Одно из самых нравственно формирующих воспоминаний моего раннего детства - это наблюдение за тем, как мой отец внимательно следит за бегающей мухой в нашем доме со стаканом в руке, стараясь не навредить нашему крылатому гостю. Поймав муху, он осторожно подсовывал листок бумаги под чашку и выходил наружу, чтобы выпустить муху. Таким образом, принцип сострадания ко всем живым существам глубоко укоренился в моей душе с самого раннего возраста.
Связь и ответственность перед нашими собратьями - это глубоко еврейская концепция, которая берет свое начало еще в Торе, а затем развивается через раввинские тексты и современные группы и организации. Библейское повествование описывает сотворение животных, предшествующее сотворению человека, и изображает изначальную идеальную мировую диету как исключительно растительную (например, Генезис 1:29). Мясной рацион появился только после потопа, когда Бог увидел, что человечество не может жить в соответствии с первоначальным идеалом вегетарианства, поэтому Он и стремился утолить и сдержать некоторые из более животных побуждений человечества.
Животные даже занимают главный фокус одного из наших праздников. Мишна обозначает четыре различных ежегодных Новых года, включая, соответственно, Новый год для одомашненных животных, который наступает 1 числа месяца Элул. В то время как первоначальная практика нового года для домашних животных была храмовым ритуалом выбора животных, которые были отобраны в десятину, сегодняшнее празднование этого малоизвестного фестиваля имеет более широкие последствия, и предлагает нам новые этические и духовные возможности для подтверждения нашей связи со всем творением.
Это отношение является основополагающим для библейской морали. Животные значительно превосходили по численности людей, находившихся на борту Ковчега Ноаха, а семь законов, которые, согласно Талмуду, Бог дал Ноаху и его семье, включают в себя прямой запрет на дикую практику отрывания конечности от живого животного. Этот закон Ноаха повторяется позже в книгах Левит и Второзаконие в запрещающих заповедях не есть животное с его кровью.
Традиционно новый месяц Элул отмечает наш обратный отсчет до приближающегося еврейского Нового года и извещает о сезоне хешбон ха-нефеш — подведение итогов наших душ и наших действий посредством интенсивного самоанализа и покаяния. Но как еврейский Новый год для животных, Элул является прекрасной возможностью для нас подготовиться к наступающему Новому году путем совершенствования и улучшения наших отношений с душами вокруг нас, возможно, начиная именно с тех, чье благополучие больше всего зависит от нас - одомашненных животных. Элул дает нам возможность поразмышлять над нашими отношениями с животными.
На протяжении всей традиционной еврейской литургии Бог часто представляется пастухом, и пастырская метафора становится все более мощной и острой, когда мы рассматриваем наших собственных животных, за которых мы несем прямую ответственность. Как объясняет Жак Деррида в книге "Животное, которым я являюсь", наш призыв к состраданию ко всем живым существам проистекает из нашего общего опыта чувства уязвимости, напоминая об аналогичном чувстве в Екклесиасте 3:19-20:
Ибо есть событие для детей человеческих, и есть событие для зверей, и у них есть одно событие, подобно тому, как смерть одного есть смерть другого, и все имеют один дух, и превосходство человека над зверем ничтожно, ибо все есть суета.
Все попадают в одно место; все пришли из праха, и все обратятся в прах снова.
Особенно трогательны животные образы Бога и нас самих, разбросанные по всей библейской литературе с целью передать любовь. Например, во Второзаконии 32: 11, Бог описан по отношению к Израилю: "как орел пробуждает свое гнездо, паря над своими птенцами, он расправляет крылья, берет их и несет на своей спине."
Раввинистические комментарии также подразумевают родство между человечеством и другими живыми существами, указывая на инстинкты и действия других животных как не только похожие на наши собственные, но иногда даже воплощающие модель поведения, которой мы должны стремиться подражать. В своем комментарии к Генезису Нахманид объясняет оригинальную растительную диету, предписанную в первой главе Генезиса, рассказывая о том, что животные обладают оживляющими душами и определенными духовными способностями, таким образом принимая ежедневные решения, которые влияют на их безопасность и благополучие. В Талмуде рабби Йоханан заявляет: "Если бы нам не была дана Тора, мы бы (все еще) учились скромности у кошки, [запрету на] кражу у муравья, [запрету на] запрещенные отношения у голубя и хорошему поведению у петуха."
Элул, таким образом, является идеальным временем, чтобы вспомнить наши симбиотические отношения с животными, что мы можем предложить им, и чему они, в свою очередь, могут научить нас. Размышляя над сложными вопросами, Иов обращается к собратьям-животным: "Но спроси животных, и они научат тебя; птицы небесные, и они скажут тебе" (Иов 12:7). Сегодня мы благословлены растущим еврейским интересом и приверженностью правам животных, будь то через бум литературы, посвященной этой теме, или через быстрый рост еврейских экологических и зоозащитных организаций. Эти группы вкладываются в более продуманную, с точки зрения сельского хозяйства, форму еврейской жизни и обучения, помогают продвигать права животных с еврейской точки зрения.
Элул - это идеальный момент, чтобы направить наше внимание на эти инициативы и убедиться, чтобы методы, используемые в обработке и производстве продуктов питания и одежды, которые мы потребляем, не включали ненужную жестокость к животным. Когда будет звучать шофар в течение месяца Элул, давайте прислушаемся к жалобному, внутреннему крику тех, кого мы не можем видеть непосредственно перед собой, включая и наших собратьев по жизни.
Источник: tabletmag.com
Перевод Анастасии Яценюк