Умение смаковать жизнь. Часть I
Машина и водитель
Любой владелец автомобиля знает, что за машиной надо ухаживать и заправлять ее качественным горючим. Если вы не следите за ее техническим состоянием, она не доставит вас туда, куда требуется. Надо также заботиться и о ее внешнем виде: отдавать в мойку, убирать в салоне.
Тем не менее машина все-таки не важнее водителя. У водителя есть и другие дела. Тот, кто пренебрегает семьей ради того, чтобы довести до блеска машину, неверно расставляет приоритеты.
В таком же примерно соотношении находятся наши тело и душа. Тело – это механизм, предназначенный для выполнения распоряжений души. Оно состоит под вашим контролем. С другой стороны, вы не должны стать для него тираном. Управление своим телом называется самодисциплиной, а не террором. Секрет здесь – в соблюдении меры, в использовании тела в правильных целях в правильные моменты.
Иногда надо побаловать тело, чтобы душа могла расти дальше. Завершив сложную работу, скажем, вы можете угостить себя вкусным обедом в хорошем ресторане. Но всегда надо видеть перспективу. Соблюдайте границу между удовольствием и потаканием слабостям. И мысли не допускайте, что обед в ресторане – конечная цель ваших усилий, что к нему-то вы и стремились.
Радуйтесь удовольствию, а не зависьте от него. Иначе вы будете порабощены.
Тело любит прибегать к хитростям. Когда вы пытаетесь ограничить себя в физических наслаждениях, какой-то голос внутри вас причитает: «Это невыносимо, трудно, скучно, противоестественно. У меня будет нервный срыв!»
Можете быть уверены – вы не упадете в обморок, если не съедите очередную мармеладку. Люди меняют свои привычки, и ничего – благополучно выживают. Попробуйте. Сосредоточьтесь. Будьте тверды.
Так же, как человек учится управлять машиной, он должен научиться управлять требованиями своего тела. Оно обладает огромным потенциалом. Вы располагаете сорока восьмью приводами, сорока восьмью способами улучшить вашу жизнь! Считаете ли вы, что уже и сейчас извлекаете из нее достаточно наслаждений?
Уменьшайте, чтобы увеличить
Чтобы не перестараться, определите заранее: насколько я готов ограничить себя в том или ином наслаждении?
Обычно люди едят до тех пор, пока уже не в состоянии проглотить еще кусок. Но Шульхан Арух, свод еврейских законов, предписывает нам съедать лишь две трети того, что мы можем осилить. Если мы остановимся прежде, чем на счетчике появится надпись «бак полон», это будет полезно во всех отношениях: и для нашего пищеварения, и для веса, и для самоуважения.
Скажите себе: «Это правило – то, что нужно. Так я и буду поступать». Не меняйте своих намерений в ходе трапезы. Даже если вы сдались всего лишь на один ломтик картофеля, решив вдруг, что как раз его вам не хватает, – это очень плохо. В следующий раз вы уступите себе уже горсть картофеля, да еще ломтик сверх! Но в этой ситуации уступать нельзя – решение принято и отмене не подлежит. Не поступайтесь существенным удовольствием ради мимолетного. Определите для себя четкие границы и твердо держитесь их. Если вы их нарушите, то потом будете сожалеть.
Оправдывайте свои затраты
Прежде чем воспользоваться чем-то предположительно приятным, задайтесь вопросом: «Чего я жду от этого?» А в процессе проверяйте, происходит ли ожидаемое. Не полагайтесь на результат автоматически. Включите внимание. Получаете ли вы удовольствие от того, что делаете? Если нет, не увлекайтесь. Примите осознанное решение.
Попробуйте свой сок. Оцените свои расходы на него. Если сок невкусный, он не оправдает расходов, даже если вы его выпьете, не так ли? Он вам не нравится. «Но как же не выпить – ведь за него уплачено!» У вас будет болеть желудок. «Но ведь за него уплачено!» Нет, уплачено не за него. Уплачено за удовольствие. Так что не переживайте. Пусть ваше начальное намерение вас не гипнотизирует. Исходное намерение выпить сок не отпускает вас, вы поглощены им, оно вас преследует. «Подумать только, я заплатил приличные деньги!» Не твердите одно и то же. Вы сделали неудачное вложение – ну и ладно! Если напиток не доставляет вам удовольствия, вылейте его в раковину.
Это относится не только к еде, но к любой форме получаемых вами ощущений, и таких, как посещение кинотеатра или игра в бейсбол. Вы должны чувствовать, когда с вас хватит, и не тратить драгоценного времени на уже не нужное.
Сознавайте приток или отсутствие притока энергии. Не тратьте времени зря. Если съеденное вами мороженое не прибавило вам радости, что от него толку? «Что это удовольствие дало мне реально? Я прибег к нему, чтобы забыться, или заряжаюсь от него энергией, чтобы двигаться вперед и чего-то достичь?» Если оно действительно бодрит вас – отлично. Если нет, оставьте это занятие.
Понаблюдайте за собой. Чего я хочу от этой пачки чипсов? Ощутить приятный вкус. Одного ломтика для этого как будто достаточно? Ну вот, я попробовал. Нет, я хочу утолить голод чем-то сытным и вкусным. Так сколько же мне нужно?
Отличное упражнение для самопознания!
Меняйте свои привычки
Неограниченное наслаждение материальными благами – часто лишь способ убежать от реальности. «Я набрал в весе, это ужасно. Вот пойду и возьму в холодильнике кусок шоколадного торта, чтобы поднять настроение».
Не используйте удовольствия как средство укрыться от проблем. Для чего вам это: чтобы продолжить жить или чтобы убежать от жизни? Бегство, конечно, заманчиво. Но тот, кто убегает сегодня, вынужден будет бежать и завтра. Если толстяк надеется, что лишнее блюдо утешит его в переживаниях из-за избыточного веса, завтра повод для переживаний будет у него еще серьезней. Так что ему придется есть все больше и больше, и все больше и больше будет расти его вес. Это порочный круг.
Надо быть готовым к тому, что любую привычку, как бы она ни была дурна в ваших собственных глазах и как бы вы ни были полны решимости бороться с ней, изжить очень нелегко.
Лучший способ преодолеть дурную привычку – всегда быть занятым и счастливым. Люди, в жизни которых нет какого-то главного стержня, склонны жалеть себя и ищут разных путей утешиться. Но если у вас есть к чему стремиться, вам будет легче побороть плохую привычку. Когда человек полон жизни и энергии, у него и сила воли действует как надо.
Составьте план. Разработайте стратегию роста, в соответствии с которой вы будете двигаться к цели, – и сделайте первый шаг.
Еще один прекрасный способ борьбы с вредными привычками – обзавестись «надоедливым» другом. Если вы пытаетесь, допустим, соблюдать диету, пусть он ворчит каждый раз, когда вы увлекаетесь тортом или перехватываете бутерброд между приемами пищи.
Вы даже можете использовать систему штрафов. Скажите своему «надоедале», что каждый раз, когда он поймает вас за уничтожением торта, вы платите ему пятьдесят долларов. За каждый кусок – пятьдесят! Вы избавитесь от своей привычки гораздо быстрее, чем от денег на вашем банковском счете.
Автор: р. Ноах Вайнберг