Еврейский календарь
4 Элул
5778
Календарь
15 Августа
2018
Недельная глава:
Шофтим
ТЕМА НЕДЕЛИ
Пророк и прорицатель. Противостояние
Балак

Пророк и прорицатель. Противостояние

U-jew
23 августа 2017, 10:54

Они стояли друг напротив друга, готовые к борьбе, лучшие представители своих народов. По одну сторону находился Моше Рабейну, известный как самый великий пророк всех времен и народов. По другую — стоял Билам, прославленный прорицатель, проклятия которого обладали необыкновенной силой.

Оба могли достичь высшего уровня Б-жественной истины. Оба могли выйти за пределы человеческих возможностей и участвовать в дискуссиях о Б-ге. Моше использовал свой дар для пророчеств и благословений, а Билам — для разрушений и проклятий; он стремился использовать Б-жественный дар против тех, кого ненавидел.

 

Моше Рабейну вел свой народ по пути, назначенному Б-гом, полному святости и духовности. Билам противостоял ему, надеясь использовать свой Б-жественный дар для того, чтобы помешать Моше. Он хотел использовать свои обычные методы — колдовство и гадание. Но, по иронии судьбы, слова Билама были использованы против него самого, и сделал это Б-г, которым Билам хотел манипулировать.

 

Как сказано в Торе (Бемидбар, 22:2-24:14), народ Израиля разбил лагерь у границы земли моавитян, и Моше обратился к царю этой страны за разрешением пройти через его земли. Но вместо того чтобы дать свое согласие, Балак, царь Моава, попросил Билама проклясть евреев. Билам решил помочь моавитянам, надеясь на свои силы и красноречие. Но Всевышний сделал так, что проклятия, произнесенные Биламом, превратились в благословения и оду евреям — лучшую из встречающихся в Торе.

Возникает вопрос: о чем думал Билам? Как он мог надеяться, что сможет манипулировать Б-гом в борьбе против Его народа? Как он надеялся укротить Б-жественные силы, противостоя самому Б-жественному?

 

Б-жественный переход

Мы верим, что, по природе Своей, Б-г добр и поэтому для Него так важны добрые поступки и высокоморальный образ жизни человека. Следовательно, Он дает вознаграждение за добрые поступки и наказывает за плохие.

Конечно на определенном уровне так оно и есть, но ко всем уровням Б-жественности такой подход неприменим. Мы верим в то, что Б-г выходит за любые рамки и свободен от всех ограничений — даже если речь идет о моральных принципах. Он не поддается четкому определению и не может быть ограничен никаким набором правил. И если Он провозглашает принципы морали, Он делает это по собственному желанию и свободному выбору.

Эти принципы не могут ограничить Б-га даже после того, как Он сам установил их. Выбирая их, Он руководствовался свободой выбора, но продолжает оставаться свободным от их ограничений. Принципы, ограничивающие главную тему, к которой они относятся, по определению должны превосходить ее по важности. Но к Б-гу это не относится.

 

Для нас эти моральные принципы непреложны. На них основана наша концепция жизни. Согласно этой концепции, убийство всегда будет отвратительным поступком, а добрые дела — праведными. А все потому, что мы живем в мире, руководствующемся принципами морали.

Для Б-га, создавшего их, эти принципы не являются неоспоримыми. Они остаются до тех пор, пока угодны Творцу. И в тот момент, когда Он решит, что они Ему больше не подходят, они исчезнут. Иными словами, принципы, формирующие основу общества, не абсолютны; они зависят от Б-жественного выбора. (Вс-шний пока ни разу не менял эти принципы. Мы верим, что Он неизменен... Но не потому, что его принципы безусловны, а потому, что безусловен Он. То есть, Всевышний не ограничен принципами, это они зависят от Него.)

 

 

Попытка Билама

На определенном уровне существует изменение Б-жественности, неподвластное принципам хорошего и плохого; уровень, на котором мораль необязательно лучше и интереснее безнравственности. На этом уровне опыт человека просто не имеет значения. Мы можем жить или умереть, быть честными или обманывать, совершать добрые или жестокие поступки — Всевышний не обратит на это внимания. На этом уровне Творец полностью преобразует все незначительные дела нашего мира.

К счастью, это Б-жественное измерение не ассоциируется с сотворением. То измерение, которое имеет отношение к нашему миру и управляет им, полностью связано с ним.

Тем не менее, даже если у нас появилась бы возможность «попасть» в это измерение, мы смогли бы добиться Б-жественного согласия на вещи, игнорирующие мораль и несущие хаос и разрушение. С другой стороны, если бы мы оказались в этом измерении с созидательными целями, это также могло бы стать прекрасным и совершенно незаслуженным благословением для всего человечества. На этом уровне Всевышний не разделяет заслуженное и незаслуженное. Благословлено или проклято может быть что угодно; это просто не имеет значения.

 

Выбирая Яакова

Наши мудрецы говорили, что Моше Рабейну был единственным пророком, способным слово в слово передать послания Б-га. Остальные пророки начинали все послания с фразы: «Так сказал Б-г». Причина заключалась в том, что все пророки находились на уровне Б-жественной «речи», а Моше была дана возможность достичь уровня Б-жественной «мысли». Следовательно, другие пророки в лучшем случае могли слышать пророчества и передавать их примерное содержание, а Моше отчетливо видел пророчества и понимал их истинный смысл.

Моше был единственным еврейским пророком, способным использовать слово «это», но и у неевреев был такой же пророк — Билам. Это указывает на то, что и Моше, и Билам были способны подниматься на высшие уровни Б-жественной мысли.

 

Билам надеялся использовать свой пророческий дар для того, чтобы достичь высшего измерения Б-жественного, в котором правила, установленные Творцом, не имеют веса, и таким образом использовать силу Б-га в борьбе против Его народа. Но ему противостоял Моше, который тоже мог попасть на этот уровень.

 

Каким оружием пользовался Моше в ходе противостояния? Истиной, которая способна достичь еще более высокого уровня, чем Б-жественная реальность, к которой стремился Бильам. Пророк Малахи провозглашает: «Да, Эйсав — брат Яакова, однако же Я возлюбил Яакова и возненавидел Эйсава». В данном случае пророк говорит не о биологическом родстве, поскольку такое родство не является достаточной причиной для того, чтобы предположить, что Всевышний будет любить Эйсава больше, чем Яакова. Речь, скорее, идет о том уровне Б-жественной реальности, на котором Яаков и Эйсав являются «братьями» потому, что принципы морали не имеют своей ценности, и безнравственный Эйсав стоит на одной ступени с праведным Яаковом. На этом уровне «Эйсав» и «Яаков» равны. Но и там, по свидетельству пророка, Всевышний говорит о том, что «больше любит Яакова» — значит и на этом уровне Б-г выбирает Яакова.

 

Этот выбор был раскрыт на горе Синай, когда Вс-шний объяснил, почему он выбрал народ Израиля, который оказался на высшем уровне, превзойдя даже то измерение, в котором заслуги Яакова оказались неважными относительно Эйсава.

 

Билам вступил в схватку с Моше, оставаясь на уровне, приемлемом до Синайского откровения, надеясь настроить Б-га против Его народа. Но Моше находился уже на новом уровне, где даже в самых равных условиях Яаков всегда будет любимым сыном. И не обязательно потому, что его поступки лучше, а потому, что он — избранный.

 

Материал подготовила Шейндл Кроль

 


 

 
Присоединяйтесь в Telegram

Другие статьи

Последние статьи

И лежащий лев остается львом
Слово, которое услышать тяжелее всего
Полный текст главы "Балак"
От ненависти до любви
Когда Б-г смеется