В Талмуде есть одна история о том, как иноверец, проходя мимо дома учения, услышал отрывок из Торы, где описываются одежды служителей Скинии. Так стало иноверцу интересно, что он зашел в этот дом учения и узнал, что описанные одежды предназначаются для первосвященников. Тогда иноверец решил пойти принять иудаизм, чтобы его тоже назначили первосвященником. Он отправился к мудрецу Торы Гилелю и заявил ему: «Я хочу принять иудаизм при условии, что меня назначат первосвященником». Гилель, в свою очередь, согласился.
Когда иноверец принял иудаизм, Гилель сказал ему, что ему необходимо выучить законы священников (коэнов) и первосвященника. Гер тут же принялся учить стихи Торы, пока не наткнулся на фразу: «А посторонний, кто приблизится, смерти предан будет». Он поинтересовался у Гилеля, что она означает, на что мудрец ему ответил: «О любом человеке, который не был коэном с рождения, даже о Давиде, царе Израиля!». Тогда гер понял, что раз не все евреи могут быть священниками, то, что уже говорить о нем самом, у которого вообще нет никаких заслуг перед Всевышним. Затем он пришел к Гилелю и молвил: «Смиренный Гилель, будь ты благословен, ибо ты привел меня под сень Господа!».
Может показаться странным, почему Гилель изначально не открыл иноверцу глаза на истину, но сам же Гилель сказал: «Если не я себе, то кто мне?». Это означает, что человек не сможет понять и осознать истину, пока сам не придет к ней путем умственных заключений.
Такой же принцип встречается в рассказе мидраша о великом мудреце Торы раве Каане, у которого с женой много лет не было детей. Но вот Всевышний послал им сына, на которого мать, жена рава, не могла нарадоваться и надышаться – она так пеклась о своем мальчике, что даже боялась отвести его в хедер, чтобы не да Бог с ним ничего не случилось по дороге. Рав же, с одной стороны, хотел учить сына Торе, а, с другой стороны, не мог давить на жену, которая столько лет мечтала о ребенке. В итоге, рав Каана пришел с женой к компромиссу – их сын будет до 20 лет учить Тору в стенах дома с приглашенным преподавателем. Та и случилось: Силик, сын рава Канны, до 20 лет учил Тору, оградившись от всего внешнего мира, но, а на свое двадцатилетие впервые покинул пределы отчего дома. Силик бесцельно брел по городу, пока не дошел до городского рынка. Молодого человека мучила жажда и он попросил у торговца стакан воды, на что тот назвал ему цену, однако у Силика денег не было. Сын рава ответил торговцу: «У меня нет денег, но я почти 20 лет учил Тору, не выходя из дома, не поднимая головы и не отвлекаясь ни на что, кроме Торы. Так неужели мой труд не стоит стакана воды?». Торговец только посмеялся над ним, дескать да, действительно, вся мудрость Торы не обеспечила ему даже стакана воды.
Расстроенный Силик возвратился домой и заявил отцу, что хочет научиться бизнесу, так как знание Торы для остального мира ничего не значит. Тогда рав Каана дал сыну старинную фамильную жемчужину, чтобы тот продал ее скупщикам, и одну половину денег отдал ему, а вторую – оставил себе для открытия бизнеса. Единственное, о чем попросил рав своего сына – это не продавать жемчужину первому попавшемуся скупщику, а прицениться, и найти того, что даст определенную цену (рав озвучил огромную сумму).
Силик взял жемчужину и пошел к торговцам драгоценностями. Первыми ему встречались лавки с бижутерией, где за его жемчужину ему предлагали ничтожно малые деньги. Затем молодой человек проходил мимо лавок с серебром и золотом – там ему предлагали больше за жемчужину, но все равно это было намного меньше той суммы, которую называл его отец. Вскоре Силик зашел в лавку, где под витринным стеклом лежали маленькие камни, которые сверкали и переливались в лучах света. Сын рава достал свою жемчужину, увидев которую скупщик был ошеломлен и предложил сумму, значительно превосходящую ту, что озвучивал рав Канна. Силик продал жемчужину и вернулся к отцу.
Рав Каана встретил радостного сына и сказал ему: «Знай, сын, что я отправил тебя, чтобы научить другой очень важной мудрости: оценить воистину драгоценные вещи могут только специалисты. Наша святая Тора – самая большая драгоценность в мире. Лавочники, торгующие «бижутерией», не в состоянии оценить ее. Не надо оценивать Тору на рынке. Отправляйся в бейт мидраш, дом учения, и ты увидишь, чего воистину стоит Тора».
Силик отправился в бей мидраш, где десятки мужчин склонились над книгами и обсуждали высшие законы, и осознал, что это то самое место, где его знания будут иметь наибольшую ценность.
В этой истории встречается тот же принцип. Рав Каана мог сразу объяснить сыну истину, но он выбрал, чтобы сын сам сделал правильные выводы.
По материалам imrey.org