В недельной главе Шофтим есть увлекательная деталь в отрывке про царя. Текст говорит:
Когда возьмет он трон своего царства, перед левитами он должен от руки написать себе копию отрывка из Торы.
Он должен «читать его каждый день», чтобы оставаться богобоязненным и никогда не нарушать законов Торы. Есть, однако, и еще одна причина: чтобы он «не стал чувствовать себя выше своих братьев». Царь обязан был быть скромным. Величайший в стране, он не должен чувствовать себя таковым.
Такой подход очень важен с точки зрения еврейского понимания политического руководства. Есть и другие заповеди, касающиеся царя. Он не должен разводить лошадей, чтобы избежать установления торговых связей с Египтом. Он не должен иметь слишком много жен, чтобы «они не сбивали с толку сердце царя». Он не должен купаться в богатстве. Все это было постоянным искушением для царя. Как мы теперь знаем, и как отмечали мудрецы, именно эти три запрета нарушил Соломон, мудрейший из людей, открыв тем самым путь к коррупции, которая очернила большую часть истории монархии в древнем Израиле. После его смерти это привело к разделению царства.
Но это было симптомами, а не причиной. Причиной было то, что царь почувствовал, что раз уж он превыше людей, значит и превыше закона. Мудрецы говорили, что Соломон так оправдал нарушение запретов:
Причина, по которой царь не может иметь много жен заключается в том, что они собьют с толку его сердце. Я заведу много жен, но не позволю сердцу сбиться с пути. И поскольку лошадей разводить нельзя лишь из-за связей с Египтом, я разведу столько лошадей, сколько мне угодно, но не буду вести дел с Египтом.
В обоих случаях он попал в ловушку, о которой Тора предупреждала. Его жены сбили с пути его сердце, а его лошади импортировались из Египта. Приобретение властью высокомерия, обозначает ее падение. Высокомерие ведет к враждебности.
Следовательно, настойчивость Торы к скромности являет собой не просто вещь, которой можно обзавестись, а неотъемлемую часть должности. К царю необходимо было относится с наивысшим почтением. Согласно еврейскому закону, только царь не может отказаться от почестей. Родители могут, раввин, но не царь. Тем не менее, должен быть контраст между внешними атрибутами царя и его внутренними эмоциями.
Маймонид дает красноречивый комментарий по этому поводу:
Подобно тому, как Тора дает ему (царю) великую честь и обязывает всех остальных почитать его, также она велит и ему быть скромным и ему запрещено относится к Израилю с надменностью.
Царь должен быть милостив и снисходителен, несмотря на статус подданных должен вовлекать себя в их жизнь и благополучие. Он должен защищать честь даже самого скромного человека. К народу он должен обращаться вежливо: «Слушайте, мой народ, мои братья…», «сегодня я буду слугой для этих людей…»
Он всегда должен вести себя с большим смирением. Не было человека величественнее, чем наш учитель Моше, однако он говорил: «Кто мы такие? Ваши жалобы не против нас». Он должен нести на себе трудности, тяготы, жалобы и гнев своего народа с той же заботой, с которой мать несет младенца.
Такой моделью выступает Моше. Тора описывает его как «самого скромного человека на земле». «Скромность» здесь, однако, не означает неуверенность, кротость, самоуничижение, застенчивость или отсутствие уверенности в себе. «Скромность» в данном случае означает уважение к другим – считать их равными по важности, не менее важными, чем мы сами. Скромность не значит опускать себя вниз, она значит поднимать других вверх. Когда-то Бен Зома сказал:
Кого почитают? Того, кто почитает других.
Каждую неделю мы произносим в Моцей Шабат:
Раввин Йоханан сказал: «Где-бы вы не нашли величие Господа, там же вы найдете и Его скромность». Это записано в Торе, повторяется в «Пророках» и записано в «Писаниях». В Торе сказано: «Ибо Господь, Б-г твой, Б-г всех богов; великий, могучий и благословенный Б-г, не проявляющий пристрастий и не принимающий взяток». Сразу после этого следует: «Он заботится о вдове и сироте, о каждом незнакомце, обеспечивая его едой и одеждой…».
Господь заботится о каждом, независимо от статуса человека. Мы должны поступать также, даже царь. Особенно царь! Величие в скромности.
В контексте бриллиантового юбилея королевы Елизаветы Второй, есть интересная история, которую стоит рассказать. Случилась все во дворце Сент-Джеймс, 27 января 2005 года – в 60-ю годовщину освобождения Освенцима. «Точность», - говорил Людовик XVIII (Франция), - «проявление вежливости королей». Королевские чины приходят вовремя, и уходят вовремя. Это касается и королевы, но не в тот раз. Когда пришло время уходить, она осталась. Один из слуг королевы сказал, что никогда ранее не видел, чтобы она задерживалась дольше запланированного времени.
Королева встречалась с группой людей, переживших Холокост. Каждому из них (а их было немало) она уделила свое внимание, никуда не торопясь. Она стояла с каждым до тех пор, пока они не заканчивали рассказывать личную историю. Каждый из них начинал свой рассказ со словами «Еще 60 лет назад, я не знал доживу ли до утра, и вот сейчас я говорю с самой королевой». Много лет назад, во многих местах к ним относились не по-человечески, но сейчас каждого из них королева принимала так, как будто перед ней стоял глава державы. Это и было скромностью – не себя опускать вниз, а других поднимать вверх. Где скромность, там будет и величие.
Это урок для каждого из нас. Р. Шломо из Карлина сказал:
Величайший источник греха – забыть, что мы дети царя.
Мы говорим: «Наш отец, наш царь»... Отсюда следует, что все мы члены королевской семьи, стало быть, и вести себя мы должны соответственно. Атрибут царской знати – скромность.
Величайшее почтение не то, которое мы получаем, а то, которое отдаем.
Перевод Анастасии Яценюк