Еврейский календарь
5 Элул
5778
Календарь
16 Августа
2018
Недельная глава:
Шофтим
ТЕМА НЕДЕЛИ
Три вида коробочки для цдаки
Мир еврейскими глазами

Три вида коробочки для цдаки

U-jew
23 августа 2017, 10:51

В идише есть слово «пушке». Слово это польского происхождения и означает «шкатулка, коробочка, ларец». Например, «табек-пушке» – табакерка. А «цдоке-пушке» – копилка, шкатулка или кружка, для сбора благотворительных пожертвований. Такие копилки были так распространены, что часто слово «пушке» без всяких добавлений обозначали именно емкость для благотворительных пожертвований.

 

пушке

 

Пушке были трех типов.

 

Во-первых, существовали стационарные пушке, стоявшие в синагогах и других общественных местах, прикованные к стене цепью, а то и вмурованные в стену. Их было много. Ведь структура еврейской общины была сложна – в ней имелось множество союзов, братств, общественных и благотворительных организаций. И каждая собирала пожертвования. А ведь кроме внутриобщинных нужд были и внешние. Собирали на еврейские поселения в Стране Израиля, на знаменитые ешивы, на жертв погромов и стихийных бедствий. «Пушке» были, как правило, металлические (серебряные или жестяные), с прорезью, чтобы бросать деньги, и с крышкой, чтобы их вынимать. Форма этих пушке была самой разнообразной, одни напоминали собой коробки, другие – кружки, третьи – банки. На каждой было написано название того братства, которое вело сбор пожертвований, и цель, на которую собирали деньги.

 

пушке

 

Во-вторых, пушке бывали переносные, те, с которыми отправлялись на публичные, многолюдные мероприятия, например, на свадьбы или похороны. Особенно значимыми были похороны. Старожилы, заставшие еще традиционные формы жизни в местечках, помнят, как впереди погребальной процессии шел шамес (служка в синагоге) или представитель хевре-кадише (погребального братства) и пронзительно кричал: «Цдоке тациль ме-мовес (Милостыня спасает от смерти)» (Притчи, 10:2). В его руке была пушке, напоминавшая по форме металлическую кружку с крышкой. Он ритмично встряхивал кружкой, и крышка стучала. Именно этот дребезжащий звук в первую очередь ассоциируется с похоронной процессией в памяти тех, кто видел похороны в местечке.

 

Однако не будем о грустном. Третий вид пушке – это те, которые стояли в домах. В них регулярно, например, перед субботой и праздниками, опускали мелкие монеты, предназначенные для поддержания еврейских поселений в Стране Израиля. Часто кидать монетку в прорезь поручали детям, приучая их к делам благотворительности. Такие копилки назывались «пушке Меер Бал а-Нес» – «коробки Меера-Чудотворца». Копилки с той же целью и с тем же названием стояли и в синагогах. Эти копилки были так распространены, что стали как бы «главным» видом пушке. Достаточно сказать, что обычай, распространенный среди польских, молдавских и украинских крестьян жертвовать на синагогу, дабы «еврейский Бог» помог в сложных жизненных обстоятельствах назывался «дать на майорку», то есть положить деньги в пушке Меера-Чудотворца.

 

пушке

 

Начиная со второй половины XVIII в. в Стране Израиля поселяются евреи – выходцы из Восточной Европы. Это досионистское переселение происходило по чисто религиозным причинам. Маленькие ашкеназские общины в Палестине всецело зависели от пожертвований из общин исхода. Для такого рода пожертвований и существовали пушке Меер Бал а-Нес. А почему они так назывались? Это совершенно непонятно. Тот, в честь кого они названы, то есть Меер-Чудотворец, – это рабби Меер (ок. 110 – ок. 165), крупнейший таннай, один из мудрецов Мишны. В народе рабби Меер получил прозвание Чудотворца, так как Талмуд рассказывает о его способности творить чудеса. Сегодня существует ряд гипотез, объясняющих, почему копилки для сбора средств в помощь евреям Страны Израиля носили имя рабби Меера, но все они спорны.

Науке, как всегда, есть над чем подумать.

 

Автор: Директор центра «Петербургская иудаика» Валерий Дымщиц 

 


Присоединяйтесь в Telegram

Другие статьи

Последние статьи

Еврейский взгляд на украинскую революцию
Индюшатина - кошерна?
Политика в еврейской традиции
Свобода от ненависти
Мессия. Энциклопедия иудаизма