Умение отделять маасер - Ujew

Умение отделять маасер

Умение отделять маасер
Количество просмотров 637 Количество комментариев 0

Однажды в Стране Израиля жил человек, у которого было хорошее плодородное поле. Каждый год собирал человек тысячу мер пшеницы. И каждый год, после того, как урожай был собран, согласно еврейскому закону отделял этот человек маасер - десятину. Сто мер пшеницы отделял он и отдавал их на маасер.

Так жил себе человек в радости и достатке с женой и сыном. Состарившись и почувствовав, что близится его смертный час, позвал человек своего сына и сказал ему: «Послушай, сын, что я тебе скажу. Моя душа скоро покинет этот мир. После моей смерти поле станет твоим. Это очень хорошее поле, и благодаря ему ты ни в чем не будешь нуждаться, как не нуждался я всю свою жизнь. Тысячу мер пшеницы собирал я каждый год и сто из них я отделял на маасер согласно повелению Торы. Если ты будешь поступать так же, то с тобой будет благословение Всевышнего».

Первый год после смерти отца сын действительно сделал так, как тот ему повелел. Он засеял поле, собрал тысячу мер урожая и отделил маасер, как следует - сто полных мер.

На следующий год поле снова дало тысячу мер урожая. Но в этот раз сын покойного хозяина поля решил, что именно в этом году ему надо больше денег на ремонт в доме и другие нужды, поэтому ничего не случится, если он отделит на маасер не сто, а девяносто мер. Так он и поступил.

Через год, когда снова пришла пора собирать урожай, сын был очень удивлен тем, что поле дало только девятьсот мер пшеницы.

Тогда он подумал: «Да, этот год был не очень удачным. Чтобы мне было достаточно средств на существование, придется отделить на маасер не девяносто, а восемьдесят мер».

На следующий год собранного урожая было ровно восемьсот мер, но человек и тогда не понял, что происходит.

Он продолжал отделять каждый год на маасер на десять мер меньше, и поле с каждым годом давало урожая меньше ровно на сто мер. Пока в один из годов еврей не собрал только сто мер урожая, а не тысячу, как раньше.

Через несколько дней после сбора урожая к нему вдруг пришло много его родственников из соседних городов. Все они были одеты в праздничную белую одежду. Молодой человек был очень удивлен:

«Разве праздник сегодня? Или вы пришли посмеяться над моим горем?»

Отвечали ему гости: «Наоборот! Мы пришли порадоваться за тебя. Ведь ты стал коhеном! Раньше ты был хозяином поля и отделял десятину, как повелел Всевышний. Когда же ты перестал исполнять эту заповедь как следует, то Всевышний начал давать тебе все меньше и меньше урожая. И вот ты сам стал подобен коhену - ведь в этом году ты получил только десятину от того, что получал твой отец».

Раскаялся человек в своих поступках и принял решение в дальнейшем отделять маасер как следует.

 

(По мидрашу Танхума)

 


Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.