Еврейский календарь
7 Элул
5778
Календарь
18 Августа
2018
Недельная глава:
Шофтим
ТЕМА НЕДЕЛИ
Традиционные блюда Хануки
Мир еврейскими глазами

Традиционные блюда Хануки

U-jew
23 августа 2017, 11:02

Чтобы понять выбор праздничного меню на Хануку, стоит узнать исторические корни этого праздника. А корни эти уходят глубоко, хотя Ханука, или Праздник Огней, с её более чем двухтысячелетней историей, – не самый давний праздник в иудейской традиции. Во втором веке до нашей эры в Израиле власть принадлежала грекам, вера иудейская была запрещена, «и простирали захватчики руки к имуществу их и дочерям их. И вошли они в Храм, и осквернили то, что должно было быть чистым, и бедствовали евреи из-за них, и притесняли они евреев сильно». Захватчики во все века ведут себя одинаково, не так ли?

Но началось восстание, и, наконец, войско под предводительством Маккавеев одержало победу над греками. Но когда евреи вошли в Храм, они с горем и ужасом увидели, что «святилище опустошено, жертвенник осквернён, ворота сожжены, и в притворах, как в лесу или на какой-нибудь горе, поросли растения, и хранилища разрушены». Оплакав осквернение Храма, евреи тут же взялись его очищать и восстанавливать. Когда храм был отстроен, внутрь внесли менору и стали искать масло, чтобы зажечь светильники. Они нашли один-единственный кувшинчик с маслом, запечатанный печатью первосвященника, но масла в нем хватало только на один день горения меноры, в то время, как свечи на ней должны гореть восемь дней. Но… этого масла чудесным образом хватило на все восемь дней, «пока не надавили из маслин нового масла».

И потому в честь этого чуда восемь ночей горят свечи у входа в каждый дом.

И потому основа праздничного меню на Хануку – это блюда, обжаренные в большом количестве оливкового масла, то есть латкес, суфганийот и бурмиэлос.

Аппетитные хрустящие латкес – это картофельные оладьи, очень созвучные нашим родным драникам. Их можно обмакивать в шкварки, приготовленные на курином или гусином жиру.

Суфганийот (от «сфог» - губка) – пончики с пышным и мягким тестом. Тесто обжаривается на масле, а затем внутрь вводят начинку из желе и повидла, а снаружи пончик украшают шоколадной или сахарной глазурью.

Бурмиэлос – нечто среднее между пирожками и оладьями, комки теста, приготовленные в кипящем масле и политые сладким сиропом. Блюдо простое до гениальности и очень вкусное, хотя процесс готовки требует соблюдать осторожность.

Вторая часть ханукальных блюд – это сыр, творог и прочие молочные блюда. Их появление на столе связано с именем Иегудит, или Юдифи, которая вначале солёным сыром вызвала жажду военачальника, затем напоила его крепким вином, отчего «сердце его взвеселилось, и он пил, и обнажился посреди шатра, и упал, и заснул». Все знают, что было дальше: когда Юдифь показала отрубленную голову солдатам врага, те бежали в ужасе, и город был спасен.

Самые популярные творожные блюда Хануки – это творожные и сырные шарики, простые и легкие в приготовлении, сырные латкес, творожники. Здесь можно проявить мастерство и фантазию, ведь интересных рецептов с сыром, молоком и творогом очень много, и нет жестких канонов их приготовления.

Удивительно, как много драматических событий прошлого со временем превращается в светлые праздники, в повод порадовать родных кулинарным искусством, в повод проявить милосердие к знакомым и незнакомым!

 

Присоединяйтесь в Telegram

Другие статьи

Последние статьи

Как и куда вешать мезузу
Еврейский взгляд на украинскую революцию
Индюшатина - кошерна?
Политика в еврейской традиции
Свобода от ненависти