Я заняла свое место в салоне самолета и открыла книгу Псалмов. «Это Талмуд?» - спросила пассажирка слева от меня.
Я объяснила, что это была за книга и спросила, была ли она еврейкой. Ее ответ был отрицательным, но я подумала, что это был «поучительный момент», поэтому открыла Талмуд на iPad мужа, чтобы показать ей страничку. По-моему, на нее это произвело должное впечатление. Мы немного поговорили и вернулись к подготовке полета.
Прошло несколько минут, затем она сказала: «На самом деле, у меня есть к Вам вопрос, если Вы не возражаете.»
«Возражаю?» - подумалось мне. «Я живу ради этих моментов! Тридцать с лишним лет работы с общественностью хорошо подготовили меня к таким встречам», - размышляла я, с нетерпением ожидая ее вопроса.
«Через несколько недель я иду на праздник бар-мицвы. Сколько денег уместно будет подарить в качестве подарка?» Затем она озвучила несколько вариантов ответов.
Мое лицо вытянулось. Я догадалась об этом, так как моя спутница посчитала, что я намекнула на то, что она предлагает недостаточно! Разубеждать ее в этом умозаключении не стоило, тем более, что это была не ее вина.
Но про себя я подумала: «Вот до чего мы дошли?» Жгучий вопрос об иудаизме, имеющийся у нееврея, заключается в том, сколько денег дать виновнику торжества! Ей не интересно было узнать что-либо ни о шабате, ни о праздниках, ни о том, что Тора говорит о браке или воспитании детей. Уж точно не интересно было узнать о Боге! Я чувствовала себя очень обескураженной.
В надежде прояснить этот вопрос и получить более удовлетворительный ответ (я, правда, не знаю, сколько денег нужно дать), она объяснила мне, что это будет тематическая вечеринка в стиле «Назад в будущее» (это значит, что подарок должен быть пышнее или скромнее?), и что хозяева праздника были людьми состоятельными (тот же вопрос!).
Я предложила некую сумму, и мы вернулись каждый к своим делам до конца полета.
По-видимому, я удовлетворила ее (ограниченное) любопытство относительно еврейской жизни и обычаев. И, естественно, у меня нет к ней никаких претензий. Это не ее религия. Это не ее наследие. Это не ее народ. Это не ее ответственность.
Все это наше. И, если это ее единственный вопрос/интерес, то я не думаю, что мы выполняем свою работу. Мы не выполнили свой мандат быть «светом для народов.» А эта встреча подчеркнула тот факт, что нам еще предстоит пройти долгий путь. Быть светом для народа означает, что мы должны подавать пример миру - нравственного поведения, праведного поведения, доброты и радости (для примера, лишь несколько существенных положительных качеств). Наша жизнь должна отражать наши ценности, и то, что мы состоим в отношениях с Творцом мира, должно проявлятся в каждом нашем действии. Мир должен считать наше поведение убедительным и соблазнительным. (К сожалению, если мы возьмем в руки любую газету, онлайн или печатную, то увидим, что во многих смыслах этого не происходит).
Если бы мы выполняли свою работу и привлекали народы мира к образу жизни еврейского народа, к святости и добру, тогда у них действительно нашлись бы вопросы. Во что ты веришь? Почему ты в это веришь? Кто есть Бог? Что значит состоять с Ним в отношениях? Каковы мои обязательства? Вы улавливаете суть...
Несмотря на изначальное разочарование, я решила использовать этот опыт как возможность укрепить свою решимость и приверженность миссии еврейского народа.
Конечно, это означает углубление в образовании, но всегда легче думать о том, как другие должны измениться.
Настоящая работа заключается в том, чтобы повернуть луч внутрь и спросить, является ли мое собственное поведение Кидуш Ашем – освящением Имени Всевышнего? Это моя работа. И ваша тоже.
Если мы все сделаем это, каждый понемногу, если мы все постараемся сделать наше поведение отражающим наши отношения со Всевышним и наше желание принести Его свет в мир, тогда, дай Бог, наша следующая встреча со случайным незнакомцем будет более значимой, и еврейский народ станет ближе к выполнению своего мандата.
Кстати, сколько сейчас действительно дарят на бар-мицву?
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк