворительность. Казалось бы, это нелогично! Кредитор, в отличие от филантропа, возвращает свои деньги! В данном случае Маймонид рассматривает деньги не с точки зрения дающего, а с позиции берущего их. По мнению мудреца, ссуда поддерживает в нем силы, а подаяние лишает их.

 

Итак: если вы хотите помочь человеку — поставьте его на ноги, но не сажайте себе на шею.

 

Автор: Мендл Калменсон. Материал подготовила Шейндл Кроль для jewish.ru

 


 

 
Присоединяйтесь в Telegram

Другие статьи

Последние статьи

Духовная пиромания
Полный текст главы " Бэаалотха "
Лидерство за гранью отчаяния
Путь наименьшего сопротивления?
Учись у Аарона