Еврейский календарь
6 Элул
5778
Календарь
17 Августа
2018
Недельная глава:
Шофтим
ТЕМА НЕДЕЛИ
Евреи по выбору
Бе-хукотай

Евреи по выбору

U-jew
23 августа 2017, 10:52

Смотрят ли в Иудаизме на геров (прозелитов) свысока? Является переход в Иудаизм чем-то, к чему относятся с неодобрением? Безусловно, за многие годы я не раз слышал пренебрежительные замечания, зачастую, что забавно, звучащие от людей, отнюдь не соблюдающих еврейские традиции. "Черного кобеля не отмыть добела" – это еще самое мягкое из того, что мне приходилось слышать. Но не обращайте внимания на то, что говорят отдельные евреи. А что говорит иудаизм?

 

Простой ответ, что классическим определением еврея всегда было "человек, рожденный от матери еврейки или принявший иудаизм согласно Галахе (законам Торы)". Так что при условии, что процесс гиюра был проведен компетентными ортодоксальными раввинами, человек, прошедший его, становится таким же евреем, как и те, что были рождены ими. Те, кто будут свысока смотреть на прозелитов должны помнить, что некоторые из величайших мудрецов Торы были потомками прозелитов, включая и легендарного рабби Акиву.

 

Более того в мидраше сказано, что истинный прозелит дороже в глазах Вс-шнего, чем человек, рожденный евреем. Почему? Потому что у человека, рожденного от матери-еврейки, не было в этом никакого выбора. Если ваша мать еврейка, вы еврей и точка. Вы не можете отказаться от этого права, данного вам по рождению. Нравится вам это или нет, это биологический и духовный факт. Вы можете попробовать перейти в другую религию, но иудаизм не признает подобные искусственные изменения. Еврей – это еврей и все тут. Если вы родились евреем, умрете вы тоже евреем.

 

Но прозелит не был обязан становиться евреем. Никто не заставлял его или ее делать это. И если уж на то пошло, люди, выбравшие еврейство, точно осведомлены о такой милой вещи, как антисемитизм. Это им нужно? Они что, дураки или самоубийцы? Зачем кому-то в здравом уме искать себе неприятности?! В мидраше сказано, что тот, кто совершает такой осознанный и обдуманный выбор принять Б-га Авраама, несмотря на всю непопулярность сынов Авраама, заслуживает особой любви Всевышнего. Еврей по выбору – это воистину еврей.

 

В Талмуде (трактат Йевамот, 47б) есть одно неоднозначное утверждение, требующее пояснений. "Израилю столь же тяжко от прозелитов, как от язвы". Не очень лестный отзыв. В качестве простого объяснения здесь можно сказать, что прозелиты, неискренние и не в полной мере верные еврейской жизни – возможно, принявшие иудаизм, имея на то скрытые мотивы, вроде того, чтобы жениться/выйти замуж за еврея, - при несоблюдении заповедей дискредитируют иудаизм, и это негативно отражается на других евреях.

 

 

Но есть и другая интерпретация. Некоторые понимают данное утверждение, что прозелиты - как язва для народа Израиля, в том смысле, что они позорят евреев по рождению. Почему? Потому что очень часто прозелиты гораздо более ревностны в своей приверженности иудаизму, чем другие евреи. Разве мы не встречали геров, куда более строго соблюдающих закон и любящих иудаизм гораздо больше, чем люди, родившиеся евреями? "Язва для Израиля" в данном случае означает, что их более глубокая приверженность и ревностность пристыжает нас.

 

В главе Торы "Бэхукотай" есть фрагмент, называемый Тохаха – "Назидание". Эту череду страшных предостережений еврейскому народу о том, чтобы он не отворачивался от Б-га, и проклятий, которые постигнут нас, если мы все-таки это сделаем, всегда читают незадолго до Шавуот – праздника дарования Торы. Тот момент, когда мы, стоя у горы Синай, были свидетелями величайшего Откровения и слышали Десять Заповедей, был моментом, когда мы фактически стали народом. Шавуот – это годовщина того дня, когда из семьи – детей Авраама, Ицхака, Якова, Сары, Ривки, Рахель и Леи – мы превратились в нацию. Именно в тот день мы все приняли иудаизм. Мы все стали евреями на Синае.

 

Поэтому каждый год в это время мы читаем отрезвляющее Назидание, чтобы подготовиться и заново прожить то историческое событие, когда мы тоже стали "прозелитами", и это помогает нам снова искренне и неподдельно с глубоким трепетом принять союз с Б-гом.

Пусть мы все - и те, кто родился, и те, кто стал, - будем настоящими евреями, верными нашей Торе и нашей традиции. Пусть мы все будто заново примем Тору со страстью и рвением человека, только что сделавшего важный выбор - выбор быть евреем.

 

Автор: Р-н Йоси Голдман. Перевод Анны Каллер

 


 

 
Присоединяйтесь в Telegram

Другие статьи

Последние статьи

Полный текст главы "Бе-хукотай"
Еврейская теория вероятностей
Буквы, выбитыев камне
«И пойдете Мне наперекор»
Законы снимания десятины