Еврейская этика учит: если вы знаете много хорошего о человеке и неожиданно сталкиваетесь с тем, что он совершил какую-то ошибку, не спешите презирать его. Лучше попытайтесь понять, почему он вел себя таким образом. Найдите возможное извинение его поведению. Если вы не можете найти логичного объяснения, тогда решите, что это просто случайность. Не считайте это характером человека.
П. Люкимсон, М. Абрамович, «Бизнес по-еврейски»
В трактате Недарим говорится о величии заповеди обрезания. «Если бы не обрезание – не существовали бы небо и земля; как сказано:
Если бы не исполнялся Мой союз днем и ночью, не поставил бы Я законов небу и земле» (Ирмеягу, 33:25).
«Союз обрезания», составитель рав Моше Франк
Перед Б-гом мы должны покрывать голову – в знак смирения перед Божественным величием.
Арье Кармель, «Иудаизм. Еврейский образ жизни»
Человек должен относится к делам этого мира как к «временным», а к служению, как к постоянному. Т.е. все свои потребности, связанные с этим миром, и его удовольствия человек должен рассматривать как явление временное, преходящее, а то, что связано со служением, – как относящееся к вечности и остающееся с ним навсегда. Во всем, что связано с миром, он должен довольствоваться тем, что у него есть. Брать то, что приходит в руки, быть далеким от покоя и близким к работе и ярму. Полагаться сердцем на Всевышнего и не бояться того, что принесет грядущий день.
Рабейну Моше Хаим Луцато, «Путь праведных (Месилат йешарим)»
Исполненная заповедь выступает в суде «защитником» человека, однако, если заповедь исполнена путем нарушения в чем-то другом, то «защитник» превращается в «обвинителя».
Рабейну Моше Хаим Луцато, «Путь праведных (Месилат йешарим)»
От каждого человека исходит свет, достигающий небес. И когда две души, предназначенные быть вместе, обретают друг друга, их свет сливается, и с удвоенной силой совместное сияние исходит от их единого существа (Баал-Шем-Тов (1700-1760), основатель хасидизма).
Раввин Бенджамин Блех, «Иудаизм»
Б-г простит того, кого принудили силой согрешить.
«Жемчужины из древних источников», собрал Ицхак Амир
Находясь в весьма нелегкой ситуации, мы должны понять, каким образом это произошло со мной и для чего Создатель послал мне это испытание.
Янив Хания, «А я, кто я? Вера в эпоху вопросов»