В конце трактата Макот есть одна история, участниками которой были четверо танаим (мудреца периода Мишны): Рабан Гамлиэль, раби Элазар бен Азария, раби Егошуа и раби Акива. Рассказывается, что они прибыли в порт в ста двадцати милях от Рима, и пошли по дороге. И вдруг до них донеслись возгласы радости и ликования из дворцов Рима. Все, кроме раби Акивы заплакали, а сам раби Акива засмеялся и спросил: «А вы отчего плачете?». На что мудрецы ответили ему, что не могут не горевать, когда римляне «поклоняются идолам, и приносят им воскурение, и сидят в уверенности и спокойствии на своих землях, в то время как наш Храм сожжен и разрушен». Тогда раби Акива сказал: «Именно поэтому я смеюсь. Из этого я учу правило: если идолопоклонникам Всевышний дает спокойную жизнь и не наказывает их, то какой огромной будет награда тех, кто выполняет волю Его!?».
В следующий раз все эти четверо мудрецов поднимались на гору Скопус. Увидев свысока развалины Храма, они разорвали на себе одежды в знак траура. Подойдя к Храмовой горе, они увидели лиса, который выходил из места, где находилась Святая Святых.
И снова трое мудрецов заплакали, а раби Акива заулыбался. Мудрецы так объяснили свои слезы: «Место, о котором сказано в Торе (Бемидбар, 1:51): …посторонний же, который приблизится, (чтобы служить), да будет предан смерти…, а мы видим, что на этом месте ходят лисицы, и после этого ты удивляешься нашим слезам?».
Сказал им раби Акива: «Я улыбался, потому что я вижу подтверждение сказанного нашими пророками. Написано у Йешаяу (8:2): “И взял я себе верных свидетелей: Урию, священника, и Зехарию, сына Йеверехйау”. Но как могут быть свидетелями два пророка, когда один (Урия) жил во времена первого Храма, а второй (Зехария) жил во времена второго Храма? И вот как я понимаю смысл этого стиха: Йешаяу, взяв в свидетели этих двух пророков, пророчество Зехарии поставил в зависимость от реализации пророчества Урии. Пророк Урия сказал: “Поэтому из-за вас (как) поле вспахан будет Цион, и Иерусалим руинами станет, и гора дома (Господня) – высотами лесистыми”. А у Зехарии сказано: “Так сказал Господь Воинств: еще будут сидеть старики и старухи на площадях Иерусалима, каждый с посохом своим в руке его – от глубокой старости”».
Продолжил раби Акива: «Теперь, после того, как сбылось пророчество Урии, знаю я, что сбудется и пророчество Зехарии». Услышав пояснение, приведенное раби Акивой, произнесли мудрецы: «Акива, ты утешил нас!».
Как заметил рав Меир-Симха из Двинска, смех раби Акивы наступал только после плача его спутников: если бы они не горевали, то и раби Акива отреагировал бы по-другому. Дело в том, объясняет рав Меир-Симха, плач является реакцией на некое негативное событие, произошедшее в прошлом, однако бывает такой плач, который обращен в будущее, например, во время молитвы, когда человек надеется, что его плач будет услышан Всевышним.
В трактате Брахот говорится о том, что даже в период сокрытия Лика, когда молитвы не способны напрямую достигать Творца, молитва со слезами всегда принимается.
Раби Акива засмеялся только потому, что увидел плачущих мудрецов рядом с собой. Его радость заключалась в том, что появилась надежда на исполнение всех пророчеств о возвращении Присутствия Всевышнего в Иерусалим!
Мы все должны молиться и плакать о том, как нам не хватает Храма, и просить Всевышнего вернуть его нам. Если Творец услышит, что нет у нас другого желания, кроме возвращения Присутствия Его среди нас, тогда удостоимся мы, и еще в нашем поколении Иерусалимский Храм будет восстановлен.
По материалам beerot.ru