Тяжела дорога гера - Ujew

Тяжела дорога гера

Тяжела дорога гера
Количество просмотров 754 Количество комментариев 0

С еврейской точки зрения, иудаизм не просто хорош для еврейской души — он для нее естественен. Душа чувствует себя свободно во время молитвы на иврите, равно как и в час шабатней трапезы или при произнесении благословения на мезузу. Именно под влиянием этих действий душа чувствует себя как дома. Каждому еврею присуща внутренняя тяга к иудаизму.

 

Почему же столь многие евреи не проявляют интереса к своей религии? Потому, что, согласно другой еврейской концепции, у каждой энергии есть противостоящая ей энергия. Если еврейская душа так тесно связана с иудаизмом, наверняка, существует и другая сила, направленная на то, чтобы отдалить еврея от иудаизма. Материализм, скептицизм, лень, апатия — все эти и многие другие явления работают на то, чтобы нарушить связь еврея с его корнями. И чем сильнее еврейская душа, тем мощнее противостоящая ей контрсила.

 

Так оно и должно быть. В противном случае духовная жизнь была бы слишком простой — и еврейская душа была бы просто естественным образом погружена в иудаизм. Однако Вс-шний хочет для нас испытаний. Погружаясь в иудаизм, евреи делают выбор в пользу бесконечной череды испытаний и внутренних препятствий, возникающих на пути к познанию себя.

 

Когда же нееврей хочет принять иудаизм, это совсем другая история. У потенциального гера нет «багажа». Некоторые еврейские законы ему понятны и близки больше, иные — меньше, но ему не знакомо чувство эмоционального противоречия, терзающее каждого еврея. Вот почему многие неевреи так уважительно относятся к иудаизму, начинают изучать его законы. Они приходят в иудаизм с открытым сердцем, в отличие от евреев, которые первым делом сопротивляются всему еврейскому.

 

И все устраивает всех — до тех пор, пока нееврей не решит пройти гиюр. Да, возможно он чувствует, что в иудаизме найдет так нужную ему глубину и теплоту; наверняка, ему нравится ходить в синагогу и отмечать праздники; и все это может натолкнуть его на мысль о том, что в такой ситуации проще всего стать евреем и сделать иудаизм домом своей души. Но есть одно условие, о котором такому человеку неизвестно.

 

Поначалу все, связанное с иудаизмом, приятно, потому что в синагогу вы приходите в гости. Иудаизм еще не является частью вашей личности, поэтому вы можете занимать по отношению к нему объективную позицию и получать удовольствие от происходящего, не испытывая никаких противоречий. Но как только вы становитесь евреем, все меняется.

 

Переход в иудаизм означает получение вами не только еврейской души, но и остального «багажа», который тянет вас вниз и пытается лишить желания быть активным евреем (опять же, для того, чтобы внести некий баланс и подвергнуть вас испытанию).

 

Вот почему мы отговариваем всех претендентов на гиюр. На их пути мы устанавливаем препятствия, чтобы они могли прочувствовать, что значит быть евреем на самом деле. На их пути будет масса преград. Единственная разница заключается в том, что перед прохождением гиюра источник препятствий — внешний и представлен в лице упрямых раввинов, которые говорят: «Не нагружай себя иудаизмом». После гиюра те же раввины встретят вас с распростертыми объятьями, но теперь уже внутренний голос будет убеждать вас в том, что «нагружать» себя иудаизмом не стоит.

 

Если вы способны преодолеть препятствие, установленное раввинами, у вас появляется неплохой шанс справиться и с внутренним сопротивлением, с которым борется каждый еврей.

 

Автор: Аарон Мосс. Материал подготовила Шейндл Кроль

 


Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.